Геннадий Шостак Автор
|
26 Май 2015, 03:48 - "Рождение" в рождение (презентация сингла SCIANA в |
|
|
16 мая 2015 года стало днем поистине знаменательным для брестской рок-н-ролльной сцены. Я бы даже сказал - дважды знаменательным. Эта дважды-знаменательность изначально была заложена в направленности мероприятия. Судите сами.
Во-первых, в этот день группа ŚCIANA презентовала свой интернет-сингл под символичным названием "Genesis", которое можно переводить с английского как "зарождение" или "рождение". Во-вторых (и это теснейшим образом связано с "во-первых"), презентация EP не только совпала с рождением в Бресте нового клуба на базе театральной студии "Фантазия", где в дальнейшем будут проходить концерты и фестивали, - в нем она и проводилась. Организатором презентации выступила промо-группа "Зал ожидания" в лице Змицера Назарова, который по совместительству является директором групп ŚCIANA и TERRAKOD. Теперь новорожденный клуб будет принадлежать именно ему. Так что за рок-сцену города над Бугом можно искренне порадоваться.
Начало концерта задерживалось на полчаса. Из колонок доносились хиты западного рока. Народ сновал туда-сюда, кто-то обсуждал будущее мероприятие, кто-то ходил в близлежащий ларек, где продавалось пиво... Надежда на то, что концерт когда-нибудь начнется, таяла с каждой минутой.
Наконец на сцену вышла группа NADSMILE, которая выступила на разогреве. Игорь Шапран приветствовал публику фразой из популярной песни Олега Митяева: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!". Людей в зале находилось не очень много, но все, кто был, ответили восторженным воплем.
Напомню: NADSMILE играют веселенький калифорнийский панк. Группа представила программку приблизительно на полчаса, на 80% состоящую из материала позапрошлогоднего альбома "Заебешься Пыль Глотать". Шапран исправно объявлял все номера, а в паузах активно общался с публикой.
Выступление открывалось песенкой "Сколько Можно". Композицию "Всё С Нуля" Игорь Шапран предварил фразой о том, что в нашей жизни нередко приходится начинать всё с начала... Затем обратился к зрителям с вопросом, как зовут дочку басиста группы Макса Тараданова, а за верный ответ посулил бокал пива. Правильно ответила одна из девушек. Мы услышали еще две песни - "Чайки" и "Вчерашний Вечер". "Ленки в зале есть?" - спросил Игорь. Очевидно, девушек со светлым именем поблизости не оказалось. Тогда Игорь посвятил песню "Ленка-Флэтчица" всем девушкам, которые вписывают музыкантов на флэт, когда те приезжают на гастроли в другой город...
Вдруг Игорь Шапран обратил внимание на меня (я сидел в первом ряду), и припомнил одну публикацию двухлетней давности. Конечно же, речь шла о моей статье "ВечеRock на хуторе близ Свищево", в которой я не вполне лестно отозвался о выступлении коллектива на VI областном фестивале "Взлет мордой в мёд". Я был удостоен даже персонального посвящения, которым стала песенка "Мелодичный Бред" и за которую отдельное спасибо. Прозвучали также "Глаза" и "Понедельник". Но когда Игорь попытался закончить выступление, зрители, стоявшие у сцены, начали скандировать: "Е-ще! Е-ще!". Игорь порылся в глубинах своей памяти и предложил вспомнить одну старенькую песенку, которая была заново переработана и аранжирована. Называлась она "УКВ". Игорь вновь задал вопрос, что означает эта аббревиатура, пообещав за правильный ответ бокал пива. Пауза затянулась: контингент зрителей составляли молодые люди, для которых ультракоротковолновый радиоприемник был чем-то из разряда анахронизмов. В конце концов пришлось подать голос мне, так что, надеюсь, приз меня найдет...
Можно сказать, что NADSMILE выступали перед полупустым залом. Но, как заметил один мудрый человек, лучше играть для пустого зала, чем для пустых людей.
Когда настроилась ŚCIANA, народа в зале стало намного больше. В 2013 году группу покинул кларнетист-саксофонист Евгений Лукьянчик. зато ŚCIANA обзавелась клавишами. Сейчас в ее составе играет Валерий Соколов (экс-TOO LATE: FROZEN, ДАЙ ДАРОГУ! и SOKOLOFF PROJECT, ныне также SKLF) - лучший клавишник Бреста на все времена. Он украсил продолжительное инструментальное интро всевозможными синтезированными звучаниями. Основу выступления группы составил материал позапрошлогоднего альбома "Мы Застанемся" ("Мы Останемся"). Один за другим прозвучали три хита - "Rock'n'Roll", "Гэта Было" ("Это Было") и "Павер У Сабе" ("Поверь В Себя"). Вокалист Павел "Паштет" Прохоров объявил первую премьеру - песню "Апокрыф" из EP "Genesis". Ее вербальная составляющая имеет свою особенность: запев написан на текст стихотворения Владимира Некляева "Точыць Стачонае Моль" ("Точит Сточенное Моль"). 8 строк для припева дописал басист группы Андрей "Кальман" Климус, таким образом, став соавтором великого белорусского поэта. А после двух хорошо известных песен - "Мяне Не Існуе" ("Меня Не Существует") и "Новая Хваля" ("Новая Волна") - состоялась премьера №2. Возможно, поклонники группы ŚCIANA помнят ее дебютный альбом "Рыфмы Лёсаў" ("Рифмы Судеб"), записанный еще в 2003 году. Была там песня "Эвангельле Ад Сьцяны" ("Евангелие от Стены"). И вот, 12 лет спустя, Паштет сотоварищи решили сдуть пыль с полузабытой песни, переанжировали и дали новое название - "Слова" ("Слово"). Судя по реакции, песня понравилась всем. Как нельзя кстати пришлась и "Вясна.by". Увы и ах, в нынешнем году весна затягивается и уступать место лету явно не торопится...
Припев "Make Yourself" вместе с Паштетом пел весь зал. "Калыханка" ("Колыбельная") адресовалась всем, кто не хочет спать. "А сейчас, - скомандовал Паштет, - все принимают позу лотоса и входят в состояние транса". Композиция "Кропка Вяртаньня" ("Точка Возврата") из одноименного альбома была представлена в новой аранжировке. Вступление Валерий Соколов разбавил пространным "космическим" проигрышем на синтезаторе а ля Жан-Мишель Жарр.
Далее Паштет произнес пространную речь по поводу открытия нового клуба и пригласил на сцену Змицера Назарова, но того поблизости не оказалось...
Ни один концерт СЬЦЯНЫ не обходится без таких песен, как "Ніколі Болей" ("Более Никогда"), "Ліхтары" ("Фонари") и, конечно же, гимн белорусско-украинской дружбы "Беларусь - Украіна". Что касается последней - без Дмитрия Игнатова (РОЛЛІКС) песня существенно проигрывает: ведь она задумывалась именно как диалог Беларуси и Украины... Хотя, с другой стороны, приглашать херсонского коллегу ради исполнения одной композиции было бы накладно...
Напоследок Паштет предложил зрителям прокатиться на раггамобиле из одноименной песни, выдержанной в стиле раггамаффин.
В заключение хочу от себя и Нашего НеФормата поздравить Змицера Назарова с открытием новой концертной площадки и пожелать, конечно же, концертов и фестивалей, в том числе с участием именитых исполнителей и коллективов из Беларуси и других стран. А еще - что весьма актуально - чтобы никто не вставлял палки в колеса.
Фото: Dara WIND |
|