О проекте горловчанина Дмитрия Дуброва PLOTNIK82 информации в интернете предостаточно. Не прошел мимо него и Наш НеФормат, где публиковались рецензии на альбомы "Миелофон у Меня" (2016) и "Смерть Глотает Блесну" (2019). И все же, выход нового релиза или переиздание ранних, которые здесь пока не рассматривались - хороший повод вернуться к творчеству Дмитрия Дуброва сотоварищи. Тем более что PLOTNIK82 - один из моих самых любимых донбасских проектов.
В этом году исполнилось 10 лет альбому PLOTNIK82 "Юстас Алексу". По этому случаю Дмитрий Дубров решил его переиздать коллекционным тиражом. Уникальность авторского издания заключается в том, что на CD-R в качестве бонуса включен мини-альбом 2016 года "Атомы Любви", который выходил только в цифровой версии, а нынче впервые представлен на физическом носителе.
Изначально PLOTNIK82 создавался как электронный проект. В его музыке транс, джангл, психоделический IDM, дабстеп и восьмибитный синт-поп органично сочетаются и взаимодействуют с традициями русского рока. "Юстас Алексу" и "Атомы Любви" стилистически очень близки, а потому расположены на одном диске. Хотя я на месте Дмитрия Дуброва распределил бы релизы несколько иначе. Но об этом ниже.
В записи материала участвовали: Дмитрий "Plotnik82" Дубров - гитара, голос, программинг; Кирилл Александровский - программинг, аранжировки; Денис Черриман - программинг; Виктор Демидюк - гитара; Андрей Трофимов - бас; Алла Лужецкая (на момент записи FLЁUR) - виолончель. Вместо ударной установки использовались электронные барабаны.
Название дебютному альбому PLOTNIK82 дала знаменитая фраза из культового многосерийного телефильма о советской разведке. Дмитрий Дубров будто перевоплощается в полковника Исаева (Штирлица). А кто такой Алекс, остается загадкой. Конверт оформлен креативными работами Дмитрия "Мити Фенечкина" Соколюка и фото за авторством Ильи Вараксина.
Альбом открывается инструментальным "Intro", сыгранным на аналоговом синтезаторе. Это своеобразное "введение в метафизику": действительно, альбом получился философским. "Речі" ("Вещи") - монолог-речитатив на стихи Антона Бессонова, основателя и лидера горловского проекта ТИМ ТАЛЕР. Понятие вещи наделяется метафизическим смыслом: это все, что мы делаем и что происходит вокруг нас. Автор стихов вольно интерпретирует цитату из Талмуда ("Сота", 44б): каждый должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Мне эта композиция стилистически чуть-чуть напомнила ТАНОК НА МАЙДАНІ КОНҐО конца 90-х. "Выгодно Молчать" - кавер на песню лидера и вокалиста горловской группы ОЩУПЬ Николая Бурмистрова. Мне кажется, в представленной версии она звучит более саркастично, чем на первоисточнике.
Песня "Сделав Круг" допускает множественность трактовок. Во-первых, в ней преломляется миф Фридриха Ницше о вечном возвращении. Лирический герой, сделав круг, сталкивается с противоречием: с одной стороны, он возвращается к самому себе, с другой, чувствует себя дискомфортно в ограниченном пространстве круга. Во-вторых, в круге воплощается идея единства, бесконечности, высшего совершенства. В-третьих, в разных мифологиях круг представляет космос и солнце... Можно предположить, что герой песни "Я Выхожу из Себя" теряет самообладание. На самом деле он трансцендирует - покидает пределы самого себя и становится абсолютно свободным. Название "Пусто Внутри" говорит само за себя: лирический герой вновь чувствует внутри себя замкнутость и ограниченность, его повсюду преследует пустота.
"Архипелаг Донбасс" был спровоцирован протестным движением против добычи сланцевого газа. Автор как будто предчувствовал будущие события на востоке Украины. Теперь пустота вырывается вовне и заполняет собой весь окружающий мир. А каменный гость - не то молиновский, не то мольеровский, не то пушкинский - символ возмездия, которое неизбежно наступит. Но лирический герой, тем не менее, остается патриотом, который всеми фибрами души и тела ощущает единство с родной землей.
"Наполняя Собой Этот Мир" - развязка альбома: лирический герой преодолевает пустоту и замкнутость внутри себя, поворачиваясь лицом к другим людям. "Здесь и Сейчас" - кавер на песню Черного Лукича, с которым Дмитрию Дуброву ранее приходилось сотрудничать. Оригинальная мелодия сохранена, метрический размер изменен с 3/4 на 4/4. Иллюстрацией к предложенной версии могла бы послужить гётевская фраза: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Мне хочется еще раз произнести эту фразу уже без кавычек. "Отшествие Преподобнаго в Пустыню 2" - инструментальное outro, в котором автор высказывает мысль о единении лирического героя с Богом. Почему Дмитрий Дубров добавил к названию цифру 2? Очевидно, потому, что почти так же называлась финальная композиция альбома проекта Егор и ОПИЗДЕНЕВШИЕ "Сто Лет Одиночества". Финал, как и вступление, исполняется на аналоговом синтезаторе, но с электронными барабанами. В музыке ощущается внутренняя драматургия, а если прибегнуть к языку музыковедов - симфоническое развитие.
