Группа VŬRAJ родилась в Минске в 2010 году. Ее основатели параллельно были и остаются задействованы в проекте FRATREZ, исполняющем музыку различных направлений - архаику, минимализм, неоклассику, этно...
Склонность к экспериментаторству и синтез музыки и театра характерны как для FRATREZ, так и для VŬRAJ. Правда, во втором случае акценты расставились несколько иначе: во-первых, FRATREZ делали основной упор на академические жанры. Стилевые признаки фолка и этно в их композициях проявлялись, но не доминировали. основу же музыки VŬRAJ составляет белорусский аутентичный фольклор, сочетаемый с элементами джаза и рока; активно используются композиционные приемы, характерные для академической музыки. Во-вторых, элемент театрализации присутствует у обеих групп, но у последних подчеркивается именно фольклорная составляющая. Не будем забывать, что поначалу VŬRAJ определяли свой стиль как инструментальный театр.
Для лидера группы Сяржука Долгушева белорусский фольклор превратился в смысл жизни. Народные песни, интерпретируемые коллективом, записываются во время этнографических экспедиций по разным регионам Беларуси. Я не зря употребил слово "интерпретируемые": VŬRAJ не перепевают слово в слово, нота в ноту найденный материал, а творчески его переосмысливают. То, что делает группа, правильнее называть "фантазиями на темы". К слову, у Сяржука есть проект СПЕЎНЫ СХОД (в переводе с белорусского - ПЕВЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ), специализирующийся на хоровом исполнении белорусских народных песен.
Но что означает название группы? Ответ на этот вопрос в одном из своих интервью дали сами музыканты. Слово "вурай" можно произносить с ударением как на первом, так и на втором слоге. Если же разобрать его на составляющие, сами собой проявляются дополнительные значения: древний корень "ур" переводится на славянские языки как "море", вторая часть слова звучит как "рай". Вурай - синоним волшебного края, сказочной страны. Таким образом, название VŬRAJ символизирует стремление к лучшему. Своей музыкой группа старается передать ощущение волшебства и сказки. И, на мой взгляд, это ей целиком и полностью удается.
С 2011 года VŬRAJ практически прописались в Украине - выступили на всех значимых фестивалях страны, в том числе и на регулярно проводимом Олегом Скрипкой фестивале "Країна Мрій". Поэтому и третий номерной альбом решили издавать в Киеве. "Rajok" записывался в составе: Сяржук Долгушев - окарина, сопилка, пение; Андрей Евдокимов - гитара, гармонь; Ольга Полякова - флейта, голос; Анастасия Попова - скрипка; Эрик Орлов - контрабас; Андрей Горохов - барабаны.
Шестиполосный диджипак оформлен незатейливо, но со вкусом. На его страницах на трех языках - белорусском, украинском и английском - продублирована краткая информация о группе. В авторском комментарии к альбому раскрывается этимология его названия: так, слово "раёк" в белорусском языке ассоциируется с пчелиным роем. А еще раек - это название Мирового ритуального древа. Наконец, так называют сказочное существо, которое появляется перед жнецами, заговаривает с ними, выспрашивает дорогу. Иногда Раек приходит погостить в чей-нибудь двор. Визит этого персонажа приносит хозяину жилища большое счастье.
Альбом во всей полноте демонстрирует поиски музыкантов в области world music: в составивших его композициях белорусский фольклор (вернее, фольклор этносов, проживающих на территории Беларуси) органично сочетается с достижениями мировой музыки. В "Rajok"вошли обработки летних песен, записанных во время этнографических экспедиций в разные регионы страны, прежде всего в Полесье. Не случайно рабочее название альбома было "Лета" ("Лето"). И хотя материал подвергся трансформации, Сяржук Долгушев и его коллеги сохранили оригинальные напевы и местные диалекты и микроязыки.
Открывающая альбом жнивная песня носит название "Вэлытай, Пэрэпылко!" ("Вылетай, Перепелка!"). В ней VŬRAJ отдают дань фолк-року. Исполнение припева хором пошло бы обработке в плюс. Сяржук и сам это чувствует: на концертах слова припева поются вместе со зрителями. "Даліна" ("Долина") - лирическая свадебная песня, которую Сяржук Долгушев и Андрей Евдокимов превратили в потрясающую лирико-драматическую балладу с развернутыми соло скрипки и флейты. Ольга Полякова привнесла в обработку элемент театрализации, сыграв роль девушки на выданье. Девушка шепотом обращается к матери, выдающей ее замуж, с мольбой (здесь и далее цитирую в переводе с белорусского): "Мама, не отдай меня далеко, а отдай близенько"... "За Валом" - песня о том, как девушка перебирала лен и влюбилась в, говоря современным языком, маргинала. Чем все закончилось, мы, увы, так и не узнаем... Во вступлении и первом куплете воспроизводится звучание деревенского ансамбля, причем, соло в обработке отводится гармони. Сяржук даже новое стилевое определение придумал - "harmonic style". "Галубіца" - трагическая баллада о любви. Обращает на себя внимание способность Сяржука перевоплощаться в роли повествователя и героев, от лица которых ведется прямая речь в песне. "Купальская" - монументальное полотно. Мне так и хочется употребить термин "симфо-фолк". Гитара в начале композиции подражает звучанию домры. Сяржук поет под аккомпанемент скрипки, из которой звук извлекается pizzicato, т. е. не смычком, а пальцами. Таким образом, имитируется некий загадочный струнный щипковый инструмент. И - что самое главное - воссоздается атмосфера Купальской ночи. Не могу не выразить бурные восторги! Песня "Траўка З Палыночкам" ("Травка С Полынью") - предостережение легкомысленным девушкам, готовым влюбиться в первого встречного. Сяржук ну очень убедителен - на месте девушек обязательно бы его послушал! Отдельное спасибо за красивые соло флейты в проигрыше между куплетами и в коде. "Полечка" - просто традиционный танец, очень популярный в Беларуси, в который VŬRAJ добавили джазу. Слушая "Раёк", так и представляешь сказочное существо, ходящее по полю и собирающее снопы. Заканчивается песня призывом: "Приходи, Раёк, в наш садик"... "Поле Чыстае" прямо-таки брызжет искрометным весельем и безудержной радостью. Наслаждение красотой родной природы ощущается физически. Завершает альбом обработка бытовой песни "Сосна Похілілася" ("Сосна Склонилась"). Аранжировка выдержана в эстетике минимализма. На фоне монотонного сопровождения Сяржук ведет свое неторопливое повествование: "Да сосна набок склонилась. Да кума с кумом поссорились..." А причиной ссоры стало, как оказалось, не яблочко свяченое, а дитятко крещеное... Что же, случается в жизни и такое. Главное - чтобы помирились. Кода представляет собой вокализ Сяржука Долгушева. Мастерское владение искусством фальцетного пения впечатляет!
Мне приходилось слышать все альбомы группы - "Vŭraj" (2010) и "Песні, Казачкі Ды Танцы" (2011). Прежде чем приступить к настоящей рецензии, еще раз прослушал всё в хронологической последовательности. И могу с полной уверенностью сказать: альбом "Rajok" стал для VŬRAJ этапным, а если добавить пафоса, ознаменовал прорыв коллектива на новые рубежи.
Свое субъективное ощущение от новой работы VŬRAJ резюмирую одной фразой: "Rajok" - просто хороший альбом, который хочется слушать еще и еще. Настоятельно рекомендую любителям фолка и этно. Да и всем ценителям хорошей музыки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах