Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Слушаем любимое (ВІКТАР СЯМАШКА ДЫ КУМПАНІЯ и YELLOW POWER в паб-клубе "Graffiti", Минск, 20.01.2019)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 768
Откуда: Беларусь

Сообщение 25 Янв 2019, 19:42 - Слушаем любимое (ВІКТАР СЯМАШКА ДЫ КУМПАНІЯ и YELLOW POWER в Ответить с цитатой

В последние годы я делаю немало приятных музыкальных открытий. А, открыв для себя того или иного автора-исполнителя, продолжаю пристально следить за его творчеством.

О предстоящем концерте проекта ВІКТАР СЯМАШКА ДЫ КУМПАНІЯ (ВИКТОР СЕМАШКО И КОМПАНИЯ) и группы YELLOW POWER я узнал приблизительно за месяц. А увидеть и услышать сразу два любимых коллектива на одной сцене - это ли не праздник? Вопросов с аккредитацией не возникло, поскольку мы все довольно давно знакомы и поддерживаем очень хорошие отношения.

В фойе паб-клуба "Graffiti" нас с фотографом Мариной Воробей встретил Виктор Семашко и сообщил, что пришло очень мало людей. Чему, в принципе, ни он, ни мы не удивились. Все же музыка, которая игралась в этот вечер, рассчитана далеко не на самый широкий круг слушателей.

Прежде чем представить музыкантов и перейти к описанию их выступлений, мне, пожалуй, придется сделать маленькое отступление, чтобы разъяснить суть одного термина, возможно, неизвестного читателю.

В психологии употребляется прилагательное "версативный", обозначающее широту и разносторонность. С легкой руки Льва Ганкина, музыканта и журналиста, оно перекочевало и в музыкальную критику. Версативным ведущий программы "Лидер продаж" на радио "Культура" называл музыканта, способного записываться и выступать с разными составами - от рок-групп и джаз-бэндов до симфонических оркестров, камерных ансамблей и фольклорных коллективов.

Виктор Семашко - человек разносторонний: поэт, публицист, журналист, радиоведущий. Когда-то в Минске в FM-диапазоне вещало "Авторадио", которое было очень любимо белорусскими рок-музыкантами. На нем Виктор Семашко начинал свою карьеру ведущего. А сейчас на волнах белостокского белорусскоязычного радио "Рацыя" еженедельно выходит его авторская программа "Krakatuk", посвященная белорусской музыке. Виктора очень интересно слушать как ведущего: он не только представляет исполнителя, группу или альбом, но откапывает интересные факты, раскрывает культурный контекст, который, в свою очередь, помогает правильно понять и оценить материал.

Виктора Семашко можно с полным правом назвать и версативным музыкантом. Ему приходилось играть в таких известных группах как НАГУАЛЬ и КНЯЗЬ МЫШКИН, сессионно помогать разным музыкантам, прописывая инструментальные партии, а иногда подыгрывать на концертах... Виктора нередко относят к авангардному джазу. Но, мне кажется, вряд ли к его творчеству применимы какие-либо жанрово-стилевые рамки. Виктор просто-напросто делает то, что ему самому нравится в данный момент - причем, его вкусы могут быстро меняться. Я бы сказал, что это импровизационная музыка. В пределах одной композиции хард-роковый кусок может смениться минимализмом в духе Филипа Гласса или джазовым построением, от атональности музыканты могут внезапно перейти к политональности (когда каждый играет в своей тональности) и т. п.

ВІКТАР СЯМАШКА ДЫ КУМПАНІЯ - проект вариативный: его состав может уменьшаться до дуэта и увеличиваться до целого оркестра, включать в себя вокальный ансамбль или хор. На сей раз, учитывая характер и акустику помещения, Виктор Семашко предложил выступить дуэтом своему коллеге и другу Денису Кудрявцеву, которого он назвал "человеком-рок-ансамблем". Для тех, кто не в курсе: Денис Кудрявцев - музыкант-мультиинструменталист, основатель проекта SINIE GORY и барабанщик группы YELLOW POWER.

Дуэт сыграл четыре продолжительные композиции, названия к которым пока не придуманы. Три из них были со стихами Виктора Семашко. Оба участника дуэта постоянно меняли инструменты: Денис Кудрявцев играл на акустической гитаре, барабанах, перкуссии и вообще на всем, из чего можно было извлекать шумовые звуки. Виктор Семашко подносил к губам то флейту, то кларнет, то отбрасывал инструменты и произносил собственные поэтические строки, переходя от пения к декламации и наоборот, порой многократно повторяя на все лады и с разными интонациями одну и ту же строчку. Наверное, кого-то это утомляло: некоторые зрители покидали помещение посреди композиций.

После довольно длительной паузы Виктор объявил последнюю композицию, назвав ее танцевальной. Впрочем, танцевать никому не пришло в голову. Композиция строилась на нонвербальном пении-говорении. Виктор произносил не то фонемы, не то набор нечленораздельных звуков, неожиданно вскрикивал, издавал протяжный стон... А заканчивалось действо многократным скандированием на одном звуке фразы "Жы-ве Беларусь!"

Выступление YELLOW POWER анонсировалось в соцсетях как последнее перед продолжительным перерывом: во-первых, группе необходимо дописать материал второго альбома. Во-вторых, вокалист и автор текстов композиций коллектива Денис Путиков надолго уезжает работать в другую страну. Все это время YELLOW POWER, скорее всего, будет существовать как инструментальный состав.

К началу выступления YELLOW POWER людей в паб-клубе "Graffiti" заметно прибавилось. Группа полностью отыграла материал дебютного альбома "Ciaplo" [link:], разбавив его четырьмя новыми вещами. Но - что важно - знакомые композиции в концертном варианте звучали совершенно иначе, чем в студийном.

Мне уже приходилось писать, что Денис Путиков блестяще имитирует трубу собственным голосом. И сейчас в композициях альбома "Ciaplo" он заново продумал "трубные" соло. А в песне "Дзіўныя Птушкі" ("Странные Птицы" или "Удивительные Птицы") свистом изображал некую загадочную представительницу мира пернатых. Понравились "Пад Светам Нацыяналкі" ("Под Светом Националки"), "Ты Мне Мроя" ("Ты Мне Мечта"), "Таямнічы Сад" ("Таинственный Сад") и "Не Вяртайся" ("Не Возвращайся") - надо думать, из грядущего альбома.

Допускаю, что кто-то, прослушав концерт от начала до конца, мог скривиться в презрительной усмешке: "Музыка для элиты!" Я тоже могу произнести эту фразу, но с интонацией восторга и восхищения. В любом обществе должна быть своя элита и своя элитарная музыка. Кому-то нравятся Чайковский с Глинкой, кто-то предпочитает Шнитке с Губайдулиной. И каждый должен иметь возможность слушать любимое.

Что мы и делали в минувший воскресный вечер. И за что всем спасибо!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006