Мини-альбом "Атомы Любви" выдержан примерно в той же музыкальной стилистике, но чем ближе к концу, тем он роковее. Да и тематика существенно отличается. Как пояснял сам автор, в песнях повествуется не только о чувствах людей друг к другу, но и о потребности в любви и поддержке иной, высшего порядка, духовной.
Композиция "Делай из Него Человека", записанная при участии Антона Бессонова, состоит из двух многократно повторяемых фраз: "Держи его, люби его, делай из него человека". Минималистично и абстрактно. Кого - "его"? Да какая разница? Любимого человека мы стараемся удержать возле себя, а любовь всех нас делает лучше. И в этом весь смысл.
"Атомы Любви" и "Рядом с Тобой" составляют дилогию, которая строится по принципу "от абстрактного к конкретному". Первая песня - размышление о любви как философской категории, вторая - монолог от лица страстно влюбленного человека.
Песня-исповедь "Репост", записанная дуэтом с нижегородцем Павлом Пиковским (ХЬЮГО), с одной стороны, о всеобщей унификации, с другой, о разобщении между людьми, с третьей, о падении нравственности под воздействием новейших информационных технологий. Фразы "Лайкни меня, Господи, сделай себе репост" - явная отсылка к евангельской цитате: "Помяни мя, Господи, егда придеши во царствии твоем!" (Лк, 23:42).
"Вальтер" - кавер на песню Черного Лукича. Как мне кажется, Дмитрий Дубров усилил ощущение тоски лирического героя по родной земле. "Кто Откроет Мои Глаза" - кавер на песню Тимофея Яровикова (СЕРДЦЕ ДУРАКА) "Бубенцы", вернее, на ее припевы, при этом запевы остались за скобками.
Обладателя CD-R, возможно, удивит отсутствие песни "Уговорил". В цифровую версию мини-альбома она входила бонусом, а на физическом носителе - также бонус-треком - была включена в CD "Акустика" (2017).
В интервью программе Семена Чайки "Живые", вышедшей на "Своем Радио" 18 октября 2016 года, Дмитрий Дубров проанонсировал вторую часть "Атомов Любви" - мини-альбом "Молекулы Ненависти", который должен был выйти в начале 2017 года. Но обещанный релиз не состоялся. Зато полноформатный альбом под другим названием - "Не Любил" - увидел свет четыре года спустя. И, возможно, это правильно: все же нелюбовь - лучше, чем ненависть. Да и песни, в него вошедшие, соответствуют духу времени. Поэтому в переиздании "Атомов Любви" был изъят подзаголовок "Pt. 1". Я считаю, что "Атомы..." и "Не Любил" было бы правильнее издать на одном CD.
В записи альбома участвовали: Дмитрий Дубров - гитары, клавишные, голос, программинг; Евгений Соколов - гитары, бузуки, голос; Александр Сомов - баян; Алла Лужецкая - флейта; Виталий Каменюченко (ГИТАРИН) - голос; Лера Графова - голос; Антон Бессонов - голос. В альбоме электроника сочетается со стилем, который сами участники проекта определяют как кибер-бард. Оформление подарочного диджислива выполнено Александром Чанским.
В заглавной песне Дмитрий Дубров выразил свое отношение к востоку на уровне как религии, так и политики. Песня "Свой Своему" во многом пророческая: Евромайдан, события в Беларуси в 2020-2021 годах, поляризация общества по критерию отношения к событиям в бывших союзных республиках, - все это нашло отражение в тревожных строчках Дмитрия Дуброва. В припеве цитируется песня Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина "Крылатые Качели" из многосерийного телефильма "Приключения Электроника". "Евросоюз" - сатира по-дубровски. Песня представляет собой монолог украинца, судя по говору, из деревни, одержимого лишь одной мыслью: попасть в Европу, срубить как можно больше бабла, а, вернувшись, промотать заработанное... "Не Хотел" - злая пародия на колыбельную. Романс "Пиzzzдец", спетый под акустическую гитару и баян, мог бы служить иллюстрацией к выпускам новостей последних четырех лет. Но у меня создается впечатление, что Дмитрий Дубров во время исполнения едва сдерживает смех.
"Кочегар" - кавер на хит москвича Романа Филиппова. Песня другого московского автора Никиты Дорофеева "Сигнал" в интерпретации PLOTNIK82 приобретает бо́льшую убедительность.
"Золушку" Дмитрий Дубров исполняет дуэтом с петербурженкой Лерой Графовой, которой принадлежат музыка и стихи. Это музыкально-поэтическая рефлексия на тему одноименного хита Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника, который в разное время исполняли Людмила Сенчина и Людмила Невзгляд. Чистейшей воды стеб. Картина, представленная автором, лично у меня не вызывает интереса. Равно, как и вопросы, кто кого, когда и куда ебал. Самый неудачный номер альбома.
"19 лет" - песня Виталия Каменюченко (ГИТАРИН), исполненная дуэтом с Дмитрием Дубровым. В ней причудливо сплетаются прошлое, настоящее и будущее.
Каждая работа проекта PLOTNIK82 - всегда открытие. Настоятельно рекомендую всем, кому не безразличен постсоветский андеграунд.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах