Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

АВГУСТ (разные издания)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Архивные материалы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Екатерина Борисова
Редактор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1689
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 03 Июн 2017, 18:35 - АВГУСТ (разные издания) Ответить с цитатой

Зимой и летом - АВГУСТ
Группа Олега Гусева

Как давно это было... Один из центральных залов, переполненный зрителями цирковой премьеры, их удивление, когда в конце представления они увидели среди выходящих на сцену авторов ничем не примечательного подростка с серьезным лицом и чуть угловатыми движениями. "Автор музыки - Олег Гусев" - и паренек скромно поклонился, наверное, даже в тот момент сомневаясь: а происходит ли это в действительности? Дебютанту было всего-навсего 16.

Службу в армии Олег проходил в военном оркестре. Там, кстати, и познакомился с Геннадием Шершаковым и Андреем Кругловым, которые составляют костяк его сегодняшнего коллектива. А тогда они создали ВИА при оркестре, тогда же появились первые песни Олега, инструментальная музыка.

После службы Гусев опять в Ленинграде и с новыми планами: профессиональная музыкальная деятельность и учеба. Со вторым решилось легко - толковый молодой музыкант поступил в Институт культуры. А вот со сценой... Олега пригласили ЗЕМЛЯНЕ, с которыми он сотрудничал еще в ту пору, когда группа была самодеятельной. Но вскоре их дороги разошлись - вдохновляемые соло-гитаристом Игорем Романовым ЗЕМЛЯНЕ в ту пору стремились к "тяжелому року", к преобладающему гитарному звучанию, Олег же видел основой звучания группы свои излюбленные клавишные.

И вот Гусев в группе АВГУСТ - в роли пианиста и музыкального руководителя. Группу решил опекать предприимчивый администратор, больше заинтересованный не в творческих планах, а в количестве концертов и облегченном репертуаре. Олег решил оставить группу и создать свою - с музы кантами-единомышленниками, Кругловым и Шершаковым, с другом детства бас-гитаристом Львом Лемберским, разносторонним музыкантом Александром Скрябиным. Несколько энтузиастов помогли со светом и звуком. Новую группу приняли в штат Куйбышевской филармонии. И вот что показательно - комиссия Министерства культуры РСФСР почти без поправок приняла программу коллектива.

АВГУСТ под руководством Олега Гусева - это прежде всего коллектив разнообразного репертуара. Главное, что объединяет разные по стилистике произведения, - это стихи, положенные в основу песен, серьезная лирика, например. Роберта Рождественского ("Усталость", "Ты и я"), Михаила Дудина ("Мир в Тревоге"), ленинградских поэтов-бардов Шелега, Арлева, Рубина.

Если в общем оценивать группу, то ее шансы и перспективы выглядят вполне благоприятными - талантливые музыканты, одаренный лидер, успешные концерты на разных площадках, выступления по ЦТ... Пожалуй, не хватает сегодня одного - той главной песни, которая бы могла стать "визиткой" коллектива. К примеру, как у ЗЕМЛЯН - "Трава у Дома". Но не будем забывать, что путь к таким песням часто измеряется годами...

Михаил ВИКТОРОВ
"Собеседник" №41, октябрь 1986 г.



Рыцари "металла"

"Здравствуй, "Смена"! Хотим посоветоваться с тобой. Среди наших приятелей немало "металлистов" - ребят, увлеченных музыкой хэви-метал, тех, что достают себе кожаные куртки с зеркалами, делают сами металлические браслеты и пояса. Мы тоже интересуемся всем этим, но пока еще не можем назвать себя "законченными металлистами". О музыке хэви-метал пока нам известно немного, а хотелось бы восполнить этот пробел. Вообще хотелось бы прочитать на ваших страницах мнение человека компетентного по всем этим вопросам. После того как мы недавно побывали на программе группы АВГУСТ, то решили, что руководитель этой группы Олег Гусев - как раз тот, с кем бы нам хотелось поговорить. Пригласите его высказаться насчет "металла". Заранее благодарны".
Максим Логачев, Иван Клочков, Федор Павлов, девятиклассники


Для музыкантов группы АВГУСТ имена Гайдна, Баха столь же близки, как и названия "металлических" групп АКЦЕПТ, МЕТАЛЛИКА, АЛЬКАТРАЗ. Недаром в нашей новой программе (вы заметили это?) как вступление к концерту звучит музыка Гайдна. И вся дальнейшая программа, сделанная в стиле тяжелый рок, - наша попытка навести мосты между классическими канонами и современной музыкой. И параллели находятся! Не в стилизации, а в самой сути той и этой музыки - в стремлении к глобальности, в проникновении в душу слушателя, в предельной искренности. И поэтому я люблю "металл", который дает возможность, выступая на эстраде, уходить от эстрадности, то есть от развлекательности, бездумности, дает возможность говорить с публикой честно и открыто.

К своей нынешней программе группа АВГУСТ шла пять лет - ровно столько мы и существуем. И, поверьте, не наша вина, что мы играли шлягеры, переключались с диско на брейк. К сожалению, долгое время на нашей эстраде тяжелый рок замалчивался, "пресекался" различными худсоветами и комиссиями. И мы куда чаще сдавали и пересдавали свою программу, то и дело сглаживая углы, чем экспериментировали, искали, шли на контакт с молодежной аудиторией. Стоит ли теперь удивляться, что молодежь куда лучше знакома с западными хэвн-метал-группами, чем с нашими.

Впрочем, сейчас положение активно меняется. Московские группы КРУИЗ, АРИЯ, МАСТЕР, ЧЕРНЫЙ КОФЕ играют хэви-метал, выступая на профессиональной сцене. Стали известны и любительские группы ЭДС, СКОРАЯ ПОМОЩЬ, НОКАУТ, КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА, 99%. Но пока так много подражательства. несерьезного подхода.

АВГУСТ же намерен играть тяжелый рок всерьез и надолго. Многие ансамбли не любят выступать в огромных залах дворцов спорта, мы, наоборот, стремимся к этому. Дело в том, что появляется возможность делать "рок- спектакли", создавать масштабное "металлическое шоу", где важно световое и цветовое оформление, современная звукорежиссура, пиротехника.

Главные же роли в этом "спектакле" должны играть не гитары и барабаны, а музыканты. Мы не случайно надеваем немного странные и непривычные костюмы "металлистов". Эти современные "латы" помогают создать образ героический, монументальный. Образ рыцаря XX века. Громко сказано? Но почему бы нет! Рок-музыка доказала, что способна собирать громадные аудитории. Сила этой музыки неоспорима. Важно только наполнить ее толковым содержанием, не размельчить, не увести в сторону от проблем, волнующих молодежь 80-х.

Наша пластинка, которую АВГУСТ только что записал на фирме "Мелодия", будет называться "Демон".

Демон!
Ядерный демон!
Пусть навеки он
Останется сном!


Мы поем эти слова, и они нас волнуют. Мы поем их на концертах и чувствуем волнение зала. Так же публика воспринимает и композиции "Колокол". "Опасность с Неба Нам Грозит". Одна из последних работ ансамбля "Белый Туман, или Дорога в Никуда" - о наркоманах.

Стараемся говорить откровенно, но не в лоб. Признаться, я сам не люблю, когда мне говорят: "Встань! Сядь! Иди! Дерзай! Отдыхай!" и так далее. А ведь примерно в таком стиле строятся многие песни ансамблей АРИЯ, МАСТЕР. На наш взгляд, даже в тяжелом роке нужно искать образ, свой поворот и в текстах, и в музыке.

Конечно, сделать это, особенно в музыке, чрезвычайно трудно. Ведь хэви-метал, может быть, как никакой другой стиль, замкнут в рамки канонов, традиций. Зрители часто спрашивают нас: чем отличается традиционный хард-рок от стиля хэви-метал? В хард-роке четыре-пять музыкантов-виртуозов создают общую полуимпровизационную картину, отталкиваясь от своего мастерства и видения музыки. В "металле" все продумано "от" и "до", отступлений и импровизаций быть не может. Это ставит исполнителей в более жесткие рамки, но зато "металл" - это скорость, динамика, экспрессия, ранее невиданные даже в рок-жанре. Я бы сказал, что это выученный назубок эмоциональный всплеск.

Правда, у многих групп всплеск этот скорей похож на крик, на оскал... Происходит это тогда, когда мелодия подавляется ритмом, загоняется в "дальний угол". Под роковый аккомпанемент можно на одной ноте прокричать текст, а можно под этот же аккомпанемент в вокальной строчке выстроить интересную мелодию. В этом случае, мне кажется, эмоциональный заряд будет куда сильней. И именно та группа, которая найдет своеобразие в мелодике, станет отличаться из общей массы металлистов с гитарами.

Возможно, кому-то покажется, что я слишком приподнято говорю о металло-роке, который многими слушателями еще принимается в штыки. Но мне эта музыка действительно нравится, и я говорю как увлеченный человек.

Поэтому, отвечая на вопрос авторов письма в "Смену": та ли эта музыка, которой стоит увлекаться? - я говорю: да, это та музыка. Если выбирать между сладкоголосыми и насквозь фальшивыми МОДЕРН ТОКИНГ, ДЖОЙ, прочими диско-кумирами и хэвн-метал-группами, я бы выбрал последних. Другой разговор, что неумно замыкаться только на тяжелом роке, слушать только эти записи, ходить только на эти концерты. Знать группы, разбираться в тонкостях стиля - да, но ограничиваться "металлом" - нет. Поверьте, мы, участники АВГУСТА, никогда не позволим себе бросить дурное слово в адрес классической, симфонической, камерной музыки. Мы против коммерческой эстрадной музыки, но ни в коем случае не против классики. Вступление из Гайдна в нашем концерте появилось совсем не случайно.

Что же касается атрибутики металлистов, то носить или не носить ее, на наш взгляд, дело индивидуальное. Пусть бы этот стиль одежды, причесок не становился главным в вашем увлечении "металлом", А таким главным, нам кажется, должен стать вот какой момент. Металло-рок способен помогать молодым слушателям в общении и друг с другом, и с многоликим миром музыки, то есть объединять, а не разъединять. В доказательство этой своей позиции группа АВГУСТ в мае намерена дать несколько концертов во Дворце спорта "Юбилейный" под условным названием "Рок - за!", сборы от которых перечислим в Фонд мира и Фонд культуры. Надеемся этим еще раз показать, что молодежная музыка стремится сегодня выйти на уровень тех задач, которые диктует время перестройки.

О. ГУСЕВ, композитор, руководитель группы АВГУСТ
Фото А. НИКОЛАЕВА

Газета "Смена", 3.04.1987



АВГУСТ - "Демон"
Редактор И. Рябова. Звукорежиссер Ю. Морозов
С60 26039 000


Как-то несколько лет назад в августе выпускник Музыкального училища при консерватории Олег Гусев собрал единомышленников, чтобы попробовать свои силы в современном модном стиле музыки - роке. Попытка была явно успешной. Уже в 1987 году коллектив успешно выступал в Лужниках в программе "Рок-аттракцион" вместе с такими сильными музыкантами как солисты группы Гунара Грапса. Через несколько месяцев, в декабре АВГУСТ гастролировал в Москве уже с собственной программой. Тогда же появилась и пластинка, записанная на Ленинградской студии грамзаписи.

Контраст между тем, что зрители слышали и видели на концертах, и тем впечатлением, которое оставляет диск группы, разителен. Дело не в том, что на записи они играли лучше или хуже, просто музыканты не оправдали ожидания своих поклонников, знающих и любящих их как мастеров хэви-металл. Музыкальные вкусы могут меняться, творческий поиск может привести и к смешению различных стилей, но лишь в том случае, если они овладели в совершенстве хотя бы одним и его рамки стали им тесны. Хэви-металл по праву считают одним из самых трудных в техническом отношении. Работа на верхнем пределе возможностей - громкости, темпа, перенапряжение голосовых связок, сохранение в сплошном звуковом потоке каждого инструмента, импровизация в спрессованном темпоритмическом интервале требуют от музыкантов виртуозного владения инструментами. В противном случае впечатление от музыки будет таким, как будто произошло землетрясение или обрушился дом. Коллективу АВГУСТА удавалось преодолевать эти препятствия на концертах, и тем более неожиданно, что в свою первую пластинку они включили всего лишь одну композицию (титульную) в стиле хэви-металл. Она стоит особняком среди лирических песен иного плана. Не случайно песню "Демон" исполняет Владимир Трушин, все остальные - другой певец, Павел Колесник. Кстати, и автор стихов - А. Аникин - представлен на пластинке всего лишь раз, но зато весьма достойно. Писать для хэви-металл средние, ничего не выражающие тексты нельзя. Это искусство прямого воздействия, тяготеющее к плакатному выражению идей, причем идей иррациональных (фантастика, сатира, потусторонние силы и т. п.). Аникин нашел оригинальный образ ядерного демона.

Демон входит в мой дом.
Демон, ядерный демон,
Пусть навеки он останется сном...


На пластинке песня звучит в несколько замедленном темпе, в более традиционном варианте. Звукорежиссер Ю. Морозов отредактировал ее звучание, выделив вокал, приглушив аккомпанемент гитар, игру ударных (А. Круглов).

В "Демоне" наиболее отчетливо проявилось ансамблевое начало АВГУСТА. Все остальные композиции с пластинки дают возможность продемонстрировать возможности какому-нибудь одному исполнителю. В песне "Ночь" прекрасная игра гитариста Г. Ширшакова и бас-гитариста Л. Лемберского. В конце композиции есть довольно пространное соло гитары, в которое вплетена и какая-то музыкальная цитата (вместе с аплодисментами). "Судите Сами" - медленная рок-баллада, где основную нагрузку несет вокал. Завершающая пластинку АВГУСТА лирическая инструментальная композиция "Рояль и Море" - соло художественного руководителя, композитора и исполнителя на клавишных инструментах О. Гусева. Прекрасная имитация чистых тембров рояля на электромузыкальных инструментах, звукоподражания - крики чаек, накат, все красиво. Но медленная переливающаяся мелодия, нежная оркестровка гораздо ближе по духу композициям Поля Мориа, чем, например, АЙРОН МЕЙДЕН или АС/ДС.

С. ЗИНЮК
"Мелодия" №2'1988
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Архивные материалы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006