"Я не Бога не принимаю <...> я мира, им созданного, мира-то Божьего не принимаю и не могу согласиться принять".
Ф. М. Достоевский
Кто такой Бранимир? На этот вопрос можно отвечать по-разному. Например: сталинградский дарк-фолк-бард, представитель гностического шансона. Или: музыкант и поэт, который, следуя пожеланию Анны Ахматовой, никогда не теряет своего отчаяния. Или: проводник по темным тоннелям реальности. Или: врач, поставивший обществу безошибочный диагноз. Последний ответ кажется мне самым верным.
Название альбома имеет свою историю. Для ее раскрытия перенесемся на 5 лет назад.
В 2008 году в Интернете получили распространение два самописных альбома Александра Паршикова (таковы настоящие имя и фамилия Бранимира) - "Отцвели Глаза Твои" и "Папа, Я К Тебе Вернусь". Условно они объединялись в дилогию. Сам Бранимир определял их стилистику с помощью понятий "сатанороманс", "сатанобардовская песня", "анти-реггей", "дарк-реггей", "еретический реггей"... Действительно, многие входившие в альбомы песни давали основание для обвинений их автора в антихристианстве и богоборчестве. Но, как говорил великий мыслитель эпохи античности, все течет, все изменяется.
Да простит меня читатель за углубление в дебри философии и культурологии: оно позволит правильно истолковать концепцию рассматриваемого альбома.
Безверие, безбожие, богоборчество, атеизм изначально входили в божественный замысел. В свое время Николай Бердяев высказал предположение: "Атеизм, возможно, есть ступень богопознания". Можно сослаться и на опыт Федора Достоевского: "...через большое горнило сомнений моя Осанна прошла..." А вера, прошедшая через "горнило сомнений", гораздо более действенна, более универсальна, более личностна, чем принятая "в готовом виде". Таким образом, богоборчество и атеизм в своих крайних проявлениях - это тоже важный этап на пути к познанию бога...
В большинстве песен Бранимира остро ощущается гоголевское начало, суть которого вкратце можно свести к следующему: зло - это не выдумка человека и, более того, не проявление сверхъестественных сил. Оно заложено в высоком божественном замысле... Но вернемся к альбому.
"Это история возвращения к отцу, - говорит Бранимир о его концепции. - Длинная дорога. Сложная, извилистая и до конца не пройденная".
Материал альбома "Папа, Я К Тебе Вернусь" здесь был критически переосмыслен, заново интерпретирован и переписан с новым мессиджем и иной расстановкой смысловых акцентов. Все, кому не лень, могут сравнить первоначальный и итоговый варианты. Для остальных скажу несколько слов о различиях. Во-первых, изменилась последовательность расположения композиций; две песни - "Бабка" и "Про Какашку Попадьи" - хирургически изъяты, зато добавлена новая песня "Ревизор", которой очень не хватало для полноты картины. Во-вторых, стало заметно меньше табуированной лексики, и не только в текстах: к примеру, название композиции "Небоёб" было заменено на более нейтральное и безобидное - "Крот". В-третьих, если первоначально песни исполнялись под акустическую гитару, то теперь они по-новому аранжированы; Бранимир сам сыграл все инструментальные партии. Наконец, в-четвертых, изменилась и стилистика. Можно придумывать разного рода определения, как то "экстремальная авторская песня", "панк-шансон", "дарк-фолк" или "фолк темных людей" и т. п. Но все они будут искусственными, недостаточными и притянутыми за уши. Да и так ли нуждается Александр Паршиков в том, чтобы его творчество втискивали в прокрустово ложе каких-либо жанров или стилей?..
Бранимиру как поэту свойственно пронзительно-трагедийное восприятие детства как подлинной жизни, огонь которой в человеке с взрослением угасает и остывает... В этом отношении показательна психоделическая баллада "Плачь, Baby". Ребенок сталкивается с бездушием и жестокостью окружающего мира:
Плачь, baby! Плачь, baby!
Плачь, baby! Жди грозу.
Плачь, baby! Плачь, baby!
Миру насрать на твою слезу.
Продолжительность композиции составляет 9 минут, из которых примерно треть отводится коде. Автор достигает предельной психологизации за счет использования фонограммы душераздирающего детского плача. Когда впервые слушал балладу, сам едва не разрыдался...
