Идея создания проекта КОММУНИЗМ пришла когда-то в голову Олегу "Манагеру" Судакову, который предложил Егору Летову спеть стихотворение о кукурузе на популярную мелодию "Popcorn". Позже к ним присоединился Константин "Кузя Уо" Рябинов. За период с 1988 по 1990 год в КОММУНИЗМЕ переиграли самые разные сибирские музыканты, включая Янку Дягилеву. О проекте очень много сказано-пересказано, писано-переписано. Поэтому всех интересующихся отсылаю к Википедии, YouTube, интернет-поисковикам и прочим ресурсам, которые преподнесут всю необходимую информацию на серебряном блюдечке с голубой каемочкой. А я лишь кратко остановлюсь на тех фактах, которые предшествовали рождению представляемого альбома.
В 2010 году, после 20-летней паузы, Константин Рябинов и Олег Судаков решили воссоздать, вернее, разморозить КОММУНИЗМ для концертных выступлений. Создавались новые композиции. В 2018 году музыканты приступили к работе над альбомом. Материал записывался в Санкт-Петербурге на квартире у Константина Рябинова и в Тюмени в студии "Musicdrum Club", партии ударных - в студии петербургского отделения фирмы "Мелодия"... Но 20 марта 2020 года на 56-м году жизни скоропостижно скончался Константин Рябинов. Таким образом, альбом посвящен его светлой памяти.
Кроме Константина Рябинова (гитара, бас-гитара, электроорган, вокал) и Олега Судакова (вокал) над материалом работали дружественные музыканты из сопредельных проектов: Александр "Сан Саныч" Андрюшкин - гитара, бас-гитара, клавишные, труба, барабаны, шейкер, вокал; Сергей "Йцук" Шулепов - труба, бас-кларнет, синтезатор, вокал, запись; Евгений "Джексон" Кокорин - гитара, вокал; Александр Бровко - гитара, бас-гитара; Игорь Бедарев - бас-гитара; Александр "Иваныч" Рожков - флейта; Александр Владыкин - баян, сведение. Различные композиции сочинялись разными участниками проекта.
Альбом издавался дважды: первое издание, датированное 2021 годом, содержит основной материал. Второе, выпущенное в этом году, расширенное и дополненное, включает в себя также 7 бонус-треков, не вписавшихся в первоначальную концепцию альбома. Оформление заслуживает пристального внимания. На диджипаке помещены коллажи Манагера "Многоликое отражение кумира" и "Приманка экономического чуда". В трек-лист внесены уточнения по авторству композиций. К CD прилагается 8-страничный буклет с краткой историей КОММУНИЗМА, фотографиями музыкантов, в разные годы участвовавших в проекте, и репродукциями обложек всех альбомов.
Таким образом, выпуск этого издания благополучно завершил 34-хлетнюю "коммунистическую" эру.
В истории КОММУНИЗМА допущена неточность. Приведу ее первое предложение: "Под впечатлением песни "Радостно на Душе", в начале 1988 года Олег Манагер предложил Егору Летову сделать песню про кукурузу на один из советских стихов 60-х годов, но под "Воздушную Кукурузу" Поля Мориа". Во-первых, мелодия "Popcorn", известная в СССР под названием "Воздушная Кукуруза", написана Гершоном Кингсли. Во-вторых, в альбоме "На Советской Скорости" песня исполняется Егором Летовым под оркестр Тома Спенсера.
Принцип сочинения композиций в новом альбоме остался прежним: концептуальный взгляд на человеческую глупость "здесь и сейчас". Альбом представляет собой сокращенный охват главных тем КОММУНИЗМА: ирония, сарказм, авангард, драйв, критика социальных язв в конкретном контексте окружающего мира. А вот музыка стала много легче. Я слушал альбомы КОММУНИЗМА 1988-1989 годов, и некоторые воспринимать было нестерпимо тяжело. А "Граница Счастья" зашла с первого раза.
Альбом открывает зарисовка "Старик" за авторством Константина Рябинова. "Коммунистический" хор чередует песенное междометие "Та-ба-да-ба-да-ба-да-ба-да-ба-да" и фразу "Старик во гробе плачет", последняя пропевается квазиакадемическими (как бы "оперными") голосами. А духовые дают фри-джазу. Я нахожу здесь отсылку к летовско-рябиновской песне "Старость - Не Радость" о тихо плачущем дедушке из альбома ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Поганая Молодежь". Старик лежит в гробу, но продолжает плакать...
"Все Жалуются" Олега Судакова - погружение в сегодняшнюю российскую реальность. При желании можно найти перекличку с песнями проекта ЦЫГАНЯТА И Я С ИЛЬИЧА "Никогда Всегда" и "Монолог".
Песенка Александра Андрюшкина "Ядим" напомнила мне номера из советских мультфильмов. "Ядим" - просторечное искажение глагола "едим". Три куплета последовательно пропевают Олег Судаков, Константин Рябинов и Александр Андрюшкин. А где-то на заднем плане голос Олега Судакова жалобно произносит: "Я уже два часа не ем!"
"Шествие Чинуш" - инструментал за авторством Константина Рябинова, Олега Судакова и Сергея Шулепова. Последний солирует на бас-кларнете. А название придумано Олегом Судаковым.
"Кругозор" - короткое философское стихотворение Александра Андрюшкина в исполнении Константина Рябинова. В бонус вошла версия, на которой то же стихотворение звучит под инструментал, сочиненный Андрюшкиным.
"Крымнаш" - рок-н-ролльчик на стихи Олега Судакова и Александра Татарова. В стихотворение Татарова о Крымском полуострове Манагер добавил известный мем и внес несколько изменений.
"Лилипутия" - стилизация танго. Александр Андрюшкин, написавший стихи, вдохновлялся романом Джонатана Свифта, но отразил современную российскую действительность. "Шумел сурово брянский лес" - цитата из одноименной песни Сигизмунда Каца на стихи Анатолия Сафронова. Константин Рябинов поет просто блестяще! Когда слушаю эту песню, вспоминаю советскую эстраду конца 60-х - начала 70-х годов.
"Распродажа" - инструментал Константина Рябинова, Александра Андрюшкина и Олега Судакова. Последний в начале и конце истошно орет: "Налетай! Распродажа!" В бонус к альбому этот же инструментал включен под названием "Ажадорпсар", а реплики Манагера пущены в обратном движении. Вот и получился ажадорпсар.
"Копрофаг" - рок-н-ролл на стихи Александра Андрюшкина. Конечно же, слово, давшее название песне, используется метафорически: в данном случае имеется в виду употребление в пищу всевозможных фастфудов. Особенно автор стихов ненавидит "МакДональдсы".
Песня "Этот" создана на стихи Константина Рябинова и Олега Судакова: оригинал стихотворения написал Рябинов, Судаков изменил текст, он же и поет. Местоимение "этот" применимо к каждому из нас. Оно означает потерю своего "я", своей индивидуальности. Полноты картины ради следует сказать, что Константин Рябинов тоже исполнял эту песню с собственным оригинальным текстом в рамках проекта МЕЧТА.
"Шизофазия" - сценка Олега Судакова и Константина Рябинова. В начале дается фрагмент определения заболевания из какого-то справочного издания, затем авторы в лицах воспроизводят несколько шизофатических разговоров. Последний отсылает к композиции Егора Летова "Небо Цвета Мяса" из альбома КОММУНИЗМА "Игра в Самолетики под Кроватью".
"Летов-Аэропорт" - композиция Олега Судакова, Константина Рябинова и Александра Андрюшкина. Идея присвоения омскому аэропорту имени Егора Летова уже несколько лет витает в воздухе. Авторы повторяют фразу: "Летов international аэропорт". Воображаемый диктор воображаемого аэропорта голосом Константина Рябинова приглашает господина Мединского пройти к справочному бюро, где его ожидает группа маргиналов: известно, что Владимир Мединский, будучи министром культуры РФ, называл ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ маргиналами. Пилот первого класса Алексей Михайлов голосом Олега Судакова объявил об отправлении самолета Омск - Москва и произнес новый слоган: "Играйте в самолетики под кроватью". В конце хором пропевается фраза "Небо цвета мяса" из упомянутой одноименной композиции.
"Спасибо-Мое" на стихи Олега Судакова - иронично-философская композиция: погоня за дешевизной рано или поздно приводит к оглуплению материализмом и выпячиванию эгоизма среди граждан. Текст произносится речитативом или певучей декламацией.
"Кофе" - интермедия Константина Рябинова. Автор кому-то настойчиво предлагает сварить кофе, но, похоже, его никто не слышит. Постепенно голос приобретает все бо́льшую экспрессию, а предложение превращается в истерику...
В основу песни "Сталинская Мечта" положено хрестоматийное стихотворение Сосо Джугашвили "Ходил он от дома к дому" о грузинском певце-сказителе. Последние строфы досочинены Олегом Судаковым, в которых цитируются слова Иосифа Сталина: "Жить стало лучше, жить стало веселее!"
"Утконос" на стихи Александра Андрюшкина - монолог от лица российского конформиста, который стаканами поглощает водку, доверяет власти и мыслит пропагандистскими штампами. В тексте цитируется "Интернационал" Пьера Дегейтера на стихи Эжена Потье.
Завершает альбом сёрфовый инструментал Александра Андрюшкина "Счастливый".
Бонус-треки не менее, а, быть может, и более интересны, чем материал альбома. Два из них я уже упомянул. Остановлюсь на остальных.
"Гудзон" - романс на стихи Павла Лиона, более известного как Псой Галактионович Короленко, который проникновенно поет Александр Андрюшкин. Короче говоря, всех и каждого - в американскую реку. Шутка!
"Резник" органично сочетает мелодию русской народной песни "Ярославские Ребята", стихи Мирослава Немирова и вокал Константина Рябинова. Тюменский поэт от души позавидовал Илье Рахмильевичу Резнику, автору текстов многочисленных песен, его материальному благополучию... альтернативой которому является поэтический талант.
"Нетуман" на стихи Константина Рябинова и Александра Андрюшкина - стилизация немецкого вальса. Авторы отталкиваются от антицитаты песни Александра Колкера на стихи Кима Рыжова "Туман" из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика", входившей в исполнении Егора Летова в альбомы КОММУНИЗМА "Хроника Пикирующего Бомбардировщика" и Егора и ОПИЗДЕНЕВШИХ "Сто Лет Одиночества". Авторы утверждают, что на самом деле нет никакого тумана ни на прошлом, ни на былом...
"Мама, Мама" - развеселая пародия на дворовую песню "Мама, Мама, Что я Буду Делать..." (известную по фильму "Кин-дза-дза") в исполнении Константина Рябинова. В музыке цитируется мелодия песни, а текст (авторство коего не указано) обращен к сюжету, придуманному Георгием Данелия и Резо Габриадзе.
"Литейный" на стихи Виктора Сосноры - стилизация "русского шансона" 70-х. Всплывают в памяти братья Жемчужные, Олег Крестовский, Константин Беляев, Аркадий Северный... Лирический герой, от лица которого поет Константин Рябинов, сидит в кабаке и поглощает алкоголь...
Мне искренне хочется переименовать этот альбом в "Счастье без Границ". Рискну порекомендовать его всем и каждому. Час, в течение которого звучит альбом, пролетает, словно минута.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах