Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

"Молодежная Эстрада" №02'1991 (АЛИСА)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Архивные материалы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Старый Пионэр
Site Admin

Сообщение 07 Сен 2007, 13:55 - "Молодежная Эстрада" №02'1991 (АЛИСА) Ответить с цитатой

Представляем рубрику

В стране кипит рок-жизнь: происходят фестивали, конкурсы, появляются новые группы и авторы, стили и манеры. Отовсюду мы ждем об этом оперативных сообщений. А когда будем получать их, адрес будем обозначать над публикацией материала цифровым кодом телефонной связи с тем местом, откуда печатаем известие. Сегодня первое послание из Ленинграда, чей код общеизвестен – 812.

«АЛИСА»: НОВОЕ КАЧЕСТВО – ИЛИ ЦЕЛЬ?
(Микрорецензия в антракте)

«Алиса» по-гречески «правда». (Из интервью К. Кинчева)

В последние 2-3 года концерты «Алисы» в Питере превращаются поистине в ЧП городского масштаба. Это сопутствующие выступлениям погромы в метро, это головная боль милиции – именно они в итоге превращаются в главные темы рецензий, умаляя истинное значение творчества Кости Кинчева и «Алисы». Мне же хочется сейчас уйти от этих пересудов и посмотреть на «Алису» глазами слушателя и любителя.

Когда я попадаю на выступления «Алисы», мне кажется, что зал, особенно его «стоячий партер», находится в некоем психологическом подчинении у Кости Кинчева. Но, подчиняя себе зал, он не делает попыток им руководить, не ставит перед собой задачу завоевать умы. Чувства и энергия отдаются фанатам в первозданном виде, не в целях завоевания сердец, умов и душ. Все, на мой взгляд, происходит не так рассчитанно и продуманно, как об этом везде трубят недоброжелатели Кинчева. Просто он не может выйти на сцену и всего лишь отбыть трудовую повинность, хмельной ветер свободы и независимости, которым пропитана ткань музыки всех песен «Алисы», – это его стихия. И цитата «Созвал их ветер-ураган» – это о нас, воистину, ведь «Алиса» и есть тот самый ураган, под натиском которого сложно устоять, поэтому равнодушие к «Алисе» сейчас редко у кого сыщешь. А тех, кому она близка, на концерте, конечно же, большинство. Вот они: стоят плотной массой перед сценой, перед своим кумиром, такие сильные в своем единстве и такие беззащитные в своем одиночестве. Таков и герой «Алисы» – личность в толпе, одиночка в коллективе. Мир, создаваемый Кинчевым, – это борьба за независимость своего «я», это неприятие рабства духовного, равно как и физического, и отрицание диктата в любой его форме. Несмотря на все лирические авторские отступления, а может, они главные в творчестве, в Кинчеве прежде всего видят мятежника, революционера, борца, даже провокатора – словом, кого хотите, но только не поэта. И в этом вина не его и не «Алисы». Ведь и в самых острополитических песнях можно найти поэтические корни, мы же привыкли даже в лирике «Алисы» искать крамолу. А ведь от этого страдает прежде всего сам автор. Ему верят, но его не понимают – не хотят (не могут?) видеть большего, чем могут понять, осмыслить. А верят, мне кажется, потому, что надо кому-то верить, и любят, потому что надо кого-то любить. От безвыходности и безысходности все это. Когда надо найти идеал, когда надо просто почувствовать, что тебя понимают – многие выбирают «Алису». Им надо знать – их любят, они «дорогие, родные» – это слова из песен, но словом можно спасти. Спасти от тоски одиночества.

Программа «Алисы», показанная на последних питерских гастролях, была цельной и классно проработанной: ни единого сбоя – все четко отрепетировано: цвет, звук, слово и, наконец, сам красавец Кинчев, похожий на огромную черную птицу, он летал по сцене, напоминая в эти минуты мифического Демона – резкого и жестокого, но вместе с тем нежного.

Крики страсти и призыва, шепот и речитатив – актерская, интонационная, тембральная палитра вокала Кинчева сегодня на удивление широка. Подобно экстрасенсам, он заряжает все пространство вокруг сцены, весь зал, а «установками» являются его тексты. Может быть, «Алиса» прорвалась за рамки рок-жанра уже в другой – сопредельный, но беспредельный? Или это рок нового качества, выходящий за рамки только музыкальные?

Ольга КРАСНОВА, Ленинград

ОТ РЕДАКЦИИ

Высказанное автором статьи мнение о группе «Алиса» не является позицией редакции. Отношение к творчеству этого коллектива весьма неоднозначно. Поэтому редакция приглашает читателей альманаха высказать свое отношение к «Алисе» и другим группам этого направления.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
MIA
Новичок
Новичок

Сообщение 10 Окт 2007, 01:53 - Ответить с цитатой

Со всем уважением отношусь к группе АлисА, даже иду на концерт 13 октября АлисА "С косой челкой". Воть... Но! Считаю линию группы в настоящее время ОЧЕНЬ странной. Ну.. не понятны мне их тайные связи с культурным фондом "Наше время", не понятно почему этим фондом руководит политик, а Кинчев (это я указано прямо на сайте фонда) поддерживает этот фонд своим именем!!!! Я когда первый раз увидел своими глазами - со стула упал... Что-то тут странно... и все молчат главное - и политики и сам Кинчев... А про этот злощастный фонд я вообще промолчу - мол их главная цель - "Поднять Русский Рок"!!!! Что обсолютно не вяжеться с их делами... Я рассмеялся когда увидел те группы, которых они раскручи... пардон - "поддерживают".

Не хочу строить прогнозов к чему это все приведет, но по моим личным ощущениям, мы движемся к авторитаризму обратно и что будет с РР так и с Россией - "лишь Бог весть..."

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Старый Пионэр
Site Admin

Сообщение 10 Окт 2007, 09:15 - Ответить с цитатой

MIA
не понятно почему этим фондом руководит политик

Про это есть в отдельной статье - http://www.nneformat.ru/texts/?id=3544

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
MIA
Новичок
Новичок

Сообщение 10 Окт 2007, 09:54 - Ответить с цитатой

Да, Старый Пионер, спасибо за напоминание, эту статью я читал где-то год назад на вашем сайте. Теперь про политика понятно. Но остался вопрос почему протекция от Кинчева идет? Почему-то, что-то внутри меня отказывается верить в то, что большое бабло сделало свое дело и КК соглавился "помочь"... Хотя с другой стороны, зная КК, он всегда утверждал что с 14 лет хочет стать и быть лучшей рок-звездой - это ни для кого не секрет, он сотни раз говорил это в интервью различных...

Вобщем, считаю, что вывод для себя я сделал правильный - медленно, но верно идем к авторитаризму, а последний оплот свободы слова и мысли (Русский Рок) - решили забить накорню...
Но... что-то внутри меня отказывается в это верить...

Старый Пионэр
Site Admin

Сообщение 10 Окт 2007, 10:02 - Ответить с цитатой

Да, верить не хочется. Но приходится...

MIA
Новичок
Новичок

Сообщение 10 Окт 2007, 13:52 - Ответить с цитатой

С другой стороны, и сидеть на месте я не хочу.
Чтож, будет им оппозиция, раз того хотят...

Геннадий Шостак
Автор

Сообщение 16 Окт 2007, 18:01 - Ответить с цитатой

Mia

> зная КК, он всегда утверждал что с 14 лет хочет стать и быть лучшей рок-звездой - это ни для кого не секрет, он сотни раз говорил это в интервью различных...

А по-моему, не только КК хотел стать лучшей рок-звездой. Вы внимательно почитайте интервью разных лет Чижа, Шахрина, того же попсоненавистника Юрия Юлиановича Шевчука… Всё, что они говорят и делают, направлено на то, чтобы быть РОК-ЗВЁЗДАМИ, нравится это вам или нет.

Уж простите, скажу о себе, любимом.

Я застал 80-е, когда, по сути, не было деления на «звёзд» и «незвёзд». Приходишь в студию звукозаписи, арендующую часть дома быта или гастронома, Берёшь каталог – а там соседствуют МАШИНА ВРЕМЕНИ и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, ВОСКРЕСЕНИЕ и ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ, АРИЯ и АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ… Да, уважаемый (или уважаемая) Mia, вот тогда мы всё это поглощали большими ложками и радовались!.. Рок-пресса до нас практически не доходила, и года до '89 никому из нас и в голову не приходило производить какие-то деления.

А теперь наличие большого бабла считается дурным тоном. Это уже стереотип! Хотите доказательств? Пожалуйста!

В июле я получил под рецензию альбом Дмитрия Ревякина «Жатва». Поначалу искал возможность отрецензировать его в одном из российских или белорусских глянцевых изданий, носился с этой рецензией, как Мартин Иден со своими сочинениями… И, знаете, меня отовсюду посылали; на письма с предложением опубликовать рецензию редакторы отвечали, что подобные вещи (типа КАЛИНОВА МОСТА И ПР.) их не интересуют. Тыкался я, тыкался, пока одна девушка не предложила опубликовать материал на сайте «Музыкального магазина»… На том и успокоились. Я уже и на гонорар не претендовал, – просто, понимаете, не хотелось ударить лицом в грязь перед лидером КМ: мне передали диск, а я его не «отработал»…

Но дело даже не в гонорарах. Вот если бы я первым написал и предложил им рецензию, например, на «Амбу» МУМИЙ ТРОЛЛЯ или «Міру» ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ – тогда бы было другое дело!.. И это печально.

> Чтож, будет им оппозиция, раз того хотят...

А Вы знаете, Mia, наверное, зря стараетесь… Оппозиция уже есть, причём, разношёрстная – от Александра Чернецкого и Чёрного Лукича до Ермена Анти и А Фо Мин'а (имена взял на вскидку – можете подставить другие).

MIA
Новичок
Новичок

Сообщение 16 Окт 2007, 22:20 - Ответить с цитатой

2 Геннадий Шостак:

MIA - Минаев Илья Алексеевич, 20 лет мне.

> А по-моему, не только КК хотел стать лучшей рок-звездой. Вы внимательно почитайте интервью разных лет Чижа, Шахрина, того же попсоненавистника Юрия Юлиановича Шевчука… Всё, что они говорят и делают, направлено на то, чтобы быть РОК-ЗВЁЗДАМИ, нравится это вам или нет.

Да знаю, читал я их биографии... А при чем тут - "нравиться это вам или нет"? Мне вообще плевать кто и кем себя возомнил, буть он какого угодно масштаба человек, или уж на то пошло рок-звезда. Мне это и не нравиться и не не нравиться, мне просто плевать я делаю мнение о людях по их поступкам, не обращая внимания на слова. Если КК(или еще кто) сделал *издатый альбом - "Круто, молодец, мужик!" - скажу я и куплю его диск, а если альбом вышел "не то-ни сё", то уж извините я вправе сказать альбом - "хреновый".

> Я застал 80-е, когда, по сути, не было деления на «звёзд» и «незвёзд». Приходишь в студию звукозаписи, арендующую часть дома быта или гастронома, Берёшь каталог – а там соседствуют МАШИНА ВРЕМЕНИ и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, ВОСКРЕСЕНИЕ и ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ, АРИЯ и АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ… Да, уважаемый (или уважаемая) Mia, вот тогда мы всё это поглощали большими ложками и радовались!.. Рок-пресса до нас практически не доходила, и года до '89 никому из нас и в голову не приходило производить какие-то деления.

Завидую Вам белой завистью. Я, к сожалению радился для того времени поздновато.... Хотя и о том что родился и живу сейчас не жалею.

> А теперь наличие большого бабла считается дурным тоном. Это уже стереотип! Хотите доказательств? Пожалуйста!

С чего Вы взяли что мне нужны Ваши докозательства???

> В июле я получил под рецензию альбом Дмитрия Ревякина «Жатва». Поначалу искал возможность отрецензировать его в одном из российских или белорусских глянцевых изданий, носился с этой рецензией, как Мартин Иден со своими сочинениями… И, знаете, меня отовсюду посылали; на письма с предложением опубликовать рецензию редакторы отвечали, что подобные вещи (типа КАЛИНОВА МОСТА И ПР.) их не интересуют. Тыкался я, тыкался, пока одна девушка не предложила опубликовать материал на сайте «Музыкального магазина»… На том и успокоились. Я уже и на гонорар не претендовал, – просто, понимаете, не хотелось ударить лицом в грязь перед лидером КМ: мне передали диск, а я его не «отработал»…

Сочувствую искренне. Тенденция сегодняшнего времени мне даже в мои 20 лет ясна. И надеюсь, вы понимаете, что она везде одинакова, а не только в журналистике и публицистике(уж не в курсе как правильно назвать ваше занятие, да это и не столь важно)... Везде жопа... (прошу прощения у Администратора сайта за плохие слова)

> Но дело даже не в гонорарах. Вот если бы я первым написал и предложил им рецензию, например, на «Амбу» МУМИЙ ТРОЛЛЯ или «Міру» ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ – тогда бы было другое дело!.. И это печально.

Согласен, печально.

> А Вы знаете, Mia, наверное, зря стараетесь… Оппозиция уже есть, причём, разношёрстная – от Александра Чернецкого и Чёрного Лукича до Ермена Анти и А Фо Мин'а (имена взял на вскидку – можете подставить другие).

А это уже не Вам решать зря я стараюсь или нет. Если даже с Вашей точки зрения моя жизь пройдет зря, то со своей я буду судить, что я её прожил именно так, как посчел нужным. И для этого у меня хватит мозгов, характера и веры. Про оппозицию которую перечислили Вы, я знаю, слушаю. НО! Мое имхо, это не оппозиция, просто это другие люди... долго рассказывать, это отдельная тема для рассуждений. Не хочу спорить и не буду, тем более с человеком старше меня (как я понял...). Сие сообщение считаю на этой теме последним, потому что пишу комментарии на сайте не для споров и прений, а для того, чтобы просто прочли мою позицию под статьей. Если уж СИЛЬНО захочеться поговорить, можно встретиться - выпить чего-нить (чаю, пива, вермута..). Не люблю и-нет.

Спасибо.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Архивные материалы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: