 |
|
|
|
|
"Российская Музыкальная Газета" №02'1993 (КОТ, АКВАРИУМ, БАХЫТ-КОМПОТ и др.) Э-ге-ге! Компания!
Москва. Еще задолго до того, как в "Секстоне" планировался сольный концерт группы КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА, по Москве поползли слухи, что КОТ там уже выступил и провалился и что группу закидали пустыми бутылками, одна из которых попала в голову солисту "Олди". Говорили также, что единственная команда в "совке", умеющая играть рэггей "сольник" просто "не потянет" - силенок маловато, а репертуар слаб. 0дним словом, к началу выступления у ответственных за музыкальную часть клуба Саши Маликова и Лени Сигалова голова шла кругом. Но КОМИТЕТ отыграл превосходно, сумев внушить богатой секстоновской толпе, расслабленной пивом, свое непреходящее отчаянье. В результате КОТ стал как-то мягче и веселее, а публика - задумчивее и строже.
"Секстон" существует с октября 1992 г. и является вот уже третьим проектом Олега Абрамова и Александра Скляра. "Секстон" - это ночной рок-н-ролльный клуб на ст. м. "Сокол", где выступают крутейшие, хорошие и просто нормальные группы шесть дней в неделю. Стас Намин, Юрий Айзеншпис и прочие к клубу не имеют ни малейшего отношения. На сегодняшний день "Секстон" принимал у себя такие команды как АЛИСА, КРЕМАТОРИЙ, МАМОНОВ и АЛЕКСЕЙ, ЧАЙ-Ф, БИОСИНТЕЗ... Не подумайте, что клуб специализируется на альтернативной или психеделической музыке (в его программах преобладают в основном металлические группы), хотя одну из задач организаторы видят в показе различных стилей и направлений.
Клуб располагается в подвале, сцена чаще всего отгорожена решеткой. Отличный аппарат и, соответственно, звук. Плата за вход от 1 до 4 тысяч рублей.
Ташкент. Город хлебный, но, увы, не рок-н-ролльный, порадовал на сей раз только двумя событиями музыкальной жизни. Первое - это открытие в Доме офицеров небольшого частного музыкального магазинчика, торгующего в основном виниловой продукцией и немного рок-прессой. Выбор не широк и цены велики. Кроме того, пластинки можно брать и напрокат (под залог, разумеется). По слухам, двойник ПИНК ФЛОЙДА отечественного производства отдавали под залог в 600 рублей.
Вторым порадовавшим событием стало новое импровизированное рок-кафе, расположившееся в одном из маленьких залов ресторана Дома быта "Узбекистан". Помещение арендовали энтузиасты, известные своим стремлением к светлому и чистому. В частности, лидер группы КВАРТИРА Родион Заруцкий пару раз в месяц проводит там небольшие концерты (за плату - 100 руб.). На крошечной сцене выступают за вечер 4-5 самых разных команд. В основном панки. Однако безусловным лидером пока остается РАЗА СЕРДЦА - классические последователи Шахрина.
Москва. В ДК Горбунова прошли необычайно хорошие концерты БГ и АКВАРИУМА, устроенные независимой студией грампластинок "Fее-Lee" во главе с Игорем Тонких. Аншлаг каждый день, несмотря на цену билетов в 700 руб. У входа драки за лишний билетик, внутри - священные таинства, сплетенные из звука и света, переливающаяся икона на заднике и чудесная атмосфера. БГ, за день перед концертом сильно "опрокинувшийся", держался на ногах еле-еле, но улыбался и даже подпрыгивал. И только вблизи можно было разглядеть нечеловеческую муку в глазах при каждом движении. Три дня выступлений, и каждый день иначе, иные песни, другая энергия. Было очень мягко, никто не плевался друг в друга, не били морды, не поливались пивом. Со сцены в зал изливалась любовь, и дальше - на улицу, в морозное звездное небо и в этот грязный безумный мир ...
Алена СТАРЦЕВА
Моцарт, Бахус и БАХЫТ-КОМПОТ
или Некоторые штрихи к вопросу о диалектике в ее клинических формах
О выступлении рыцарей Ордена куртуазных маньеристов в уютном зале литературно-музыкального салона калужского ДК я узнал через час после начала. Спустя 10 минут я уже завязывал галстук, сидя на заднем сиденье такси, летевшего на другой конец города, и лихорадочно вспоминал, что же мне известно об этих достойнейших людях, и в особенности о Великом Магистре Ордена Вадиме Степанцове. Этот джентльмен мне особенно симпатичен, так как его многочисленные таланты проявились не только на ниве изящной словесности и в области философского осмысления бытия, но и на стезе рок-музыки, воплотившись в образе отъявленного панка.
