О проекте горловчанина Дмитрия Дуброва PLOTNIK82 информации в интернете предостаточно. Не прошел мимо него и Наш НеФормат, где публиковались рецензии на альбомы "Миелофон у Меня" (2016) и "Смерть Глотает Блесну" (2019). И все же, выход нового релиза или переиздание ранних, которые здесь пока не рассматривались - хороший повод вернуться к творчеству Дмитрия Дуброва сотоварищи. Тем более что PLOTNIK82 - один из моих самых любимых донбасских проектов.
В этом году исполнилось 10 лет альбому PLOTNIK82 "Юстас Алексу". По этому случаю Дмитрий Дубров решил его переиздать коллекционным тиражом. Уникальность авторского издания заключается в том, что на CD-R в качестве бонуса включен мини-альбом 2016 года "Атомы Любви", который выходил только в цифровой версии, а нынче впервые представлен на физическом носителе.
Изначально PLOTNIK82 создавался как электронный проект. В его музыке транс, джангл, психоделический IDM, дабстеп и восьмибитный синт-поп органично сочетаются и взаимодействуют с традициями русского рока. "Юстас Алексу" и "Атомы Любви" стилистически очень близки, а потому расположены на одном диске. Хотя я на месте Дмитрия Дуброва распределил бы релизы несколько иначе. Но об этом ниже.
В записи материала участвовали: Дмитрий "Plotnik82" Дубров - гитара, голос, программинг; Кирилл Александровский - программинг, аранжировки; Денис Черриман - программинг; Виктор Демидюк - гитара; Андрей Трофимов - бас; Алла Лужецкая (на момент записи FLЁUR) - виолончель. Вместо ударной установки использовались электронные барабаны.
Название дебютному альбому PLOTNIK82 дала знаменитая фраза из культового многосерийного телефильма о советской разведке. Дмитрий Дубров будто перевоплощается в полковника Исаева (Штирлица). А кто такой Алекс, остается загадкой. Конверт оформлен креативными работами Дмитрия "Мити Фенечкина" Соколюка и фото за авторством Ильи Вараксина.
Альбом открывается инструментальным "Intro", сыгранным на аналоговом синтезаторе. Это своеобразное "введение в метафизику": действительно, альбом получился философским. "Речі" ("Вещи") - монолог-речитатив на стихи Антона Бессонова, основателя и лидера горловского проекта ТИМ ТАЛЕР. Понятие вещи наделяется метафизическим смыслом: это все, что мы делаем и что происходит вокруг нас. Автор стихов вольно интерпретирует цитату из Талмуда ("Сота", 44б): каждый должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Мне эта композиция стилистически чуть-чуть напомнила ТАНОК НА МАЙДАНІ КОНҐО конца 90-х. "Выгодно Молчать" - кавер на песню лидера и вокалиста горловской группы ОЩУПЬ Николая Бурмистрова. Мне кажется, в представленной версии она звучит более саркастично, чем на первоисточнике.
Песня "Сделав Круг" допускает множественность трактовок. Во-первых, в ней преломляется миф Фридриха Ницше о вечном возвращении. Лирический герой, сделав круг, сталкивается с противоречием: с одной стороны, он возвращается к самому себе, с другой, чувствует себя дискомфортно в ограниченном пространстве круга. Во-вторых, в круге воплощается идея единства, бесконечности, высшего совершенства. В-третьих, в разных мифологиях круг представляет космос и солнце... Можно предположить, что герой песни "Я Выхожу из Себя" теряет самообладание. На самом деле он трансцендирует - покидает пределы самого себя и становится абсолютно свободным. Название "Пусто Внутри" говорит само за себя: лирический герой вновь чувствует внутри себя замкнутость и ограниченность, его повсюду преследует пустота.
"Архипелаг Донбасс" был спровоцирован протестным движением против добычи сланцевого газа. Автор как будто предчувствовал будущие события на востоке Украины. Теперь пустота вырывается вовне и заполняет собой весь окружающий мир. А каменный гость - не то молиновский, не то мольеровский, не то пушкинский - символ возмездия, которое неизбежно наступит. Но лирический герой, тем не менее, остается патриотом, который всеми фибрами души и тела ощущает единство с родной землей.
"Наполняя Собой Этот Мир" - развязка альбома: лирический герой преодолевает пустоту и замкнутость внутри себя, поворачиваясь лицом к другим людям. "Здесь и Сейчас" - кавер на песню Черного Лукича, с которым Дмитрию Дуброву ранее приходилось сотрудничать. Оригинальная мелодия сохранена, метрический размер изменен с 3/4 на 4/4. Иллюстрацией к предложенной версии могла бы послужить гётевская фраза: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Мне хочется еще раз произнести эту фразу уже без кавычек. "Отшествие Преподобнаго в Пустыню 2" - инструментальное outro, в котором автор высказывает мысль о единении лирического героя с Богом. Почему Дмитрий Дубров добавил к названию цифру 2? Очевидно, потому, что почти так же называлась финальная композиция альбома проекта Егор и ОПИЗДЕНЕВШИЕ "Сто Лет Одиночества". Финал, как и вступление, исполняется на аналоговом синтезаторе, но с электронными барабанами. В музыке ощущается внутренняя драматургия, а если прибегнуть к языку музыковедов - симфоническое развитие.
Мини-альбом "Атомы Любви" выдержан примерно в той же музыкальной стилистике, но чем ближе к концу, тем он роковее. Да и тематика существенно отличается. Как пояснял сам автор, в песнях повествуется не только о чувствах людей друг к другу, но и о потребности в любви и поддержке иной, высшего порядка, духовной.
Композиция "Делай из Него Человека", записанная при участии Антона Бессонова, состоит из двух многократно повторяемых фраз: "Держи его, люби его, делай из него человека". Минималистично и абстрактно. Кого - "его"? Да какая разница? Любимого человека мы стараемся удержать возле себя, а любовь всех нас делает лучше. И в этом весь смысл.
"Атомы Любви" и "Рядом с Тобой" составляют дилогию, которая строится по принципу "от абстрактного к конкретному". Первая песня - размышление о любви как философской категории, вторая - монолог от лица страстно влюбленного человека.
Песня-исповедь "Репост", записанная дуэтом с нижегородцем Павлом Пиковским (ХЬЮГО), с одной стороны, о всеобщей унификации, с другой, о разобщении между людьми, с третьей, о падении нравственности под воздействием новейших информационных технологий. Фразы "Лайкни меня, Господи, сделай себе репост" - явная отсылка к евангельской цитате: "Помяни мя, Господи, егда придеши во царствии твоем!" (Лк, 23:42).
"Вальтер" - кавер на песню Черного Лукича. Как мне кажется, Дмитрий Дубров усилил ощущение тоски лирического героя по родной земле. "Кто Откроет Мои Глаза" - кавер на песню Тимофея Яровикова (СЕРДЦЕ ДУРАКА) "Бубенцы", вернее, на ее припевы, при этом запевы остались за скобками.
Обладателя CD-R, возможно, удивит отсутствие песни "Уговорил". В цифровую версию мини-альбома она входила бонусом, а на физическом носителе - также бонус-треком - была включена в CD "Акустика" (2017).
В интервью программе Семена Чайки "Живые", вышедшей на "Своем Радио" 18 октября 2016 года, Дмитрий Дубров проанонсировал вторую часть "Атомов Любви" - мини-альбом "Молекулы Ненависти", который должен был выйти в начале 2017 года. Но обещанный релиз не состоялся. Зато полноформатный альбом под другим названием - "Не Любил" - увидел свет четыре года спустя. И, возможно, это правильно: все же нелюбовь - лучше, чем ненависть. Да и песни, в него вошедшие, соответствуют духу времени. Поэтому в переиздании "Атомов Любви" был изъят подзаголовок "Pt. 1". Я считаю, что "Атомы..." и "Не Любил" было бы правильнее издать на одном CD.
В записи альбома участвовали: Дмитрий Дубров - гитары, клавишные, голос, программинг; Евгений Соколов - гитары, бузуки, голос; Александр Сомов - баян; Алла Лужецкая - флейта; Виталий Каменюченко (ГИТАРИН) - голос; Лера Графова - голос; Антон Бессонов - голос. В альбоме электроника сочетается со стилем, который сами участники проекта определяют как кибер-бард. Оформление подарочного диджислива выполнено Александром Чанским.
В заглавной песне Дмитрий Дубров выразил свое отношение к востоку на уровне как религии, так и политики. Песня "Свой Своему" во многом пророческая: Евромайдан, события в Беларуси в 2020-2021 годах, поляризация общества по критерию отношения к событиям в бывших союзных республиках, - все это нашло отражение в тревожных строчках Дмитрия Дуброва. В припеве цитируется песня Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина "Крылатые Качели" из многосерийного телефильма "Приключения Электроника". "Евросоюз" - сатира по-дубровски. Песня представляет собой монолог украинца, судя по говору, из деревни, одержимого лишь одной мыслью: попасть в Европу, срубить как можно больше бабла, а, вернувшись, промотать заработанное... "Не Хотел" - злая пародия на колыбельную. Романс "Пиzzzдец", спетый под акустическую гитару и баян, мог бы служить иллюстрацией к выпускам новостей последних четырех лет. Но у меня создается впечатление, что Дмитрий Дубров во время исполнения едва сдерживает смех.
"Кочегар" - кавер на хит москвича Романа Филиппова. Песня другого московского автора Никиты Дорофеева "Сигнал" в интерпретации PLOTNIK82 приобретает бо́льшую убедительность.
"Золушку" Дмитрий Дубров исполняет дуэтом с петербурженкой Лерой Графовой, которой принадлежат музыка и стихи. Это музыкально-поэтическая рефлексия на тему одноименного хита Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника, который в разное время исполняли Людмила Сенчина и Людмила Невзгляд. Чистейшей воды стеб. Картина, представленная автором, лично у меня не вызывает интереса. Равно, как и вопросы, кто кого, когда и куда ебал. Самый неудачный номер альбома.
"19 лет" - песня Виталия Каменюченко (ГИТАРИН), исполненная дуэтом с Дмитрием Дубровым. В ней причудливо сплетаются прошлое, настоящее и будущее.
Каждая работа проекта PLOTNIK82 - всегда открытие. Настоятельно рекомендую всем, кому не безразличен постсоветский андеграунд.