Здесь есть любовь (Prana в баре Брестского академического театра драмы, Брест, 30.11.2024)


"Театральные квартирники" - так называются мероприятия, проводимые музыкантом, основателем и лидером группы СТПТЦ Игорем Пашечко в баре Брестского академического театра драмы. Ранее нечто подобное организовывалось им же в Городском доме культуры. Честно говоря, о театральных квартирниках я не знал: примерно с 2017 года в силу разных причин был абсолютно оторван от музыкальной жизни Бреста...

Недели две назад в мои новостные ленты в соцсетях попала информация о грядущем концерте брестчанки Екатерины Проневич, более известной как Prana. Да-да, та самая Prana, чей альбом "Завтра Новый День" я отрецензировал - страшно подумать! - около 15 лет назад. Потом в силу разных причин мы с Екатериной Проневич не соприкасались. Певица на длительное время покинула сцену: музыка и творчество в целом для нее лишь хобби. Нужно было материально обеспечивать семью и ставить на ноги детей. Поэтому камбэк Праны стал для меня весьма и весьма приятной неожиданностью.

В помещении царила уютная обстановка. Люди непринужденно общались между собой. В баре можно было приобрести чай, кофе, алкогольные напитки, закуски, сладости... Цены, конечно, кусались. Но, как говорил один классик, каждый наживается как может. Никто никому ничего не навязывал.

Концерт начался почти вовремя. Игорь Пашечко сказал несколько слов о театральных квартирниках и объявил Прану. Ее концерт он охарактеризовал как негромкий, утонченный, глубокий и нежный.

В настоящее время Prana работает над своим вторым номерным альбомом, название которому пока либо держится в секрете, либо не придумано. На концерте звучали как известные, так и новые песни. Музыкальные критики обозначают стиль Праны как поп-рок. Не вступая в спор со своими коллегами, чуть их дополню: поп-рок, местами с элементами неоклассики и авторской песни.

Prana выступала под фонограмму "-1". И в данном случае претензии и ярлыки типа "фонограммщик" не принимаются: во-первых, сейчас Екатерина Проневич не имеет своего коллектива. Во-вторых, к сожалению, в театральном баре нет условий для размещения группы.

Первое отделение Prana открыла песней "Рыбы". Хит "Гости" узнали абсолютно все. Концерт проходил в последний осенний день. Prana прочитала короткое стихотворение об унылой поре на фоне инструментала, который плавно перетек в песню "Привет". Стихотворение о снах и песня "Приснилось" образовали дилогию, постскриптумом к которой стал диалог Праны и Игоря Пашечко о сновидениях. А четверостишие о красоте, песни "Красота" и "Она Была Красива" составили трилогию. К ней тематически примыкает еще один хит - колыбельная "Мальчик-Одуванчик". Песни "Лети" и "Береги Меня", честно говоря, не удержались в памяти, а переслушать пока нет возможности: придется ждать выхода второго альбома. Prana почтила память отца Геннадия Проневича, которого сегодня нет с нами, прочитав его стихотворение на белорусском языке. Очень трогательно прозвучала песня "Кветка ў Снезе" ("Цветок в Снегу"). Игорь Пашечко прокомментировал песни Праны одной короткой фразой: "Здесь есть любовь". После чего завел с певицей разговор о мыслях. Ведь, как известно, хорошие мысли часто материализуются. Беседу продолжил монолог "Сводить с Ума". А завершала первое отделение песня "Молитва".

Антракт продолжался 10 минут - достаточно времени для того, чтобы проглотить чашечку горячего кофе.

Второе отделение по продолжительности было меньше первого. Пране пришлось чуть подсократить выступление.

За безымянным стихотворением последовал романс "Река Ниагара". Prana сказала несколько слов о своем отношении к каверам. Ее интерпретация песни Леонида Федорова "Летел и Таял" мне очень понравилась. Стихотворение и песня "Маленькие Люди" снова-таки не запомнились с первого прослушивания. Концерт продолжили тематические диалоги.

Тема заветной мечты воплотилась в песнях "За Мечтой" и "Делай Так", тема любви - в песнях "Любовь" и "Будь в Моем Сердце".

На мой субъективный взгляд, Пране удаются белорусскоязычные песни. Подчеркну: безо всяких политических и идеологических подоплек. Первая специальность Екатерины Проневич - преподаватель белорусского языка, да и ее отец Геннадий писал стихи на матчынай мове. Prana пожелала каждому зрителю обрести свой кров. А ее песня на белорусском языке называлась "Дом".

Публика просила продолжение. И Prana напоследок, к радости зрителей, исполнила еще один свой хит из первого альбома - "Крыша".

Хочется от всей души поблагодарить Екатерину Проневич за выступление, ее супруга Дмитрия Козинцева за свет, Владимира Масловского за звук, Игоря Пашечко - за организацию.

С нетерпением жду от Праны нового альбома, а от Игоря Пашечко - интересных театральных квартирников.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 декабря 2024, 05:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2025, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002