Песня "Жили, Были И Молчали" строится на актуальной во все времена оппозиции власть - народ. Эпиграфом к ней могли бы служить слова Александра Блока: "В России, на кого ни посмотришь, всех людей жаль". Или высказывание о русской нации Андрея Максимова - современного писателя, драматурга, сценариста, теле- и радиоведущего: "Мы - православная страна, помноженная на Достоевского". Бранимир чутко улавливает критические импульсы, которые посылает ему действительность ("Светлой жизни менестрели пузо грели в Куршавеле. Бури вас в песок стирали, за любой косяк карали, то болезни напирали, то Мавроди обирали..."). Воистину, путь русского народа пролегал через потери и лишения.
В композиции "Гном" автор уподобляет весь мир блатному логову, в котором "скотобойни и кичманы, мир без шкуры и лица". И если этот мир сотворен богом, то
Стоит ли колен пацанских жизнь среди подлян,
Ладанов пахучих да свечей трескучих?..
Бранимиру очень идет роль предсказателя:
Не пари, мой милый гном.
Этот мир идет на дно,
С валуном на тонкой шее, сам крича себе "Аминь".
И придет тот час, мой гном,
И на небе ледяном
Медным тазом прозвенит звезда полынь.
И тогда, мой милый гном,
Всё заходит ходуном,
Заглотнет сыра-земля все портсигары-куртка-замшевая-три.
Ребятушки саранча
В бой пойдут за зипуном,
Перегноем станут царства и цари.
А протест против заповедей Христа носит скорее нарочито демонстративный характер:
...Жоп господских не лижи,
Хуй на ближних положи
И до самой до межи живи по лжи.
В этой, как и в следующей за ней песне "Над Могилкою Жар-Птицыной" (известной поклонникам Бранимира еще по концертнику 2005 года "Зелено"), содержится грозное предупреждение миру, который вот-вот сам себя уничтожит. Апокалипсис не придет извне - его создадут люди собственными руками. Пейзаж, нарисованный воображением Бранимира, выглядит устрашающе!..
Заглавная песня "Папа, Я К Тебе Вернусь" отражает долгий, нелегкий путь автора и лирического героя (что, в принципе, одно и то же) к Отцу. По сравнению с первоначальным вариантом мелодия и текст чуть изменены. Однако, к сожалению, Бранимиру так и не удалось преодолеть физиологический натурализм:
Я еще горяч и молод.
Всё дражню тебя, дражню.
Но не ставь меня под молот
И тем боле "на лыжню".
Станет ровен час, покорно
Пред тобой дугой согнусь,
И тогда начнется порно...
Папа, я к тебе вернусь.
Герой песни тяжело переживает трагедию богооставленности:
Ты зачем меня оставил
В этом грязном шапито?
Я со зла всё дно излазил,
Как подводник Жак Кусто...
В последнем куплете реализуется философская идея: все мы на финишной черте вернемся к Отцу, какие бы поступки в жизни мы ни совершали:
...Сухощавым старикашкой
Молча в Днепр окунусь
И в смирительной рубашке
Папа, я к тебе вернусь.
"Дама Моего Сердца" проникнута чувством этакого здорового черного юмора. Автор прибегает к приему остранения, при котором описываются свойства данного предмета без прямого его называния. Так, смерть в тексте ни разу не упоминается, хотя и подразумевается в каждой строчке. Кода являет собой подлинную мелодию казачьей песни "По Дону Гуляет..." Правда, в ее контексте молодой казак совершает прогулку не по Дону, а по Стиксу. А голос Бранимира как будто предназначен специально для исполнения русских народных песен: хор, записанный им путем многократного наложения звука, просто бесподобен!
Путь автора/героя к богопознанию лежит через так называемый "гностический сатанизм", тонкий намек на который слышится в балладе "Крот". К слову, иногда Бранимир пользуется языком развернутых метафор, весьма и весьма труднодоступным непосвященному слушателю. В самописном варианте, в исполнении песни под акустическую гитару, экспрессии было гораздо больше.
"Клаустрофобия" - логическое продолжение баллады "Ibiza", входившей в неизданный альбом "Песни Для Мамы" (2006-2009). Планета Земля превращается в кромешный ад. Герой покидает мир, в котором "нет загробного счастья и добрых царей".
Бранимир вполне комфортно чувствует себя в стилевом пространстве блюза. Достаточно вспомнить песню "На Перо" из альбома "Лили Марлен" (2010). В начале 2013 года для обозреваемого альбома им был сочинен еще один блюз - "Ревизор", в котором автор предлагает свою версию учения о конце света, помещая его в ироничный контекст. В то же время здесь откровенно выражена идея подавляющей человека высшей силы - ревизора по имени Иисус Христос. Звучание скрипки в конце песни похоже на скрежет железа по стеклу...
Альбом обрамляется двумя стихотворениями. При их чтении Бранимир использует эффект pitch shifter. Иначе говоря, стихи читаются детским "буратинистым" голосом. В стихотворении "Рождественское" воссоздается картина праздника, который превращается во всеобщее пьянство и веселье, а до рождения Христа никому дела нет. В 2012 году оно превратилось в песню "Kaput Macht Frei", которая впоследствии была включена в альбом "Песни Утопающих. Книга 1-я". В коротком финальном стишке "Мы - люди!" автор выносит человечеству жестокий приговор.
Понимание творчества Бранимира требует от слушателя высокой эрудиции. Массив источников цитирования в песнях, составивших альбом, чрезвычайно широк: Библия, древнегреческая мифология, русский фольклор, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Фридрих Ницше, Мартин Хайдеггер, Марсель Пруст, Эдгар Райс Берроуз, Энтони Бёрджесс, Николай Гоголь, Велимир Хлебников, Александр Солженицын, Леонид Кудреватых, Юрий Дружков, Леонид Гайдай... даже ВВП с крылатой фразой про мочилово в сортире! А стихи прекрасно как воспринимаются на слух, так и читаются со страниц буклета, прилагаемого к альбому.
Я сравнил Бранимира с врачом, поставившим обществу диагноз. А альбом "Папа, Я Вернулся" воспринимаю как горькую таблетку или болезненный укол. Ведь ради выздоровления можно вытерпеть и горечь, и боль.
Альбом неслабый, цельный и концептуально законченный, хотя цепляющих лично меня мест в нем немного - несколько строк. И на том спасибо. Надо ж шире смотреть, а то как же ж...
[quote="Андрей Головкин"]Альбом неслабый, цельный и концептуально законченный, хотя цепляющих лично меня мест в нем немного - несколько строк.[/quote]
Из всех альбомов Бранимира - наименее цепляющий. Пожалуй, самое лучшее в нем - оформление. А все остальное - фундамент бранимировского творчества, но как и всеми остальными фундаментами им тяжело восхищаться (не умаляя ничуть его полезности).
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
07 Апр 2014, 23:10 -
Безверие, безбожие, богоборчество, атеизм изначально входили в божественный замысел. В свое время Николай Бердяев высказал предположение: "Атеизм, возможно, есть ступень богопознания". Можно сослаться и на опыт Федора Достоевского: "...через большое горнило сомнений моя Осанна прошла..." А вера, прошедшая через "горнило сомнений", гораздо более действенна, более универсальна, более личностна, чем принятая "в готовом виде". Таким образом, богоборчество и атеизм в своих крайних проявлениях - это тоже важный этап на пути к познанию бога...
Не претендую на истину, однако, по моему мнению, атеизм тут как-то сбоку припеку. Да, многие атеисты изучают мировые религии с позиций культуры, философии, искусства, некоторые даже пробуют, так сказать, веру на зуб, но при этом не занимаются богоборчеством и и, в общем, не приходят к вере таким образом. Говорю, понятно, не обо всех - есть и воинствующие атеисты, и те, кто был атеистом, а стал верующим (бывает, правда, и наоборот), но среднестатистический атеист, как мне кажется, - это тот, в чьей жизни какие-либо боги и вера в них просто-напросто отсутствуют. За ненадобностью.
То есть. Вот у меня нет, не было и не будет собаки. Я не борюсь с собаками и с любителями собак (хотя негативно отношусь к зоошизе), просто мне лично собака не нужна, я равнодушна к собакам. И у меня нет никакой потребности глубоко изучать собак и тонкости собаководства, чтоб утвердиться в своем нежелании иметь собаку. Не хочу, не нужно - вот и все.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах