АРТЕЛЬ РОСА - "Счастливые Люди"

(c) & (p) АРТЕЛЬ РОСА, 2018
12 tks./T.t. 40:26

АРТЕЛЬ РОСА считает своим официальным днем рождения 6 мая 2017 года. Но предыстория создания коллектива начинается еще в середине 90-х, когда братья-близнецы Александр и Григорий Лапенковы основали фольклорный ВИА БАБЬЕ ЛЕТО. Параллельно играли в разных группах, в числе которых - ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ INTERNATIONAL, ТАНЦЫ МИНУС, СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, сотрудничали с многочисленными поп-исполнителями в качестве сессионных музыкантов. В 2012 году создали группу БОБОТОВ КУК, которая пять лет спустя трансформировалась в АРТЕЛЬ РОСУ.

Работа над дебютным альбомом "Счастливые Люди" продолжалась в течение года. Его выходу предшествовали EP "Ляпота" и "Камушка", а также два однопесенных сингла, материал которых впоследствии вошел в альбом. В записи участвовали: Ольга Калюжная - вокал; Ксения Галискарова - вокал; Григорий Лапенков - гитара, барабаны, вокал; Александр Лапенков - барабаны, перкуссия, вокал; Евгений Бородин - бас; а также приглашенные музыканты: Сергей Хачевский (ТАНЦЫ МИНУС) - клавишные; Рушан Аюпов (экс-БРИГАДА С, НЕПРИКАСАЕМЫЕ, СЕРЬГА, ВА-БАНКЪ, АЛИСА, ЧАЙФ, КРУПСКИЙ СОТОВАРИЩИ и СУДЗУКИ И СОЧУВСТВУЮЩИЕ, ныне АНИМАЦИЯ) - баян; Эдуард Самойлов (экс-САХАРА и MEDICIN, ныне ШТИРЛИЦ БЭНД и подпевки у Аниты Цой) - вокал.

С определением стиля не все так просто. За АР закрепился штамп "фолк", иные критики видят в музыке ансамбля сочетание фолка с авторской песней. Что не удивительно: Ольга и Ксения - выпускницы кафедры народного пения Московского Государственного института культуры. И у братьев Лапенковых вокал приближается к народному. Сами участники коллектива предпочитают характеристики "urban folk" и "folk fusion". Но и они не отражают полноты картины. АРТЕЛЬ РОСА экспериментируют, обращаясь к реггей и латино как в обработках русских народных песен, так и в авторских композициях, большая часть которых принадлежит Александру и Григорию.

Альбом писался в домашней студии, без наворотов и изысков. Музыканты старались демократизировать материал, сделать его предельно простым для восприятия. Каждую песню можно спеть под гитару в дружеской компании.

Название "Счастливые Люди" приписывается сопродюсеру и режиссеру АР Ровшану Вахидову. Как-то между ним и музыкантами зашел разговор о Земфире. Ровшан обратился к участникам группы со словами: "Песни Земфиры любят грустные люди. А ваши - счастливые люди". Можно объяснить этимологию названия альбома его позитивным настроением. Даже грусть у АРТЕЛИ светлая.

Фотодокументалист Светлана Сковер специально сделала фотографию для обложки. На снимке запечатлен сюжет: Ольга Калюжная, дурачась, изображает фарфоровую куклу, а остальные участники группы ее бережно переносят. Вдруг кукла начинает падать. Музыканты реагируют по-разному. Диапазон эмоций - от испуга до блаженной улыбки.

Альбом открывает легкая, жизнерадостная, солнечная "Ромашка" - эстрадный шлягер с придыханием фолка. Все свое хорошее настроение АР вложили в песню "Ляпота". Смею предположить, что Ольга и Ксения очень любят Марину Капуро: в манере пения есть некоторое сходство. Хотя это может быть случайным совпадением. "Космонавты" - русская народная песня советского периода, записанная в Белгородской области. Девушки спели искренне, от души, совсем не так, как советские артисты исполняли песни про космонавтов на торжественных мероприятиях. Обращает на себя внимание солирующий ситар, по всей вероятности, синтезированный. Инструмент индийский, но здесь звучит вполне по-русски. "Камушка" из монументального хорового произведения превратилась в душещипательную слезоточивую балладу о большой реке, отмеченной боевой славой. В тексте упоминаются Емельян Пугачев и Ермак. Отдельный респект Рушану Аюпову за баянную партию!

"Чучело" на концертах обычно предваряется двустишием:

Не любите красивых,
А любите любимых.

Оно раскрывает и объясняет содержание песни. "Винтовки" - положенное на музыку стихотворение Владимира Маяковского "Возьмем винтовки новые", написанное для детей. Это явная неудача альбома: у Ольги, Ксении, Григория и Александра не получилось сохранить присущую поэту эмоциональность. Просто спетые строки - и ничего больше. Зато в "Масленице" АРТЕЛЬ проявила себя на все 100%, воссоздав атмосферу настоящего праздника. Героиня песни "Птица", словно в сказке, оборачивается "журавлем или синицей" и устремляется в небо. А полет - это метафора любви. Любовную тему продолжают и развивают "Саночки". Но настроение меняется: девушка не может разобраться, кому же из молодых людей отдать предпочтение, и кокетничает со всеми.

Русская народная песня "Тюря" существует в разных вариантах. В основу взятого АРТЕЛЬЮ положен монолог молодой вдовы, только что потерявшей мужа. Но, как мне кажется, повторение междометия "тюря-ря" снижает трагизм содержания. А Дюймовочку из одноименной песни, у которой от холода атрофировались все чувства, действительно очень жаль. У нее есть лишь один выход - полюбить.

Русскую народную песню "Миленький Ты Мой" кто только не перепевал! Предложенная версия - одна из самых лучших.

Альбом мне в целом понравился. АРТЕЛЬ РОСА предъявляет высокие требования к себе как к профессионалам, филигранно оттачивая каждый штришок. Что касается неудач - во-первых, от них никто не застрахован, во-вторых, я высказал лишь субъективное мнение. Слушайте, заражайтесь позитивом и будьте счастливы!

опубликовано 14 мая 2019, 17:22

0.04 / 5 / 0.002