Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Оксюморон или парадокс? (СЕСТРИЧКИН ЛУЧ в "TNT Rock Club", Минск, 22.03.2018)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 664
Откуда: Беларусь

Сообщение 03 Апр 2018, 21:05 - Оксюморон или парадокс? (СЕСТРИЧКИН ЛУЧ в "TNT Rock Clu Ответить с цитатой

Пожалуй, сегодня я позволю себе немного славословий. Ибо меня восхищают люди, которые работают много, упорно и плодотворно. Один из них - минчанин Илья Дягель. Судите сами: музыкант, участник групп СЕСТРИЧКИН ЛУЧ, БРОНЕПАРОВОЗ и AFROCOCOA (в которых играет на гитаре) и музыкально-художественного проекта WARSOBA (где берет в руки бас-гитару). Основатель собственного инструментального проекта ИЛЬЯ ДЯГЕЛЬ, с которым, кстати говоря, в начале апреля выступит на Tallinn Music Week. Есть у Ильи организация "Там-Там" (название отсылает к легендарному питерскому клубу), устраивающая концерты и фестивали. А еще Илья - директор группы THE GLITCHHH...

22 марта, выступив в составе WARSOBA в кафе-салоне "Грай", Илья поспешил в "TNT Rock Club", чтобы отыграть еще один концерт - с группой СЕСТРИЧКИН ЛУЧ. Концерт состоял из двух частей и продолжался около двух часов. Какая поразительная работоспособность!

В "TNT Rock Club" пришло много народу - был почти аншлаг, что меня приятно удивило. Сначала я предположил, что свою роль сыграл свободный вход. Но оказалось, что у СЛ много поклонников, которые подпевали и просили спеть ту или иную песню.

Сегодня СЕСТРИЧКИН ЛУЧ - это: Иван Горностаев - тексты, бас-гитара, вокал; Илья Дягель - гитара; Николай Стельмах - гитара; Алексей Молочко - барабаны. Музыкальную стилистику СЛ можно обозначить как альтернативный рок с элементами пост-панка. Местами в музыке невооруженным ухом отслеживается влияние идейных вдохновителей - группы ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ. Тексты же заставляют вспомнить другую группу Ильи Черепко-Самохвалова - КАССИОПЕЯ. Что не удивительно: Илья Дягель любит обе группы своего старшего тезки. Подчеркну: речь не идет о копированиях или заимствованиях. Это тот случай, когда на основе уже придуманных выразительных средств воплощаются собственные идеи.

Песни из прошлогоднего эпонимного альбома группы чередовались с новыми, которые войдут в готовящийся альбом. О последних мне сложно что-либо сказать, так как в Интернете большая их часть пока не доступна, и переслушать, чтобы освежить в памяти, не представляется возможным.

Инструментальное "Intro" плавно перетекло во "Французскую Песню", которая, еще не получив студийного воплощения, уже успела запомниться и понравиться поклонникам СЛ. А вот песни "Ласты" и "Рыбы", "Спрут" и "Марсиане", "Рыбий Король" и "Мао", "Тигры" и "Мох" больше года известны по альбому, да и по концертам. Из новых запомнились "Яблочко", "Черт", "Гусь Хрустальный", "В Никуда"...

У большинства композиций группы есть одна отличительная особенность - длинные инструментальные проигрыши, то минималистичные, то с импровизационными гитарными соло, благодаря которым их продолжительность увеличивается в два и более раза. Что никоим образом не утомляет и не напрягает. Вербальный субтекст весьма и весьма интересен и, я думаю, заслуживает пристального рассмотрения в рамках рецензии. Но, несмотря на, казалось бы, преобладание минора и иногда мрачные сюжеты, композиции СЛ буквально искрятся позитивом. Такой феномен можно называть хоть аксюмороном, хоть парадоксом. И, быть может, поэтому публика не отпускала музыкантов со сцены. Илья объявил последнюю композицию и предупредил, что она будет очень длинной. И действительно, песня "Космонавт", как мне показалось, звучала около 10 минут. Хотя на часы не смотрел.

А еще Илья раздавал зрителям атрибутику СЛ. Мне достался магнитик с логотипом группы. Я был рад такому подарку.

Мне концерт понравился. Раньше я пытался слушать СЕСТРИЧКИН ЛУЧ в Интернете, но композиции пролетали мимо, не задерживаясь в памяти. Теперь же, благодаря выступлению в "TNT Rock Club", я - пусть с большим опозданием - открыл для себя СЛ. И их альбом теперь воспринимаю тоже по-другому. О чем надеюсь вскоре рассказать читателям поподробнее.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006