Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Андрей Бурлака - "Рок-энциклопедия: Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге 1965-2005. Том 1"
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий Румянцев
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 7

Сообщение 07 Дек 2007, 12:07 - Андрей Бурлака - "Рок-энциклопедия: Популярная музыка в Ответить с цитатой

(с) СПб, "Амфора", 2007

Аналогов подобного издания на сегодняшний день в Санкт-Петербурге нет. Да что там в нашем городе - во всей России рок-энциклопедии можно по пальцам пересчитать. На моей памяти их было издано всего три: "Рок-музыка в СССР" (1990), "Кто есть кто в советском роке" (1991) плюс вышедшая на рубеже веков "Малая рок-энциклопедия" (2001). Книги 90-х годов давно устарели, а "Малая рок-энциклопедия" даёт информацию, мягко говоря, дозировано. При этом все они носят общероссийский характер, что скорее является недостатком, так как невозможно объять необъятное.

К счастью, за составление питерской энциклопедии взялся не кто-нибудь, а весьма авторитетный журналист Андрей Бурлака, автор многочисленных статей об отечественном роке, человек, который знает эту культуру так же хорошо как дорогу к собственному дому. К тому же, Андрей Бурлака непосредственно участвовал в составлении двух из названных выше изданий. Короче, фигура во всех отношениях достойная. Собственно и книга получилась тоже достойная. Но обо всем по порядку.

В отличие от своих предшественниц, эта энциклопедия получилась куда более подробной, я бы даже сказал детальной. И это её несомненный плюс. В первый том (коих вышло целых три) вошли биографии групп с названиями от А до З. Андрею Бурлаке удалось главное - охватить самый широкий спектр музыкальных коллективов, и при этом не превратить книгу в заурядный справочник, в котором информация о группе ограничена несколькими предложениями с дискографией, годом создания, перечислением состава и участием в более или менее крупных фестивалях. Из энциклопедии читатель может узнать, например, как о существовавшей на протяжении всего нескольких лет группе ГЁЗЫ или всеми забытой команде БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, так и о бурной истории развития АУКЦЫОНА или АЛИСЫ. Андрей Бурлака детально рассказывает, где и при каких обстоятельствах собралась команда, какие музыканты прошли через её состав, где играли до этого, к каким проектам приложили руку впоследствии. Подробно описывает все перипетии творчества группы, внутренние кризисы, спады и подъёмы популярности. Внимательно отслеживает судьбу каждого музыканта после распада того или иного коллектива. Ну а уж о том, какие записывались альбомы и какой они имели резонанс, в каких сейшенах и концертах участвовали группы, какое впечатление складывалось от их выступлений у публики, я и не говорю. Это само собой. Стоит отметить и то, что, помимо жизнеописаний музыкантов, в энциклопедии присутствуют и биографии некоторых людей, никогда ни с кем не игравших, но зато оказавших безусловное влияние на развитие музыки в Петербурге. Это, например, известный пропагандист THE BEATLES Коля Васин или организатор многих рок-концертов Юрий Байдак.

Единственное, к чему можно придраться, так это к отсутствию в книге некоторых команд, которые имели (и имеют) большое значение для музыкального климата нашего города в 90-х и 2000-х годах. Так, в энциклопедии представлены фолковые ВЕРЕСК и AD LIBITUM, но отсутствует БАШНЯ ROWAN. Есть прекрасная группа АЭРОПЛАН, но почему-то не видно не менее талантливого (и, кстати, не менее уникального) задорного, полностью женского БАБСЛЕЯ. Есть глава, посвящённая группе ДЖАН КУ, но куда-то запропастились ДЕКАБРЬ и ANIMAL ДЖAZ. Не досчитался я и одного из самых ярких явлений в современной музыкальной палитре - Анатолия Багрицкого. Причем, что интересно, Андрею Бурлаке многие из этих групп известны, потому как упомянутые имена мелькают на страницах энциклопедии, только в другом контексте. Впрочем, автор в предисловии предупреждает читателя, что срез современного рока представлен им более фрагментарно, и может быть расширен при переиздании. Будем надеяться и ждать следующих томов.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Драйвер
Автор


Зарегистрирован: 04.11.2003
Сообщения: 371

Сообщение 07 Дек 2007, 23:33 - Ответить с цитатой

Андрею Бурлаке удалось главное – охватить самый широкий спектр музыкальных коллективов

Помнится, стоял я в магазине, листал этот том и офигевал. Первое, что поражает – там на каждую букву всего по паре десятков исполнителей, причем тех, про кого Бурлаке рассказать захотелось. А про кого не захотелось – тех как бы и не было. Вообще, всегда считал, что понятие «энциклопедия» подразумевает всеохватность – тогда по Бурлаке выходит, что за обозначенный им временной промежуток (1965-2005) никто в Питере больше не играл. Как же бедна, оказывается, музыкальная жизнь Северной столицы!.. Laughing Laughing

Впрочем, я на эту тему высказывался более подробно здесь:
http://aleks-driver.livejournal.com/2776.html
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 08 Дек 2007, 00:09 - Ответить с цитатой

Мне кажется нельзя охватить всех. Всегда появятся претензии, почему нет того или иного музыканта. Бурлака попытался выделить наиболее значимых. И два десятка групп только на одну Букву, в одном городе - это очень не плохо. У кого было шире? Согласитесь что рассказывать о каждом, кто в то время брал в руки гитару - не очень правильный подход. Мне как раз кажется что мало современных авторов. И вот тут пробел довольно большой.
Если же охватывать всех без разбора, то не хватит и 10 томов. А тут и так целых три. В одном, повторюсь, городе.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1101
Откуда: Беларусь

Сообщение 08 Дек 2007, 11:44 - Ответить с цитатой

Дмитрию Румянцеву

> в энциклопедии представлены фолковые ВЕРЕСК и AD LIBITUM, но отсутствует БАШНЯ ROWAN. Есть прекрасная группа АЭРОПЛАН, но почему-то не видно не менее талантливого (и, кстати, не менее уникального) задорного, полностью женского БАБСЛЕЯ. Есть глава, посвящённая группе ДЖАН КУ, но куда-то запропастились ДЕКАБРЬ и ANIMAL ДЖAZ. Не досчитался я и одного из самых ярких явлений в современной музыкальной палитре - Анатолия Багрицкого. Причем, что интересно, Андрею Бурлаке многие из этих групп известны, потому как упомянутые имена мелькают на страницах энциклопедии, только в другом контексте.

Дмитрий, это не случайность. Возможно, Андрей Бурлака просто не счёл нужным включать эти имена в рок-энциклопедию, очевидно, исходя из критерия значимости. Книгу эту в руках не держал, но почему-то уверен, что в ней также отсутствуют Наташа «Cat» Челищева, Я-Ха, БУБЕНЦЫ, МИНИСТЕРСТВО ЛЮБВИ… Скорее всего, автор не утруждал себя прослушиванием их альбомов, а тем более поиском информации о них. Что касается Багрицкого – он ростовчанин, перебравшийся в С-Пб. Поэтому здесь подход может быть двойственным.

Я недавно прочёл книгу об украинском роке. Её автор – известный киевский журналист, радио- и телеведущий Александр Евтушенко (кстати, близкий друг Андрея Бурлаки). Так там, знаете ли, субъективизма тоже хватает. Были некие критерии, определявшие целесообразность включения в книгу той или иной группы. Так, например, Евтушенко не счёл нужным посвятить отдельные главы таким бесспорно значимым группам, как харьковские РАЗНЫЕ ЛЮДИ и ивано-франковская МИНУЛА ЮНЬ. В то же время есть много групп, упоминавшихся на каждом шагу и в различных культурных контекстах… дифференциация налицо… Sad((((
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Екатерина Борисова
Site Admin


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1915
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 08 Дек 2007, 13:11 - Ответить с цитатой

Слово "Энциклопедия" подразумевает объективность и елико возможно более широкий охват. В энциклопедии не должно быть вкусовщины, согласна с Алексом. Если автор не владеет всем объемом нужной информации - надо привлекать соавторов. Если автор не включил в книгу тех или иных артистов по причине антипатии к ним - пусть называет книгу не энциклопедией, а справочником, например. Или "субъективными заметками о питерском роке". Или мемуарами.

К сожалению. почти все энциклопедии, изданные у нас, грешат именно что вкусовщиной. У меня дома лежит большущая "Энциклопедия омского рока" - там та же беда, что и в энциклопедии Бурлаки.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 08 Дек 2007, 13:17 - Ответить с цитатой

Игорь Лунев из Бубенцов в книге будет. Я ещё правда 2-го и 3-го тома не видел, но насколько я знаю должен быть.

На счёт значимости тоже сомнительно. Потому что уж Башня или Бабслей одни из самых значимых и уникальных групп. А о Бабслее, кстати, (или о ком-то, кого я перечислил) если я не ошибаюсь он положительно отзывается в книге, когда говорит о какой-то другой группе. Собственно, это меня с толку и сбило наверное.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 08 Дек 2007, 13:20 - Ответить с цитатой

Слово "Энциклопедия" подразумевает объективность и елико возможно более широкий охват. В энциклопедии не должно быть вкусовщины, согласна с Алексом.


Да, но он же тоже ограничен объёмом. Я думаю причина ещё и в этом. Если говорить так подробно как он говорит о каждой группе, то энциклопедия выйдет не на 3, а на 10 томов.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Драйвер
Автор


Зарегистрирован: 04.11.2003
Сообщения: 371

Сообщение 08 Дек 2007, 16:40 - Ответить с цитатой

И два десятка групп только на одну Букву, в одном городе - это очень не плохо.

Дмитрий, побойтесь Бога! Человек же писал о питерской музыке, причем, что подчеркнуто в подзаголовке, не только о рок-музыке, но вообще о популярной. А в это понятие можно включить и собственно поп-музыку (качественную попсу), и некоторые формы джаза, и часть классики и Бог знает что ещё. То есть получается, что во всех стилях за сорок лет достойно упоминания лишь два десятка имён?.. Wink

Более того, я бы и в подобной книге о псковской, скажем, музыке, на почти каждую букву алфавита набрал бы десяток-другой значимых имен, и не меньше - незначимых. Это - в городе, в 25 раз меньшем, чем Питер! Что уж тогда говорить об истинности и непредвзятости бурлаковской выборки...

Если автор не включил в книгу тех или иных артистов по причине антипатии к ним - пусть называет книгу... "субъективными заметками о питерском роке".


Вот это верно. На такие заметки более всего и похоже. Возможно, Андрей Петрович просто слишком много работал над подобными книгами, что просто уже не может ничего подобного не выпускать с пугающей регулярностью... При всем моем уважении к нему. Да и сколько уж всяких энциклопедий было (см. например здесь: http://christopher-d.livejournal.com/38605.html) и все они грешат необъективностью, тенденциозностью и устаревают ещё в процессе печати. Так стОит ли?..
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 09 Дек 2007, 15:34 - Ответить с цитатой

Дмитрий, побойтесь Бога! Человек же писал о питерской музыке, причем, что подчеркнуто в подзаголовке, не только о рок-музыке, но вообще о популярной. А в это понятие можно включить и собственно поп-музыку (качественную попсу), и некоторые формы джаза, и часть классики и Бог знает что ещё. То есть получается, что во всех стилях за сорок лет достойно упоминания лишь два десятка имён?..


А такой ли у нас был широкий разброс стилей в те времена? Я конечно нюансов не знаю, но мне кажется очень небольшим. Не стоит и сравнивать с 90-ми и далее. Касаемо же количества... Я сейчас в Питере, например, могу групп с хорошими текстами по пальцам пересчитать. И все они на разные буквы. Если мы возьмём питерский фолк к примеру - от силы 10 интересных групп. И то же на разные буквы.

В каждой стилистике есть обычно 10-15 ведущих команд (а чаще, меньше). Гораздо больше вторичных и слабых. Да, можно говорить обо ВСЕХ. НО тогда это будет либо многотомная энциклопедия, либо кратеньких справочник, коих уже достаточно.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1101
Откуда: Беларусь

Сообщение 09 Дек 2007, 18:42 - Ответить с цитатой

Вообще субъективизм – не есть хорошо, где и в чём бы он не проявлялся.

Снова-таки вспомню г-на Александра Евтушенко и киевскую музыкальную газету «Аут» («Аудіотолока»), главным редактором которой он был. В начале '95 года харьковчане – Павел Павлов (ШОК), Дмитрий Смирнов (СУТКИ-ТРОЕ), группы ОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК и ТИХИЙ УГОЛОК предоставили мне под рецензии свои альбомы. Когда я предложил г-ну Евтушенко опубликовать рецензии на эти работы, он, мягко говоря, не заинтересовался. Да что уж там говорить – им была отвергнута даже рецензия на записанный тогда альбом РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ «Насрать!» Не могу быть точно уверенным, но предполагаю, что причиной отклонения материалов была русскоязычность харьковских авторов и групп, тогда как «Аут», равно, как и его преемник журнал «Галаs», делал упор на украиноязычные группы. Хорошо это или плохо? А как посмотреть! Тот, кто любит только украиноязычный рок, определённо скажет: «Правильно!» Упомянутые же харьковчане могли обидеться… В итоге и те, и другие по-своему правы.

Что касается Игоря Лунёва и прочих… Действительно, подождём второго и третьего томов энциклопедии и будем делать вывод, насколько она субъективна.

Впрочем, субъективизм – далеко не единственная причина неполноты энциклопедий. К примеру, собирать материал действительно бывает нелегко, и прежде всего – по причине раздолбайства самих музыкантов.

Года 4 назад минский журналист Дмитрий Подберезский начал делать энциклопедию «Кто есть кто в белорусской популярной музыке» и попросил меня помочь со сбором материалов по брестской сцене. И какова же получается картина…

Далеко не все предоставили материал о себе. Увы, многие, очень многие просто до меня не доходили. Созваниваемся, договариваемся о встрече… А потом человек не является раз, другой, третий… Когда я ему перезвоню, объясняет: «Да вот, шёл к тебе, встретил друга, забухал…» – и т.д. и т.п… И ладно, если бы это были единичные случаи. Другие, представители местной музыкальной альтернативы, отказывались присутствовать в энциклопедии по чисто идейным соображениям – не хотели соседствовать под одной обложкой с мэйнстримовыми командами Беларуси… Нашлись и такие.

А потом Дмитрий Подберезский мне рассказал, что в Минске та ж самая фигня. Работая над энциклопедией, он пришёл к выводу, что местные журналисты, равно, как и музыканты, – люди страшные.

В итоге в энциклопедию попадут не «значимые» или «достойные» исполнители и группы, а те, у которых удалось взять материал. Выводы делайте сами.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Драйвер
Автор


Зарегистрирован: 04.11.2003
Сообщения: 371

Сообщение 09 Дек 2007, 23:32 - Ответить с цитатой

Румянцев Дмитрий

А такой ли у нас был широкий разброс стилей в те времена? Я конечно нюансов не знаю, но мне кажется очень небольшим.


Гораздо больше, чем сейчас и чем в девяностые. Насчет всего остального даже спорить как-то неудобно... Тем более, если история ленинградского рок-клуба и питерские 80-е для вас - пустой звук...
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Драйвер
Автор


Зарегистрирован: 04.11.2003
Сообщения: 371

Сообщение 09 Дек 2007, 23:40 - Ответить с цитатой

Геннадий Шостак
Впрочем, субъективизм – далеко не единственная причина неполноты энциклопедий. К примеру, собирать материал действительно бывает нелегко, и прежде всего – по причине раздолбайства самих музыкантов.


А также - по причине раздолбайства авторов энциклопедий. Не раз встречалось: очередной проект - энциклопедия независимых - крикливо и шумно рекламируется везде - от частной переписки до самиздата. Посылаешь инфо + записи, а в ответ - тишина. Я так трижды отправлял информацию о своей и других псковских группах, но ни одной книги так и не увидел - это при готовности приобрести предполагаемую книгу за деньги. Чаще всего с отсылкой записей и переписка прерывалась...
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 10 Дек 2007, 14:06 - Ответить с цитатой

Гораздо больше, чем сейчас и чем в девяностые.


Действительно даже спорить как-то неудобно. Если вам кажется что в современной ситуации стилистический разрос музыки в Питере (я подчёркиваю в Питере) меньший чем в 80-е, тут и сказать нечего.

Тем более, если история ленинградского рок-клуба и питерские 80-е для вас - пустой звук...


Для меня не пустой. Просто видимо мы с вами по разному оцениваем качество. Впрочем я допускаю, что недальновиден и пропустил всё самое лучшее. Прошу тогда - дайте мне ссылки, на 20 качественных и значимых групп Пскова по каждой букве алфавита. Особенно интересен современный музпроцесс. А особенно текстоцентричные группы - их я с удовольствием поставлю на сборники, которые издаю.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 10 Дек 2007, 14:13 - Ответить с цитатой

Впрочем, субъективизм – далеко не единственная причина неполноты энциклопедий. К примеру, собирать материал действительно бывает нелегко, и прежде всего – по причине раздолбайства самих музыкантов


А вот здесь я согласен. Но к сожалению не знаю кого Бурлака не поставил по этим причинам.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 10 Дек 2007, 15:00 - Ответить с цитатой

Про то, что пишется энциклопедия, Андрей Петрович мне говорил еще в 2002 году. На тот момент (по его словам) в Питере было больше 600 действующих коллективов. И он собирался включить в свой труд всех. Почему-то не случилось. Ладно. У меня вопрос: сколько всего групп попало в первый том?

Кстати, второй том уже вышел. Про третий - не знаю.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006