Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1101 Откуда: Беларусь
05 Июн 2019, 05:31 - "Булат 95 Tribute. К 95-летию Булата Окуджавы". Pa
(c) & (p) Moroz Records, 2019
21 tks./T.t. 66:02
Вторую часть трибьюта Булату Окуджаве составили преимущественно кавер-версии песен, представленные молодыми (или - сравнительно молодыми) исполнителями и группами.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ - "Веселый Барабанщик". Вопреки названию, Булат Шалвович сочинил мелодию в минорной тональности, из-за чего веселье главного героя подвергалось сомнению. БАРАБАНЩИКИ же положили окуджавовское стихотворение на собственную музыку в мажоре. Получилась классная песня в стиле кантри. А барабанщик заражает слушателя своим безудержным весельем.
АРТЕЛЬ РОСА - "Солнышко Сияет..." Градус веселья повышается. "Артельщики" умудрились превратить произведение Булата Окуджавы в современную русскую народную песню.
COFFEESHOP - "Музыкант". Версия, предложенная кавер-бэндом из Казани, одновременно напоминает СПЛИН и НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС. В памяти надолго не задерживается.
ИНКОГНИТО - "Вот Так Она Любит Меня". Группа, возглавляемая Станиславом Эдмундовичем Шклярским, представила собственное видение песни. Аранжировка выполнена на стыке инди-рока и "новой волны".
Андрей Колчин - "Песенка о Бумажном Солдатике". Очень по-бардовски, но по-своему. Будто спел любимую песню под гитару во дворе в дружеской компании.
Павел Никишин - "Песенка Пьеро" из к/ф "Приключения Буратино". Музыка Алексея Рыбникова. Песня интерпретирована в стиле, который я весьма условно и приблизительно обозначаю как бард-рок в электричестве. Вокал у Павла неплохой. Но образ героя песни ему так и не удался, увы.
ФИЛЬМ - "К Чему Нам Быть На Ты, К Чему..." Василий Игнатьев с сотоварищами превратили песню в проникновенный романс. Аккомпанирующие инструменты - акустическая гитара и виолончель. И женские подпевки на заднем плане. Ну очень красиво!
Igor Timofeev - "Песенка, Короткая, Как Жизнь Сама..." Осовремененная эстрадная песня, незатейливо аранжированная и очень душевно исполненная.
ÆTIKA - "Песенка о Моцарте". Eno - таков сценический псевдоним вокалистки молодого московского проекта - спела по-женски и вместе с тем по-окуджавовски, будто Булат Шалович написал песню специально для нее.
Алексей Вишня - "Песня Верещагина" из к/ф "Белое солнце пустыни". Музыка Исаака Шварца.
Василий Уриевский - "Пиратская Лирическая". Когда слушаешь обе песни, убеждаешься, что Булата Окуджаву - с собственной ли музыкой, с чужой ли на его стихи - можно прекрасно интерпретировать в стиле реггей в различных его модификациях.
ГОРОД СНА - "Песня Фонарщиков". Группа из Оренбурга сочинила собственную музыку на стихи Булата Окуджавы, создав композицию в стиле синти-поп. Слушается несколько непривычно. Но, как говорится, на вкус и цвет...
ТУРИЗМ - "Песенка о Голубом Шарике". В отличие от своих коллег по ТРИНАДЦАТОМУ СОЗВЕЗДИЮ, "туристы" из Орла положили известное стихотворение на собственную музыку в духе минимализма. В предлагаемой композиции совсем нет Окуджавы, несмотря на то, что каждая его строка повторяется неоднократно. В настроение надо уметь попадать.
RADIOLIFE - "Все Глуше Музыка Души". Немножечко animalджаzово. Но чего-то не хватает. Когда несколько раз переслушал эту версию, мне вдруг подумалось, что у группы Александра Красовицкого получилось бы лучше. Но это лишь субъективное мнение, никоим образом не претендующее на истину в последней инстанции. У кого-то, возможно, возникнут иные ассоциации и аналогии.
Гребенщик - "Старый Пиджак". А старенький пиджачок Булата Шалвовича Окуджавы пришелся Виталию Гребенщикову в самый раз, тютелька в тютельку! Всё на своем месте - и голос, и гитары, которых две или несколько.
148 BAND - "Ночной Разговор". Питерская ритм-энд-блюзовая кавер-группа представила свою версию песни. И - выстрелила точно в небо. Быть может, Игорь Maron хорошо поет ритм-энд-блюзы. А браться за Окуджаву ему явно не стоило.
МАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО - "Я Вновь Повстречался с Надеждой". Сергей Дворецкий интерпретировал романс как свой собственный, сохранив авторское настроение. Его голос поддерживается сначала акустической гитарой, затем к ней присоединяются скрипка и виолончель, а вступительный и финальный проигрыши поручены флейте. Эта версия мне нравится гораздо больше, чем оригинал.
Семен Фролов - "Всю Ночь Кричали Петухи..." Участник телепроекта "Дом-2" поиздевался над песней как мог: в каждой фразе дал петуха, добавил в оба куплета петушиные соло... А по итогу - ни смысла, ни эмоций. На мой взгляд, это самый неудачный кавер второй части трибьюта.
GREEN CORE - "Неистов и Упрям..." Может ли студенческая бардовская песня зазвучать в панк-хардкоровой манере? А почему бы и нет? Действительно - огонь!
АПРЕЛЬ - "Живописцы". Под названием АПРЕЛЬ в России и на постсоветском пространстве существует далеко не один коллектив, что вводит в заблуждение читателя и слушателя. Группа, о которой идет речь, создана в апреле нынешнего года в Чите специально для участия в трибьюте Булату Окуджаве. Предложенная ею композиция на грани русского рока и хип-хопа - даже не кавер, а своего рода "фантазия на тему": стихотворение подверглось радикальной переработке, оригинальная мелодия лишь однажды воспроизводится в финале. По-моему, очень неплохо!
ТЕАТР ИЛЛЮЗИЙ - "Песенка Веселого Солдата". Просто классная версия от воронежской глум-поп-фолк-группы.
Таким образом, веселье закольцовывает вторую часть трибьюта: она начинается "Веселым Барабанщиком", а заканчивается "Веселым Солдатом"... На этом я вновь ставлю многоточие, чтобы вскоре обозреть третью, заключительную часть трибьюта.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах