"Московский Комсомолец" 26.06.1993 (Е. Хавтан, Г. Сукачев)


Аттестат звёздности
ЗВЁЗД РАССПРАШИВАЛИ: Татьяна СЕМКИВ и Саша ФИЛЮШКИНА

Сегодня — утро после отпускного вечера. Бывшие еще вчера одиннадцатиклассниками сегодня могут облегченно вздохнуть и проснуться со спокойной совестью. Все, отмучились — свобода! Сжечь к черту все учебники, тетради выбросить в окошко, да и вообще поскорее бы забыть эту дорогу, по которой десять лет топал в страну, куда не идут поезда.

Но... Не думайте, милые, что на этом ваши школьные мучения закончились. Нет. Кошмарными сновидениями и жуткими воспоминаниями они будут преследовать вас всю жизнь. Полжизни стояния в углу и косяки двоек — такие вещи не предаются забвению. Но не расстраивайтесь, пусть вас успокоит хотя бы то, что и Они, ваши любимые и обожаемые звезды, прошли через Это. И получили свой аттестат зрелости.


ЛЮБИМАЯ МАКУЛАТУРА

Женечка ХавтанЖенечка ХАВТАН учился в обыкновенной средней школе № 623 простого рабочего района Кузьминки. Там о нем помнят до сих пор. Старых учителей, правда, совсем не осталось, но среди нынешних ходят легенды о том, что учился тут когда-то Евгений Хавтан. Мальчик, говорят, был примерный, чуть ли не отличник, но что из него та-а-акой талант получится, никто и не предполагал. Не разглядели.

ОТ первого сентября в памяти семилетнего малыша остались пренеприятнейшие впечатления:
— Во-первых, все жутко ревели, после детского сада ведь, а во-вторых, в этот день мне не досталось первого в школьной жизни завтрака, какой-то геркулесовой каши и какао. Расстроен я был ужасно.
А рядом с нашей школой через дорогу стояла еще одна. Наша была белая, а та — желтая, и постоянно были потасовки между нами из-за посягательств на чужую территорию. Я в потасовках не участвовал, но почему-то часто доставалось.
Самое светлое, что осталось у меня от тех лет, — первая учительница Раиса Ивановна Карпова и сборы макулатуры и металлолома. Это было очень престижное занятие, потому что победителю давали вымпел и освобождали от внеклассной работы. Но этот лом мы даже слишком собирали — выдергивали железные столбики и проволоку, которой цветочки и кустики под окнами огораживали. Все местные жители в дни сбора металлолома обычно выходили свои огородики охранять, но мы все равно как-то умудрялись их заборы утащить.

Первую «пару» Женечка получил по физре — за пропуск занятия.

— Я эту физкультуру вообще не любил, в строю стоял последним, а учительница говорила, что из меня ничего не выйдет, потому что я не умею через планку прыгать. Вот тогда я понял, что спортсменом точно не стану, и пошел в музыкальную школу по классу гитары. Надо мной, кстати, одноклассники смеялись. Они в футбол гоняют, а я с папочкой на музыку шагаю.
А когда я учился в десятом классе, в то время по субботам и воскресеньям в 12 дня были концерты «Високосного лета», «Машины времени». И как раз в эти часы у нас — химия. Я на нее, конечно, не ходил и в результате экзамен сдал лишь со второго захода. Но, если честно, школьное время — самое лучшее, несмотря ни на что...

АХ, ЭТИ ЧЁРНЫЕ БОТИНКИ!

Гарик СукачевНациональной гордостью школы № 819 на данный момент является «бригадир» Гарик СУКАЧЕВ. О ней, то есть о нем, в школе вспоминают часто. Даже подумывают, как бы бывшего ученика в гости на какой-нибудь вечер пригласить. Но, видимо, совесть заедает. Ничего конкретного из школьной биографии Игоря учителя никак не могли вспомнить — хулиган, уроки мешал вести, прогуливал, поэтому после восьмого класса его активно хотели из школы выставить. Что в принципе и сделали. И не пустили будущую знаменитость в девятый. Особого зла за это он не держит.

— У меня была очень хорошая первая учительница — Ася Федоровна. И хотя я все время стоял в углу в силу своего резвого характера» я обожаю ее до сих пор.
Что было первого сентябри в первом классе, я абсолютно не помню. Я помню лишь свои новые ботинки. Они были такие черные-пречерные, что я все время смотрел на них и больше ни о чем не думал.

На уроках музыки Игорек ничем среди прочих не отличался, а честно пел со всеми «Не крутите пестрый глобус». Зато рисовал он отменно.

— У меня по рисованию одни пятерки были. Я даже на олимпиадах призы брал. И еще я сочинения хорошо писал. С книжек никогда не списывал. Получал, правда, 5/2, 5/3, иногда даже 5/4 — до сих пор не знаю, что надо делать со знаками препинания. Когда у меня вдохновение, я на них совсем не обращаю внимания.
В школе мы очень любили учителям в суп пурген (для непосвященных — слабительное) подсыпать. Все было продумано и выполнено очень технично. Учитель доносил тарелку до стола, ставил, шел за вторым, а тут — бац! В результате урок шел минут десять, потом учитель убегал из класса.
Я НВП не любил. Когда у нас уроки шли, я всегда старался болеть, потому что я вообще против всякой войны, я пацифист...

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 26 января 2007, 14:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

Архив"Пионер" №7'1989 (список групп ЛРК)Старый Пионэр20.10.2003
РецензииГарик и НЕПРИКАСАЕМЫЕ - "Ночной Полет"Старый Пионэр15.03.2002
РецензииГарик Сукачев и НЕПРИКАСАЕМЫЕ - "Внезапный Будильник" & Гарик Сукачев - "Мой Высоцкий"Олег Гальченко05.08.2014
Архив"Двор в Законе" №01, май-июнь 1992 (Г. Сукачев)Старый Пионэр15.04.2008
АрхивКонцерт "Рок Против Террора" (разные издания)Старый Пионэр24.02.2009

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 7 / 0.044