Крамбамбуля - белорусский алкогольный напиток, представляющий собой настойку на меду и пряностях. КРАМБАМБУЛЯ (белорусской латиницей KRAMBAMBULA, в английском написании - KRAMBAMBULYA) - проект Лявона Вольского (экс-МРОЯ и NOVAJE NIEBA, в то время также N.R.M. и ZET), созданный в 2001 году для исполнения застольных песен и впоследствии трансформировавшийся в группу.
Желающие ознакомиться с коллективом более обстоятельно могут обратиться к Википедии, YouTube и многим-многим Интернет-ресурсам - благо, информации о КРАМБАМБУЛЕ предостаточно и на белорусском, и на русском, и на украинском, и на английском языках. А вот о последнем альбоме группы поговорить стоит. Ибо он заслуживает не только пристального внимания, но и глубокого анализа.
Прежде всего, следует отметить, что рассматриваемый альбом принципиальнейшим образом отличается от всех предыдущих работ КРАМБАМБУЛИ - по музыке, по текстам, по содержанию, по манере исполнения. Я бы даже сказал, что тематически и настроенчески он ближе к прошлогоднему сольнику Лявона Вольского "Hramadaznaŭstva" ("Обществоведение"). И еще не раз буду проводить аналогии между этими двумя альбомами.
В "Чырвоным Штралі" история теснейшим образом переплетается с современностью. Еще в 2014 году, когда KRAMBAMBULA давала в Беларуси редкие концерты, Лявон Вольский анонсировал новый альбом, название которому еще не было придумано, и подчеркивал, что состоять он будет из партизанских песен.
Символично изображение на обложке Погони, гриба, елки и деда в картузе, а в самом центре - двух перекрещивающихся винтовок: "главным героем" альбома является партизанская война.
Для того чтобы понять этимологию названия, перенесемся на 90-95 лет назад. Штраль - фамилия ресторатора, который в начале XX века имел в Вильне сеть кафе: "Белый Штраль", "Зеленый Штраль" и "Красный Штраль". Почему именно по последнему был озаглавлен альбом? "Чырвоны Штраль" ("Красный Штраль") - кафе, в котором собиралась тогдашняя белорусская интеллектуальная богема. И не только: туда приходили политики - деятели белорусского национально-освободительного движения, которые координировали свои действия в борьбе против внешних врагов. Герои песен, составивших альбом - партизаны, воюющие с большевиками. Виктор Семашко, известный белорусский саксофонист, ведущий на радио "Рацыя" авторскую программу "Krakatuk", прослушав альбом, обнаружил параллели с произведениями белорусских писателей - Францишка Алехновича и Сергея Песецкого, c воспоминаниями Кастуся Акулы и Ларисы Гениуш, а также с трудами по истории партизанского движения в Беларуси.
В то же время альбом "Чырвоны Штраль" крепко привязан к нашим дням, и здесь всплывает аналогия с альбомом "Hramadaznaŭstva": белорусские власти ведут против народа необъявленную войну, ограничивая (а иногда и подавляя) гражданские права и свободы. Все, кто не согласен, оказываются в положении тех же партизан. Сам Лявон в одном из последних интервью признался, что материал писался под воздействием Евромайдана.
А еще этот альбом автобиографичен: и Лявон Вольский, и его группы не раз попадали в пресловутые "черные списки". Иногда КРАМБАМБУЛЕ все же удавалось, невзирая на запрет, выступать на корпоративах и даже давать концерты. А это тоже своего рода партизанская борьба.
Для "Чырвоного Штраля" характерно ироничное прочтение партизанской темы: белорусские партизаны, рискуя жизнью, борются без малейшего шанса на победу. Но любят и потанцевать под ля минорные песенки, и чарочку пропустить...
Музыкальная составляющая не менее важна, чем поэтическая. Обратите внимание на состав: Лявон Вольский - гитара, вокал; Павел Трипуть (экс-Концертный оркестр Гродненской областной филармонии, ныне - STOPTIME, CHIEFS BAND) - гитара; Олег Гарус - гитара, укулеле; Павел Аракелян (экс-Эстрадно-симфонический оркестр "Symphonic Drive Orchestra", APPLE TEA, TANIN JAZZ и KRIWI) - клавишные, флейта, саксофон, вокал; Андрей Якубчик - труба, вокал; Алесь-Францишек Мышкевич (экс-BEZ BILETA и J:МОРС, ныне - CHIEFS BAND и TRUBETSKOY) - бас-гитара; Павел Мамонов - ударные, перкуссия; Снорре Бергеруд - гитара, бас-гитара; Синдрэ Скэе - ударные. Норвежские музыканты сыграли все инструментальные партии в альбоме "Hramadaznaŭstva". Нетрудно догадаться, что и "Чырвоны Штраль" записывался в вильнюсской студии "Ymir Audio".
Лявон Вольский не стал монополизировать право на авторство, дав возможность реализовать себя и другим участникам группы. К аранжировкам приложили руки Павел Аракелян и - чуть-чуть - Снорре Бергеруд.
"Чырвоны Штраль" получился в меру песенным, в меру рэповым, в меру фолковым, в меру джазовым, даже в меру гранджевым и хардкоровым. Такая полистилистичность - безусловный плюс альбома: его интересно слушать, даже не углубляясь в содержание. Музыкально материал интернационален: наряду с белорусскими напевами, в нем можно расслышать ирландские и еврейские интонации, латиноамериканские и ямайские ритмы.
В стартовом номере "То Ня Дудка" ("То Не Дудка") Павел Аракелян, ответственный за аранжировку, органично сочетает цитату из Куинси Джонса и подлинную мелодию старинной военной песни. К слову, последнюю использовали и большевики, положив на нее стихи Демьяна Бедного "Как родная меня мать провожала...". Герой песни - партизан из белорусской деревни, который гуляет и веселится, но, если потребуется, готов отстаивать свое национальное достоинство с винтовкой-трехлинейкой в руках.
Франя из одноименной песни ждет жениха Яна, который партизанит в лесах. Герой песни "Глёрыя" ("Глория") - человек, сильный духом. Он поддерживает других, вселяет в них веру в победу, но сам до нее не доживает... Песня "Сэрца Паўстанца" ("Сердце Повстанца") написана Алесем-Францишком Мышкевичем. Почти рэповый запев, звучащий в авторском исполнении, передает состояние беззаботности повстанца, пришедшего на танцы; экспрессивный припев изображает порыв чувств. Название "Гэй, Ліцвіны, Бог Нам Радзіць!" можно приблизительно перевести как "Эй, Литвины, Бог На Нашей Стороне!" или "...С Нами Бог!" Это песня-клич, песни-призыв, которому хочется последовать.
"Я Страляў У Міліцыянта" ("Я Стрелял В Милиционера") - реггейный номер. В деревню присылают милиционера, который творит беспредел, бухает, трахает местных девушек и ни слова не понимает по-белорусски. Герой песни в него стреляет, но, к счастью, не оказывается убийцей: пуля прошла стороной. А незадачливый мент сам себя наказал, отравившись некачественным самогоном... Не следует, однако, всё воспринимать буквально. А тем более - покушаться на жизнь и здоровье блюстителя правопорядка, каким бы он ни был...
Музыка и слова заглавной песни принадлежат Павлу Аракеляну. Автор представил, как мог бы звучать (а, возможно, и звучал) джаз-бэнд в кафе "Чырвоный Штраль". Особое внимание в этом треке хочется обратить на фортепиано (во вступлении) и духовую секцию. В кафе встречаются представители разных национальностей. Всеобщее внимание привлекает советский капитан Егоров... во фразах которого при желании можно уловить предсказание событий в Украине. Участь капитана предрешена: он погибает. Песня заканчивается коротенькой цитатой знаменитого траурного марша из Второй фортепианной сонаты Фридерика Шопена.
Герой песни "Мама, Не Журыся" ("Мама, Не Грусти") - партизан, который влюбляется то в дочь председателя, то в сестру комиссара, то в жену человека из губчека... "Ваенныя Песні" - облеченное в стихотворно-песенную форму письмо партизана из леса своим родителям. "Партызанская" ровно 20 лет назад входила в альбом N.R.M. "Пашпарт Грамадзяніна N.R.M." ("Паспорт Гражданина N.R.M."). Правда, в аранжировке КРАМБАМБУЛИ она звучит более жестко, я бы даже сказал, брутально. А в большом проигрыше цитируются "Полет Валькирий" из оперы Рихарда Вагнера "Валькирия" и вступление органной Токкаты ре минор Иоганна Себастьяна Баха.
"Каб Мы Калі Каму Чаго" ("Если Бы Мы Когда Кому Чего") - монолог партизана, призывающего защищать свою родину. Здесь четыре участника группы продемонстрировали свои вокальные возможности. Логический финал - "Свабоды Не Стрымаць" ("Свободу Не Сдержать"). Правда, песня завершается в минорной тональности, ибо, как объяснил Лявон Вольский в упомянутом интервью, партизанская борьба заканчивается известно чем. Но вера в торжество свободы остается.
Минувшей осенью Лявон Вольский объявил о роспуске группы. После презентации альбома в Вильнюсе 7 ноября 2015 года участники коллектива должны были уйти в леса... Но не все так печально: KRAMBAMBULA не спешит распадаться, поскольку внезапно получила предложение дать концерты за рубежом, альбом "Чырвоны Штраль" в ближайшее время увидит свет на CD и, возможно, на виниле, а Лявон Вольский будет выступать с новым акустическим проектом. Так что поживем - посмотрим.
Последний раз редактировалось: Геннадий Шостак (25 Дек 2017, 09:07), всего редактировалось 1 раз
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
14 Дек 2015, 17:44 -
Жаль, что уважаемый рецензент не услышал в песне "Я Страляў У Міліцыянта" нескрываемую аллюзию - как текстовую, так и музыкальную - на "I Shot the Sheriff" Боба Марли.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах