Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Вечер инструментального дайвинга (MNSR. GUSTAV в "TNT Rock Club", Минск, 11.03.2021)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 929
Откуда: Беларусь

Сообщение 20 Мар 2021, 20:33 - Вечер инструментального дайвинга (MNSR. GUSTAV в "TNT R Ответить с цитатой

О трио MNSR. GUSTAV (оно же МЕСЬЕ ГУСТАВ) я услышал год назад или около того. Какие-то композиции звучали на республиканском радио "Сталіца" ("Столица"). В начале июля минувшего года я побывал на праздновании Дня Независимости Беларуси в локации "Dвор", где MNSR. GUSTAV отыграли программу из 10 композиций. Но по-настоящему работу музыкантов оценил на концерте в "TNT Rock Club", на который меня пригласила моя коллега, а по совместительству менеджер трио Марина Савицкая.

Вход на концерт был свободный, и народу в "TNT" набралось прилично. А, поскольку программа была довольно большой, концерт было решено разбить на два отделения.

Важно отметить, что инструментарий группы сам по себе весьма уникален. Несколько слов об участниках MNSR. GUSTAV: Скрипач Дмитрий Катечев имеет специальное музыкальное образование, известен по работе в группах ДОМ ФИШЕРА и KACIARYNA VADANOSAVA & FANTASY ORCHESTRA. Басист Юрий Павловский играл в группе БУЛЬВАР. Барабанщик Алексей Силенко прошел через группы ОХ.РА и БУЛЬВАР.

В композициях MNSR. GUSTAV можно заметить самые разные влияния - от классической музыки до англо-американского рока. Трио предлагает называть свой стиль "инструментальным дайвингом": слушатель как бы погружается в композиции. К слову, сами участники коллектива называют свои творения песнями, несмотря на то, что в них нет вокала. И здесь можно найти примеры из классической музыки. Достаточно вспомнить хотя бы фортепианный цикл Феликса Мендельсона-Бартольди "Песни без слов". Ведь петь может не только человеческий голос, но и любой музыкальный инструмент.

Мне бы очень хотелось отметить - не побоюсь такого выражения - "вокальную" игру Дмитрия Катечева. Его скрипка по-настоящему пела, плакала, смеялась - иначе говоря, выражала широкий спектр эмоциональных состояний. Академическое музыкальное образование ощущалось с первых звуков. Причем слово "академическое" я освобождаю от ругательных и иронических коннотаций. Дмитрий Катечев - Профессионал с заглавной буквы, мастерски владеющий инструментом. Не могу обойти молчанием и ритм-секцию, поддержка которой чрезвычайно важна.

Первое отделение концерта состояло преимущественно из знакомых поклонникам коллектива пьес-песен. "Diamond" - свободная импровизация "по мотивам" композиции американской группы ALL THEM WITCHES. "Gustav Universe" - приглашение на увлекательную прогулку по вселенной МЕСЬЕ ГУСТАВА. Зрители узнавали по вступлениям и восторженно встречали "Flood" ("Katie"), "Anvil", "Deja Vu", "Keep It OK" (она же "Кипяток"), "SOL"... Первое отделение заканчивалось пьесой "Irish", которая являет собой импровизацию на тему старинной ирландской песни с весьма сложным названием. Получилось вполне по-ирландски!

Второе отделение наполовину составляли новые композиции. Песня-пьеса "Shagal", вероятно, навеяна картинами великого белорусского художника Марка Шагала. Названия "Ocean" и "Kosmo" говорят сами за себя. "Resistance", "Lady Light" и "Basic Environment" хотел бы переслушать и освежить в памяти, но, увы, такой возможности пока нет. И, пожалуй, ни одно выступление MNSR. GUSTAV не может обойтись без пьес-песен "Lucky", "Global Killer" и "Beats". А "на бис" была повторена композиция "Irish", которая уже давно стала хитом. На этом вечер инструментального дайвинга закончился.

Этот концерт стал моим первым полноценным знакомством с MNSR. GUSTAV. Я прослушал 18 композиций коллектива (возможно, это на сегодняшний день весь репертуар) и могу сказать, что при условии грамотной раскрутки трио обречено на популярность далеко за пределами Беларуси. Чего музыкантам от всей души желаю.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006