Если к этому прибавить романтический сюжет о маньеристах во "Взгляде", роман Великого Магистра "Отстойник Вечности", полуночные бдения куртуазов (слегка разбавленные БАХЫТ-КОМПОТОМ) на Российском радио и, наконец, телерепортаж о какой-то крутой рок-тусовке с Великим Магистром, то этим мои познания о сем достойнейшем муже полностью исчерпывались.
Застигнуть Вадима мне удалось у стойки бара. Его взгляд (как это и подобает "гонцу грядущих поколений") был устремлен в бесконечность. Все в его облике говорило о неколебимой решимости на сей раз свести счеты с Бахусом сполна и без назойливой помощи посторонних. Я решительно занял свободное место по соседству. Мой дерзкий взгляд вернул его на грешную землю. Ощупывая подбородок, Великий Магистр усмехнулся и изрек низким грудным голосом:
- Мафия...
- А с каких это пор мафия интересуется высоким искусством?
- Нет, мафия интересуется хорошенькими женщинами, и наши интересы пересеклись. Пришлось постоять за честь прекрасной дамы.
- Это случилось совсем недавно, и детали еще не стерлись из памяти?
- Не стерлись... - Великий Магистр еще раз ощупал подбородок со свежим шрамом, голос его был полон сарказма. - Это случилось 13 января, на Старый Новый год. Мы как раз отмечали 3-летие БАХЫТ-КОМПОТА. Славно погуляли, однако... Результат, как говорится, на лице.
Тут я невольно улыбнулся, вспомнив, как, отвечая на вопрос об этимологии поэтического названия своей группы, Великий Магистр сообщил любознательным радиослушателям, что русско-азиатское БАХЫТ-КОМПОТА означает не что иное, как "величайшее неизъяснимое блаженство". Воистину, за радость надо платить!
- Кстати, а как сейчас обстоят дела Вашей группы?
- Нормально. Концертируем время от времени. Недавно закончили запись нового магнитоальбома. Сейчас идет, так сказать, период "паблисити".
- А планы на будущее?
- Да вот намедни присмотрели мы одно уютное гнездышко неподалеку от Павелецкого вокзала. Если получится, устроим там эдакое клубное кафе. Будем работать для своей аудитории.
- Что ж, дело хорошее. А теперь вопрос деликатный: означает ли такой поворот в сторону элитарности то, что в прежнем амплуа наступил "кризис жанра"?
- Вздор! Панку это не грозит. Элитарность - это и есть "кризис жанра"... Я же, напротив, чувствую могучий прилив творческих сил и не ограничиваю себя жанровыми рамками. Недавно вот роман написал. А в одном прелестном городке на Волге сейчас ставят оперу на мои стихи. Музыку сочинил Владимир Кочесов.
- Очень интересно...
- Опера называется "Пьер и Аннет", или другое название - "Амур и Металл". Фабула проста: конфликт поколений. С одной стороны - возвышенная любовь, куртуазные забавы юных, жизнерадостных героев, с другой - враждебные им тупые, консервативные силы старых пергюнтов, адептов металлического рока.
- Да, весьма диалектично... Однако, маэстро, не являются ли данные коллизии сюжета отражением внутренних противоречий самого автора?
- Отнюдь... Индивиды, раздираемые противоречиями подобного рода, - это уже клинические формы диалектики. - ... Великий магистр сделал большой глоток из своего бокала. - Ибо куртуазный маньеризм - это состояние души, дарованное избранным, которое... - еще один глоток, - весьма способствует эманации творческого духа. Музыка куртуазного маньеризма - это Моцарт, Гайдн, Скарлатти. Последние же явно тяготеют к панку...
- Неужели? Хотя... Вот, например, то, что в музыке АКВАРИУМА в свое время кто-то угадывал Моцарта, а кто-то Вивальди, - это мне слышать приходилось. Но чтобы Моцарт тяготел к панку... Впрочем...
- Да, да, именно к панку. Другое дело, Чайковский и Мусоргский - сегодня это арт-рок PINK FLOYD. Что же касается АКВАРИУМА - то это чахлый и скучный декаданс...
Развить свою мысль Великим Магистр не успел, так как был прерван блистательным монологом Архикардинала ордена - Виктора Пеленягрэ. Его в этот вечер явно посетило вдохновение. Архикардинал говорил о первой любви на заре туманной юности, о лучших годах жизни, проведенных в Калуге, о женщинах... И о многом другом. Злые языки утверждают, что после первой рюмки Его Высокопреосвященство якобы полностью утрачивает куртуазные манеры. Клевета! И после 10-й он не менее (а даже более) куртуазен, чем...
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
Автор: Старый Пионэр
опубликовано 31 января 2004, 00:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв
Другие статьи на нашем сайте Другие записи архива
|
|
|
|
|
|  |
|