"Московский Комсомолец" 22.12.1993 (Н.О.М., ПРЕПИНАКИ, АУКЦЫОН, Ю. Лоза)


Концерты

Музыкальная жизнь в московских рок-клубах становится все более насыщенной, а посетителей - все больше. На прошлой неделе в Москву нагрянули сразу три питерские команды, чьи выступления настоящие меломаны просто не в силах пропустить.

На концерте НЕОФИЦИАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ МОЛОДЕЖИ (Н.О.М.) в клубе "Бункер" было достаточно многолюдно. Группа эта известная и пользуется неизменными симпатиями среди любителей экспериментальной музыки. А среди профессионалов Н.О.М. считается командой вполне перспективной, причем настолько, что даже дальновидный Артем К.Троицкий предложил музыкантам выпустить компакт-диск на фирме "General Records", в связи с чем "номовцы" находятся в приподнятом настроении и, наверное, предвкушают еще большую популярность и космические заработки. Выступили они живенько и непринужденно. Их музыка весьма оригинальна, а тексты ввиду простоты и доступности легко запоминаются. Кстати, именно из-за своеобразности лирики у группы сложилась устойчивая скандальная репутация, потому как "ненормативная" лексика все еще воспринимается у нас неадекватно, не так, как у американцев, где в любом приличном произведении (кино или музыки) фак на факе и факом погоняет... Впрочем, в рок-клубах нравы простые и все вещи там принято называть своими именами, что, собственно, музыканты и делали. Публика громко подпевала на радость жильцам дома, в подвале которого расположен "Бункер".

***

Продолжился праздник музыкальной жизни в недавно открывшейся дискотеке "Пилот". Глубокой ночью на сцену этого клуба вышли представители новой волны российского рока - группа ПРЕПИНАКИ. Музыканты взяли на вооружение достаточно модный стиль - манчестер-саунд, являющий собой в меру примитивный симбиоз гитарного рока и музыки соул. Для тех, кто привык улавливать в каждой ноте и в каждом слове глубочайший смысл, эта музыка наверняка покажется безмозглой, что, впрочем, нисколько не отражается на постоянно растущем числе поклонников манчестер-саунда. Наиболее яркие представители этого стиля -CHARLATANS, HAPPY MONDAYS - уже давно вышли на стадионный уровень, а пластинки их расходятся весьма солидными тиражами. Что касается ПРЕПИНАКОВ, то им, как, впрочем, и всем остальным нашим группам, пытающимся играть чисто европейскую музыку, ничего подобного, конечно, не светит. На нашем музыкальном рынке сложилась в отличие от Европы несколько иная конъюнктура. Между тем, ПРЕПИНАКИ отыграли с большим энтузиазмом. У группы неплохой репертуар, уместный как в рок-клубе, так и в дискотеке.

В культурном центре "А" в этот же самый вечер выступал знаменитый АУКЦЫОН. Помнится, в славные перестроечные времена популярность этой группы просто не знала границ. Телевидение, пресса, концерты на стадионах... Но вот вкусы у населения изменились, период всеобщего внимания давно позади, и группа, как и в начале карьеры, снова выступает в небольших клубах. Правда, теперь почти без риска оказаться в отделении милиции после концерта. АУКЦЫОН порадовал слаженной игрой и оригинальными музыкальными идеями. Само представление группы претерпело некоторые изменения. Шокирующее пип-шоу, бывшее чуть ли не фирменным знаком, уже в прошлом. Артисты вдохновенно пели и старательно выделывали кренделя ногами, а публика живо на все это реагировала. Завсегдатаи подобных мероприятий снисходительно заметили, что все могло быть гораздо хуже...

***

Еще одно заметное событие произошло в минувшую пятницу в концертном зале Олимпийской деревни. Не радующий московскую публику частыми появлениями, но тем не менее горячо любимый многими поклонниками Юрий Лоза все-таки расщедрился на единственный концерт. Впервые с тех пор, когда полтора года назад он показывал сольную программу в зале "Россия". Все 1000 билетов были раскуплены мгновенно, однако случившееся в пятницу стихийное бедствие в виде невероятного снегопада внесло в праздник жизни печальную коррективу: к началу концерта до деревни (хоть и Олимпийской, а все - не ближний свет) сумели добраться лишь две трети из тех, кто обзавелся билетами. Между тем, как свидетельствуют очевидцы, атмосфера концерта была на редкость теплой и дружественной. Впрочем, умение артиста располагать к себе любой зал хорошо известна. Были песни разных лет и настроений: от "Девочки в Баре" до последней "Памяти Виктора Резникова", во время исполнения которой многие зрители тайком смахивали слезы с щек и утирали мокрые носы.

Слегка подкачал звук, который, по утверждению самого г-на Лозы, невозможно было толком отстроить, так как предназначенный для этих целей единственный эквалайзер еще со времен Олимпиады опечатан и охраняется злой собакой. Артист также утвердился в единственно возможной для себя концепции театрального света. "Вся эта дискотека, которая светит куда попало, меня не устраивает", - сказал Юрий, имея в виду новомодные достижения в области сценического света. В ближайшее время Юрий Лоза обещает всем меломанам чудесный сюрприз - коллекцию из трех компакт-дисков, включая "Лирику", альбом "Тоска" (85) и "Запрещенные Песни" (83-84). Весь материал будет отреставрирован или переписан заново в только что оборудованной для этих целей собственной студии певца, композитора и поэта.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 15 августа 2006, 17:06
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиЖанна Агузарова в "Клубе на Брестской" (Москва, 8.10.2004)Максилла Кузнецов29.10.2004
АрхивЖанна Агузарова (разные издания)Старый Пионэр06.02.2004
СтатьиВасилий Шумов: "Мы призываем всех жить с содержанием"Сергей Гарагуля09.11.2009

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.005