Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Критикам критиков или Заметки стервы
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 10 Дек 2010, 16:56 - Ответить с цитатой

NH
Если артиста особо никто не знает, то и реакции на рецензию не будет. Что бы автор в ней не написал...

Я вам советую интереса ради сходить, например, в обсуждение моего отчета с фестиваля "Rock-Line-2008". Отчет - не рецензия, конечно, однако абзац о каждой из выступавших групп (малоизвестных в основном) можно условно назвать рецензией. Посмотрите, что там вытворяет "знакомый Кролика". И я чуть ли не после каждого отчета (в том числе опубликованного не на ННФ) сталкиваюсь с подобной реакцией.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 10 Дек 2010, 16:59 - Ответить с цитатой

Игорь Лунёв
Малый постскриптум: мне, как пусть и непопулярному, но музыканту, музыку играть гораздо приятнее, чем писать о ней Smile . Ну, это так, к слову...

Зачем же тогда так себя мучить? Rolling Eyes

NH
Наш человек
Наш человек

Сообщение 10 Дек 2010, 17:27 - Ответить с цитатой

Екатерина Борисова
Я вам советую интереса ради сходить, например, в обсуждение моего отчета с фестиваля "Rock-Line-2008". Отчет - не рецензия, конечно, однако абзац о каждой из выступавших групп (малоизвестных в основном) можно условно назвать рецензией. Посмотрите, что там вытворяет "знакомый Кролика". И я чуть ли не после каждого отчета (в том числе опубликованного не на ННФ) сталкиваюсь с подобной реакцией.

У любой малоизвестной группы всегда найдется ряд поклонников (на сколько вменяемых — уже другой вопрос). Если группа становится более известной, к ним автоматически прибавляются и недображелатели. Это, вроде, вполне очевидные вещи... Но я скорее о том, что если посмотреть на раздел рецензий в целом, то хорошо заметно какие группы привлекают к себе внимание, а какие и вовсе остались незамеченными комментаторами. При том, что уровень самих рецензий, да и рецензируемой музыки, там примерно одинаковый.

Да, кстати, недовольство рецензией вполне может быть вызвано и плохим качеством оной. То есть, в независимости от отношения к самому артисту. Провальными ведь бывают не только альбомы... И если человек потратил время на прочтение плохой рецензии, он вполне вправе об этом высказаться и/или указать на ошибки. Если у него, конечно, нет дел поважнее Smile.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юлия Боровинская
Автор

Сообщение 10 Дек 2010, 17:30 - Ответить с цитатой

NH

Да, кстати, недовольство рецензией вполне может быть вызвано и плохим качеством оной. То есть, в независимости от отношения к самому артисту. Провальными ведь бывают не только альбомы... И если человек потратил время на прочтение плохой рецензии, он вполне вправе об этом высказаться и/или указать на ошибки. Если у него, конечно, нет дел поважнее.

Может, да. См. конец статьи.

Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 10 Дек 2010, 17:37 - Ответить с цитатой

NH
У любой малоизвестной группы всегда найдется ряд поклонников (на сколько вменяемых — уже другой вопрос)

Так о чем и речь!

Но я скорее о том, что если посмотреть на раздел рецензий в целом, то хорошо заметно какие группы привлекают к себе внимание, а какие и вовсе остались незамеченными комментаторами. При том, что уровень самих рецензий, да и рецензируемой музыки, там примерно одинаковый.

Понятно, что в рецензию на альбом популярной группы приходит, как правило, больше читателей. Однако это не настолько линейная зависимость, как хотелось бы думать. Вспомните, какой холивар разразился под рецензией Юлии на БРАТЬЕВ ЕНОТОВЫХ...

Да, кстати, недовольство рецензией вполне может быть вызвано и плохим качеством оной. То есть, в независимости от отношения к самому артисту. Провальными ведь бывают не только альбомы... И если человек потратил время на прочтение плохой рецензии, он вполне вправе об этом высказаться и/или указать на ошибки.

Разумеется. Однако достаточно многие ставят знак равенства между текстом плохим и некомплиментарным. Если б это были редкие, единичные случаи, то не было бы повода писать статью.

Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек

Сообщение 11 Дек 2010, 02:51 - Ответить с цитатой

Екатерина Борисова

Зачем же тогда так себя мучить? Rolling Eyes

шоб всем стыдно стало!!! Laughing

А если серьёзно, то я разве сказал что-то про мучения - я всего лишь про приоритеты, и то оттолкнувшись от одного фрагмента обсуждаемой статьи. Про хорошую, интересную музыку писать - разве ж мучение? Иное дело, когда... Но тут уж...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек

Сообщение 11 Дек 2010, 02:58 - Ответить с цитатой

NH
Если артиста особо никто не знает, то и реакции на рецензию не будет. Что бы автор в ней не написал...

А это отдельная беда. Публика - во многом оттого и дура, что нелюбознательная патологически.
Ведь не знают и знать не хотят. Немало народу на наших просторах, услышав любой (подчёркиваю, ЛЮБОЙ) блюз на русском языке, скажет, что это похоже на Чижа. Crying or Very sad

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vadimlv
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 20 Дек 2010, 15:56 - Re: Критикам критиков или Заметки стервы Ответить с цитатой

Юлия Боровинская
Оно конечно, главный редактор - не зверь, и если слёзно возопить, поймёт, простит и отменит задание, но подводить родной сайт не хочется, а обрекать кого-то из коллег на прослушивание оного шедевра жестоко. А тебе-то что, ты уж и так его услышал. Вот и берёшься - не всё ж розы нюхать!

А допустимо ли, Юлия, рецензирование произведений чуждых, категорически неприятных вам произведений по этическим или эстетическим критериям? Как, например, ваша рецензия на альбом КМ "Эсхато". Ведь, в таком случае, рецензия неминуемо превратится в тенденциозный обличительный памфлет. Можно ли писать о произведении искусства, которое не чем вас не взволновало, не оказало никакого эмоционального воздействия?

Юлия Боровинская
Автор

Сообщение 20 Дек 2010, 16:04 - Re: Критикам критиков или Заметки стервы Ответить с цитатой

vadimlv

А допустимо ли, Юлия, рецензирование произведений чуждых, категорически неприятных вам произведений по этическим или эстетическим критериям? Как, например, ваша рецензия на альбом КМ "Эсхато". Ведь, в таком случае, рецензия неминуемо превратится в тенденциозный обличительный памфлет.

Разумеется, можно. Рецензия - не комплиментарный жанр, она должна честно отражать позицию рецензента.

vadimlv
Можно ли писать о произведении искусства, которое не чем вас не взволновало, не оказало никакого эмоционального воздействия?

Да. Если произведение искусства настолько плохо, что не оказывает никакого эмоционального воздействия, об этом тоже нужно рассказать.

vadimlv
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 21 Дек 2010, 14:12 - Re: Критикам критиков или Заметки стервы Ответить с цитатой

Юлия Боровинская

Разумеется, можно. Рецензия - не комплиментарный жанр, она должна честно отражать позицию рецензента.

Безусловно, согласен, но ведь возможны ситуации, когда вы не понимаете какое-либо произведение. Например, есть книга или музыкальный альбом, о котором восторженно отзываются тысячи людей, в том числе, и уважаемые вами авторы, критики. Вы берете это произведение и оно не производит на вас никакого впечатления или, даже, раздражает. Проще говоря, на ваш взгляд, это плохое произведение. Можно ли в такой ситуации, при таком восприятии произведения, писать на него рецензию? Ведь нужны же какие-то точки соприкосновения, или нет?

Вот например, знаю одного поэта, критика, который является убежденным атеистом. Проводя поэтические конкурсы, он отвергает любые стихотворения в которых присутствует слова: "Бог", "Творец" и прочие обращения к "Высшим силам". Это его мировозрение и его право. Но значит ли, что все отвергаемые им произведения плохи?

Юлия Боровинская
Автор

Сообщение 21 Дек 2010, 14:35 - Re: Критикам критиков или Заметки стервы Ответить с цитатой

vadimlv

Безусловно, согласен, но ведь возможны ситуации, когда вы не понимаете какое-либо произведение. Например, есть книга или музыкальный альбом, о котором восторженно отзываются тысячи людей, в том числе, и уважаемые вами авторы, критики. Вы берете это произведение и оно не производит на вас никакого впечатления или, даже, раздражает. Проще говоря, на ваш взгляд, это плохое произведение. Можно ли в такой ситуации, при таком восприятии произведения, писать на него рецензию? Ведь нужны же какие-то точки соприкосновения, или нет?

Перечитайте ещё раз статью - там есть ответы на Ваши вопросы.
Право высказать своё мнение имеет каждый, даже если это мнение не лестно для автора. И только редактору решать, опубликовать ли это мнение.
Я - не овца в стаде, чтобы безропотно внимать "тысячам" (хотелось бы видеть эти тысячи!) восторженных отзывов, я предпочитаю составить собственное мнение о вещи и аргументированно его изложить. А доверять ему или нет - решать читателям.
А точки соприкосновения с автором у нас в любом случае есть - это русский язык, русская и мировая культура, общечеловеческие ценности. Разве недостаточно?

Вот например, знаю одного поэта, критика, который является убежденным атеистом. Проводя поэтические конкурсы, он отвергает любые стихотворения в которых присутствует слова: "Бог", "Творец" и прочие обращения к "Высшим силам". Это его мировозрение и его право. Но значит ли, что все отвергаемые им произведения плохи?
Если он отвергает эти произведения только и исключительно на том основании, что в них упоминается слова "бог", "творец" и т.п., он плохой критик. Просто никуда не годный. Потому что дело не в словах, а в художественной ценности произведения. Другое дело, что для очень многих людей, страдающих ПГМ подобные словеса, написанные с больших букв и пафосно снабжённые восклицательными знаками, заменяют и смысл, и художественность, и духовность, человек же свободный от религиозной истерики в состоянии разглядеть и нелепость, и корявость, и вторичность. И хороший критик в этом случае указывает именно на настоящие недостатки произведения, а не на ту лексику, которая в нём использована.

vadimlv
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 21 Дек 2010, 16:01 - Re: Критикам критиков или Заметки стервы Ответить с цитатой

Юлия Боровинская

А точки соприкосновения с автором у нас в любом случае есть - это русский язык, русская и мировая культура, общечеловеческие ценности. Разве недостаточно?

Не знаю, поэтому и интересуюсь вашим мнением. "Общечеловеческие ценности" очень неопределенное понятие, культура воспринимается каждым человеком через призму его личного опыта, воспитания, образования, да и "образцами" русского языка для нас часто выступают разные тексты.

Я почему отвлекаю Вас своими вопросами. Мне интересно, почему человек берется за критику произведения, которое ему абсолютно не интересно. Может лучше просто не заметить, пройти мимо?

В юношестве я мог сказать: "То, что ты слушаешь - "дерьмо", пустые тексты, примитивная музыка и тд." Но позже, я заметил, что подобные высказывания оскорбляют людей, потому, что для них это не "дерьмо", для них это важно и дорого.

Юлия Боровинская
Автор

Сообщение 21 Дек 2010, 16:14 - Re: Критикам критиков или Заметки стервы Ответить с цитатой

vadimlv

Не знаю, поэтому и интересуюсь вашим мнением. "Общечеловеческие ценности" очень неопределенное понятие, культура воспринимается каждым человеком через призму его личного опыта, воспитания, образования, да и "образцами" русского языка для нас часто выступают разные тексты.

Именно поэтому мнение одних людей является для нас авторитетным, тем, к которому стоит хотя бы прислушаться, если не разделить его, а мнение других - нет. Если моё мнение, как рецензента, для Вас не авторитетно, Вы вправе к нему не прислушиваться.

vadimlv
Мне интересно, почему человек берется за критику произведения, которое ему абсолютно не интересно. Может лучше просто не заметить, пройти мимо?

Мне интересно то явление, которое называется рок-музыкой. Именно поэтому я берусь за критику тех произведений, которые это явление отнюдь не украшают. Спокойно проходит мимо кучи мусора на улице только тот, кому плевать на свой город.

vadimlv
В юношестве я мог сказать: "То, что ты слушаешь - "дерьмо", пустые тексты, примитивная музыка и тд." Но позже, я заметил, что подобные высказывания оскорбляют людей, потому, что для них это не "дерьмо", для них это важно и дорого.

