Очередной не последний (САДЪ в паб-клубе "Граффити", Минск, 11.09.2021)


На протяжении последнего года САДЪ выступает в белорусской столице в паб-клубе "Граффити". У группы готов материал для нового альбома. Но его запись и выпуск упираются в вопросы материального характера.

В начале выступления лидер САДА, автор песен и вокалист Владимир Серафимов сказал, что концерт последний, чем привел публику в недоумение. А позже, давая интервью одному белорусскому изданию, пояснил, что к каждому своему концерту относится как к последнему. И он не лукавил: сегодня, когда в Беларуси отменяются концерты, многие люди стремятся любыми способами покинуть страну, а за пост в соцсетях можно получить не сутки, а годы тюремного заключения, ничего невозможно предусмотреть.

Также Владимир предупредил, что у девушки Кристины можно по вполне демократичным ценам приобрести его картины и CD САДА. Как впоследствии оказалось, за два часа были распроданы почти все картины и диски.

Первое отделение концерта открывала "Баллада о Гордом Рыцаре" на стихи Игоря Иртеньева. За ней почти без перерыва прозвучал "Мальчик". "Немножко с гитаркой какие-то неполадки, - посетовал Владимир Серафимов. И после небольшой паузы добавил: - Но еще работает - и хорошо". А далее исполнялись подряд "Песня Не Та", "Ребро", "Кино", "Titanic" (на мелодию песни Севиль Алиевой "Буду"), "Пандорина Коробочка", "Полковник"... Романс "Весна" вселял надежду - ведь ждать полгода не так уж долго. "Абсент" и "Дистиллят" составили "алкогольную" дилогию, которую Владимир прокомментировал шутливой фразой: "Наша водочка белорусская может в могилку свести раньше, чем правительство". Заканчивала первое отделение песня "Ты и Я".

Второе отделение Владимир Серафимов начал со стремной шутки. Он любил теннис. А еще хоккей, но при этом на протяжении последних 27 лет болел против сборной Республики Беларусь... Кто понял, тот молодец. А напоследок Серафимов сделал еще одно признание: "Я спортом занимался, но больше спиртом".

Отделение почти полностью состояло из хитов: "Бабадала" и "Грустная Растаманская" (она же - "Братка Растаман"), "Тополь" ("Гнулся") и "Шут", "В Месте" ("Три Патрона") и "Паранойя" (с неизменной фразой про "выдаюшчыхся мужчын", пародирующей сами знаете кого), "Музыкант" и "Dance Me", "Жабинка" и "Народная" ("Песня о Славянском Единстве"), "Колхозный Панк" и "Резинка", даже песня "С котом", которую я не слышал "живьем" много лет... Лично меня поразила и тронула обработка украинской народной песни "Горіла Сосна" ("Горела Сосна"). В середине 90-х ее исполняли ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА. "Садовская" версия получилась еще более трагичной и душераздирающей.

Основная программа концерта закончилась, но публика настойчиво просила продолжения. "Фонарщик" был сыгран по многочисленным просьбам. А завершала выступление песня "Инди".

Иногда ощущалась нехватка скрипки Натальи Руцкой, которая отсутствовала по уважительной причине. Зато остальные музыканты работали со стопроцентной отдачей.

На концерте был аншлаг. И - на что я обратил пристальное внимание - практически все зрители знали слова песен, подпевали не только в хитах. А это - яркое свидетельство всенародной любви.

Концерт САДА оставил ощущение праздника. А впрочем, могло ли быть иначе?

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 сентября 2021, 17:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001