Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

MIKITA: Электронщики из западной Беларуси

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 642
Откуда: Беларусь

Сообщение 02 Мар 2018, 01:56 - MIKITA: Электронщики из западной Беларуси Ответить с цитатой

Проект Никиты Игнатенко MIKITA во весь голос заявил о себе в мае прошлого года, выпустив интернет-EP "Мары" ("Мечты" или "Грезы"). Дебютный релиз не остался незамеченным: Никиту пригласили в прямой эфир "Belsat Music Live", а музыкально-информационный портал Tuzin.fm отметил MIKITA в номинации "Открытие года".
Сегодня в состав проекта входят: Никита Игнатенко - вокал; Евгений Жешко - гитара; Дмитрий Тижовка - барабаны. Ребята создают очень модную электронную музыку на белорусском языке, и уже в этом - безусловное достоинство MIKITA. При этом Никита Игнатенко, уроженец Гродно, не устает подчеркивать, что его проект именно западнобелорусский.
Я встретился с лидером проекта MIKITA 21 февраля на фестивале "Дзень Роднай Мовы" ("День Родного Языка"), и он любезно согласился ответить на мои вопросы.


Геннадий Шостак: Твой проект существует всего ничего. За это время вы записали мини-альбом "Мары" и кавер на песню NAVIBAND "Гісторыя Майго Жыцця" ("История Моей Жизни"), дали несколько концертов. Как же вам удалось наделать столько шума?
Никита Игнатенко: Думаю, мы еще не наделали шума. Всячески хочется надеяться, что самый большой шум еще впереди. Конечно, формально нашему проекту уже около двух лет. Но как живой, выступающий, действующий проект MIKITA существует с мая 2017 года, когда мы выступили в телепрограмме "Belsat Music Live". Вот это был своеобразный старт проекта. А до того была просто разведка. Я был без музыкантов. Так что по факту нам еще нет года.

ГШ: Но вам удалось в кратчайший срок записать мини-альбом.
Никита: Он долго готовился. Песня "Лёс" ("Судьба") была записана в июле 2016 года. После этого почти год ничего не выходило. Потом мы записали кавер на песню NAVIBAND. И к лету прошлого года появился EP. Он писался очень долго даже по музыкальным меркам, несмотря на то, что там всего лишь пять песен. По сути, сейчас мы везде играем материал мини-альбома.

ГШ: Наиболее удачной вашей работой я считаю романс на стихи Евгении Янищиц "Пакліч" ("Окликни" или "Позови"). К этим стихам обращались разные авторы. Мне известна песня под названием "Пачынаецца Ўсё з Любві" ("Начинается Все с Любви")...
Никита: А это безымянное стихотворение.

ГШ: Поздравляю с таким замечательным романсом. Я считаю, что это романс.
Никита: Согласен!

ГШ: Музыкальное образование у тебя есть?
Никита: Музыкальная школа.

ГШ: Там можно уловить классические традиции.
Никита: Мы гордимся этой песней. Я знаю, что она понравилась наследникам Евгении Янищиц, ее семье, сыну. Я получал официальное разрешение. Это большой реверанс от родственников Евгении Янищиц, они одобрили песню и еще сказали массу комплиментов.

ГШ: Они одобрили и варианты других авторов, сколь я знаю.
Никита: Да-да, есть такое, вполне допускаю. Я уже после узнал, что на эти стихи написано несколько песен. Но в нашем репертуаре, я могу сказать, это одна из жемчужин.

ГШ: В свое время, живя еще в Москве, ты в составе группы TRIANGLE SUN попал в программу "Вечерний Ургант". Можно об этом поподробнее?
Никита: Вся доступная информация есть у менеджера группы, который договаривался об эфире. Моя заслуга лишь в том, что я попал туда. Через три дня после того, как я пришел в TRIANGLE SUN, как раз состоялось это выступление. Я о нем узнал буквально за три дня! Меня позвал их директор. Мы с ним были знакомы еще до того, как вокалист покинул TRIANGLE SUN.

ГШ: Шока не было?
Никита: Нет. Я был большим фанатом "Вечернего Урганта" и всего того, что делает этот ведущий на российском ТВ. Поэтому я, естественно, очень этого хотел. Конечно, не думал, что все произойдет именно так, как оно произошло. Конечно, я волновался. Но для меня главным было не забыть слова, которые я выучил за три дня.

ГШ: Что тебя за последний год наиболее впечатлило из музыки Беларуси, постсоветского пространства и так называемого Дальнего Зарубежья?
Никита: Давай начнем издалека. Назову одну стадионную группу и одну нестадионную. Прежде всего - COLDPLAY. Наравне с U2 и THE BEATLES это уже классика. В последнее время вдохновляют вообще очень-очень сильно. Есть еще такая американская группа LANY. Это очень крутые ребята, они мне очень нравятся. Кстати, играют в минималистичном трехлицевом составе, очень похожем на наш. Два человека играют, один поет.
Из постсоветского пространства остановимся на Украине. Из известных - это ONUKA. У Ивана Дорна очень вдохновляющие, расширяющие эксперименты. Из менее известных нравится русскоязычная группа ИНАЯ. Это сольный проект Кати Роговой. Их песни я постоянно переслушивал.
Из белорусов - конечно, NAVIBAND. Это открытие для всех тех, кто их не знал. Я узнал их чуть раньше. И очень приятно было наблюдать то, что происходило с NAVIBAND до, во время и после "Евровидения". И тур огромный по Беларуси, и концерты, проходящие с аншлагом. А из андеграундной сцены назовем VAL. Это сольный проект Валерии Грибусовой - победительницы "Славянского базара", если не ошибаюсь, в 2015 году. У них вышел очень крутой альбом, который называется "В Моей Комнате" и, насколько я знаю, ожидается много крутых клипов.

ГШ: Вы выпустили "Мары" как интернет-релиз. Предвидится ли его выход на физических носителях?
Никита: Нет. Наверное, это я немножко торможу. Я знаю, что это нужно сделать. Но оттягиваю, оттягиваю, оттягиваю... Понимаю, что его нужно выпустить, но все получается, как у Емели-дурачка, который лежит на печи. И очевидно, что мини-альбом уже опоздал. Но у нас впереди ожидается много-много всего. Поэтому, думаю, что те, кто хочет слушать его в машине, могут запускать со смартфона, те, кто хочет слушать дома, могут скачать на цифровых платформах. Поэтому диски не вижу смысла выпускать. Разве что лимитированный тираж для тех, кто очень хочет.

ГШ: Итак, выпущен и представлен мини-альбом...
Никита (перебивая): Ну да, мы его постоянно представляем. Пока участвуешь в мероприятиях, и люди приходят не конкретно на тебя, а на мероприятие, по факту это презентация для вновь прибывших в нашу атмосферу людей.

ГШ: Чего нам ожидать в ближайшее время от проекта MIKITA?
Никита: Как раз 1 марта выходит наша совместная работа с двумя продюсерами - двумя минскими ребятами из "Danmenn production". Данила Юцевич и Максим Гетман написали отличную аранжировку. В общем, такая у нас коллаборация получилась. Она во многом экспериментальна, потому что это абсолютно наглый попсовый звук. И с атмосферой моего исполнения, белорусского языка этот сингл ожидается 1 марта. Уже готова обложка. И мы с нетерпением ждем, когда сможем представить его слушателю.
30 марта ожидается большая-большая-большая премьера. Очень красивая песня с нашими украинскими друзьями. Мне очень хочется об этом рассказать, но пока не могу.
Надеюсь, к концу весны выйдет мини-альбом из четырех песен, чтобы весь этот материал уже играть на летних фестивалях. Плюс у нас ожидается тур по крышам Беларуси. Быть может, так нескромно говорить, но это будет тур. Он стартует в Гродно 1-2 июня. Это для нас очень принципиальный момент, потому что я сам оттуда родом. И в каждом областном центре мы хотим сыграть на самой романтичной крыше каждого города. А осенью выходит полноформатный альбом под названием "Mikita".
Дальше не буду рассказывать, поскольку это уже далеко идущие планы.

ГШ: Твои пожелания читателям?
Никита: В наше непростое время сложно оставаться в хорошем настроении. Я это знаю по себе, по моим знакомым. Но, тем не менее, нужно стараться, не унывать. И если что-то делать, то делать это максимально честно, искренне, и хотя бы чуточку получать от этого удовольствие.

Фото: Павел АКСИНОВИЧ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006