Подобные высказывания и являются прямым оскорблением, поскольку уровень аргументации в них нулевой. А вот объяснить, отчего именно плохи текст и музыка, гораздо сложнее, но и полезнее для слушателя.
"Люби меня, как я тебя, с глазами голубыми" глупые девочки переписывают в тетрадки из поколения в поколение - и для них это тоже важно и дорого. Что не делает эти стишата меньшим дерьмом. А дерьмо должно лежать там, где ему и место - в помойке. И если для кого-то важно и дорого именно дерьмо, то это его проблемы..

vadimlv
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 21 Дек 2010, 17:28 - Re: Критикам критиков или Заметки стервы Ответить с цитатой

Юлия Боровинская

Именно поэтому мнение одних людей является для нас авторитетным, тем, к которому стоит хотя бы прислушаться, если не разделить его, а мнение других - нет. Если моё мнение, как рецензента, для Вас не авторитетно, Вы вправе к нему не прислушиваться.

Убедительно, Вы правы.

Юлия Боровинская

Мне интересно то явление, которое называется рок-музыкой. Именно поэтому я берусь за критику тех произведений, которые это явление отнюдь не украшают. Спокойно проходит мимо кучи мусора на улице только тот, кому плевать на свой город.

С кучей мусора на улице просто, она и для вас и для меня куча мусора. А в искусстве сложнее, для вас - куча мусора, для меня - загадочный и прекрасный холм. Вы процитировали любимого мной Маяковского, вспомните, что о нем писал не менее гениальный Ходасевич, причем аргументировано. И таких примеров великое множество.

Хотя вы вправе высказывать свое мнение, а я вправе не прислушиваться. Но молодого человека, неуверенного в себе и остро воспринимающего критику, ваше мнение, высказанное в жесткой, порой в издевательской форме, может ранить и оскорбить.

Юлия Боровинская

"Люби меня, как я тебя, с глазами голубыми" глупые девочки переписывают в тетрадки из поколения в поколение - и для них это тоже важно и дорого. Что не делает эти стишата меньшим дерьмом. А дерьмо должно лежать там, где ему и место - в помойке. И если для кого-то важно и дорого именно дерьмо, то это его проблемы.

Девочки вырастут и начнут читать наизусть "Евгения Онегина", а потом напишут прекрасные поэмы или чудесную музыку. Или станут программистами и навсегда забудут о поэзии.

Юлия Боровинская
Автор

Сообщение 21 Дек 2010, 18:00 - Re: Критикам критиков или Заметки стервы Ответить с цитатой

vadimlv

С кучей мусора на улице просто, она и для вас и для меня куча мусора. А в искусстве сложнее, для вас - куча мусора, для меня - загадочный и прекрасный холм. Вы процитировали любимого мной Маяковского, вспомните, что о нем писал не менее гениальный Ходасевич, причем аргументировано. И таких примеров великое множество.

И множество обратных примеров. Знакомо Вам, скажем, имя Бабаевского С.П.? А это лауреат Сталинской премии первой степени за 1948 год, обласканный и превознесённый критикой.
С искусством всё всегда не просто. Но это не значит, что критика не имеет права на существование.

vadimlv
Но молодого человека, неуверенного в себе и остро воспринимающего критику, ваше мнение, высказанное в жесткой, порой в издевательской форме, может ранить и оскорбить.

Если он оскорбится, вместо того, чтобы задуматься, значит, как творец, он безнадёжен. А за лечением раненых чувств пусть обратится к психотерапевту.
Между прочим, неудачи в любви тоже ранят чувства. Так что же теперь, каждой девушке послушно раздвигать ноги перед любым мужчиной, чтобы ни в коем случае не ранить его тонкую психику?
Есть только одна профессия, где положено "подмахивать" всем и каждому, либо уже не заниматься этим вовсе - проституция. И с критикой она не имеет ничего общего.

vadimlv

Девочки вырастут и начнут читать наизусть "Евгения Онегина", а потом напишут прекрасные поэмы или чудесную музыку. Или станут программистами и навсегда забудут о поэзии.

Практический опыт показывает. что девочки, которым вовремя и убедительно не объяснили, какое дерьмо "Люби меня, как я тебя", вырастают и читают наизусть, максимум, Асадова (а чаще всего и эта сентиментальная дрянь кажется им слишком сложной), а пишут разве что подзравительные стишата, типа "Пусть жизнь светлеет с каждым днём, пусть всё вокруг горит огнём!" И смотрят мыльные оперы, и тоннами глотают попсу. Думается мне, что мой кот - и тот имеет более тонкий и сложно организованный духовный мир!

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: