Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Безжалостный танец одиноких сердец (AKUTE в культурном центре "Корпус-8", Минск, 23.11.2019)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 791
Откуда: Беларусь

Сообщение 02 Дек 2019, 10:50 - Безжалостный танец одиноких сердец (AKUTE в культурном центр Ответить с цитатой

Раз в полгода, а иногда и чаще могилевское трио AKUTE радует своих поклонников большими сольными концертами. После апрельской презентации альбома "V" прошло чуть более 7 месяцев. Конечно же, я успел соскучиться. И обратился к PR-менеджеру коллектива Ольге Ковригиной с просьбой об аккредитации.

На концерте AKUTE представили программу под названием "Безлітасны Дэнс" ("Безжалостный Танец"). Во-первых, такое название проистекает из авторского определения стилистики - "грустная танцевальная музыка" (наряду с обозначениями "диско-декаданс" и "смерть-рок"). Во-вторых, в альбоме "V" есть одноименная песня. Процитирую припев полностью:

Іскрыцца растанне між намі і зробіць бальней, чым было ў першы раз,
Безлітасны дэнс адзінокіх сардэц.
І я так і буду прасіцца - не зараз, не зараз, каб яшчэ паспець
У бязлітасны дэнс адзінокіх сардэц

(Искрится расставание между нами и сделает больней, чем было в первый раз,
Безжалостный танец одиноких сердец.
И я так и буду проситься - не сейчас, не сейчас, чтобы еще успеть
В безжалостный танец одиноких сердец).

Вернувшись домой, я переслушал весь сет-лист концерта - то есть все песни, которые на нем исполнялись, в заданной последовательности. Пытался нащупать определенный сюжет. Поначалу мне это не удалось. Да и сами AKUTE вряд ли задумывались о каком-либо сюжете. Однако своя цель у концерта все же была: она заключалась в объединении одиноких сердец. Что-то по образцу "Сержанта Пеппера".

Программа включала в себя песни из всех пяти альбомов AKUTE - "Dzievački i Kosmas" ("Девочки и Космос", 2011), "Nie Isnuje" ("Не Существует", 2012), "Realnaść i Sny" ("Реальность и Сны", 2014), "Płastyka" ("Пластика", 2016) и "V" (2019). Непосредственно к концерту подоспел свежий мерч от AKUTE, который можно было приобрести в зале.

Выступление начиналось песней "Яны Пад Снегам" ("Они Под Снегом"). Кто скрывался под местоимением "они", я так до конца и не понял. А поэт - в данном случае, Роман Жигарев, автор всего текстового материала - вовсе не обязан как-либо истолковывать содержание своих стихов. "Машына" - развернутая метафора постчеловека, который под воздействием научно-технического прогресса и информационной перенасыщенности лишился способности чувствовать. "Кожны Новы Дзень" ("Каждый Новый День") воссоздает картину однообразия жизни: каждый последующий день такой же мертвый, как и предыдущий. "Іголкі", "З Неба Не Дастаць" ("С Неба Не Достать"), "Весела" ("Весело"), "Бегчы" ("Бежать")... Несмотря на некоторые названия, с каждой песней атмосфера становилось все мрачнее и безысходнее. "Гасі" правильнее было бы поставить в самый конец концерта. "Шпіталь" ("Больница") и "Яшчэ Адзін Шпіталь" ("Еще Одна Больница") правильнее было бы объединить в дилогию. Счастье и вечная весна из одноименных песен призрачны и несбыточны. А "Spi" ("Спи"), наоборот, встряхивает ото сна. В композиции "Кома", которая является intro к альбому "V", Стас Мытник блестяще спел и за себя, и за Дениса Остапова (ГРЯЗЬ).

"Бязлітасны Дэнс", как я писал выше, стал смысловым центром всего концерта. И снова звучали хит за хитом: "Наскрозь" ("Насквозь"), "Твае Анёлы" ("Твои Ангелы"), "Свяці" ("Свети"), "Сцены" ("Стены"), "Сэрца" ("Сердце"), "Ціха, Як Мая Смерць" ("Тихо, Как Моя Смерть"), "Дзе Будзеш Ты" ("Где Будешь Ты"), "Кроў Бы Вада" ("Кровь Будто Вода"), "Адшукай" ("Отыщи" и, конечно же, хит всех времен и народов "Усе Песні Спетыя" ("Все Песни Спеты"), в котором AKUTE поэкспериментировали с электроникой.

Особенно мне хотелось бы выделить кавер на песню легендарной белорусской группы ULIS "Марнатраўны Сын" ("Блудный Сын"). В оригинале она написана в мажорной тональности. Стас Мытник и Роман Жигарев переосмыслили ее по-своему, переведя в минорную тональность и придав тем самым мрачное звучание. Всё в полном соответствии с эстетикой диско-декаданса.

Обычно AKUTE заканчивают свое выступление песней "Калі б я Застаўся з Табой" ("Если б я Остался с Тобой"), посвященной Украине. Но в соответствии с концепцией концерта чуть-чуть изменили своей традиции, чтобы поставить светлую, жизнеутверждающую точку. Стас Мытник сказал, обратившись к публике (привожу по памяти и в переводе с белорусского): "Мы уходим, но не можем оставить вас в одиночестве". Финальную песню "Адзіноцтва" ("Одиночество") пел весь зал. Таким образом, безжалостный танец закончился единением зрителей.

Напоследок - немножко полезной информации. Программу "Бязлітасны Дэнс" AKUTE в ближайшее время представят в некоторых городах Украины и Польши, а если повезет, доберутся до Москвы и Питера. Следите за рекламой!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006