Магический концерт (TRIANGLE, ТАНГРАМ и HARMONIX COLLEGE в клубе "Брюгге", Минск, 12.12.2020)


В начале месяца я получил приглашение посетить два интересных концерта. Но оба проходили 12 декабря. А поскольку предложение осветить презентацию двух EP - ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД и one man band ОБЩЕСТВО - поступило первым, я попросил пойти на второй концерт свою коллегу Марину Савицкую. А Марина, как часто бывает, совместила концертный отчет с интервью.

12.12.2020. Дата, безусловно, красивая и магическая, однако не думаю, что только по этой причине субботний концерт в "Брюгге" получился таким ярким и сильным. В этот вечер на сцене побывали три группы: TRIANGLE, ТАНГРАМ и HARMONIX COLLEGE. И хоть все они смотрят примерно в одну сторону, а участники коллективов дружат не первый день, всё же эмоциональный окрас у бэндов отличается. Может быть, именно поэтому гости после мероприятия и выходили наполненными разными красками и мыслями. В истории этого мероприятия могла бы остаться ещё и группа ADLIGA, но по уважительной причине (ох уж этот вирус!) коллектив вынужден был пропустить концерт.

Впрочем, с задачей "подарить всем отличный вечер" успешно справились и три команды. Организатор события Алексей заметил:
- Это интересные группы. Обычно я делаю концерты андеграундных тяжелых бэндов - их я и слушаю в основном. Но сегодняшние команды хороши. Андрей Апанович (TRIANGLE) исполняет эмоциональную музыку: она где-то на слезу пробивает, где-то радость может вызывать. И она очень тяжёлая технически: в лупинге, который Андрей использует, достаточно одной ошибки, чтобы трек "поехал" полностью - настолько, чтоб невозможно было исправить. Тогда приходится заново всё начинать. Парни из ТАНГРАМ тоже молодцы. Давно уже на сцене, интересные. А HARMONIX COLLEGE вообще уже можно не представлять тем, кто слушает подобную музыку. Это популярная команда, причём не только у нас, в Беларуси. У них с Андреем Апановичем, к слову, есть совместная композиция. Вообще музыканты давно уже планировали совместный концерт: все устали от коронавируса, хочется какой-то движухи. Понятно, что мы не забываем о мерах безопасности, но музыкантам тяжело без концертной деятельности.

- А дату 12.12 выбрали рандомно? - уточнила я.
- Да. Мы думали ещё 13.12 сделать концерт. Но посчитали, что будет удобнее всё же в субботу, 12.12. Потому что в воскресенье люди уже готовятся на работу, кому-то не до концертов... А суббота - это середина выходных. Вот вчера, в пятницу, мы здесь тоже мероприятие проводили. Другого формата. Было человек 30. Даже клуб не "отбился". А сегодня неожиданно много людей пришло...

Людей, кстати, было немало уже в начале вечера, когда на сцену вышел тот самый мастер лупинга Андрей Апанович. Весь в чёрном, скромный, но уверенный в себе, спокойный, но невероятно обаятельный и притягательный, он сразу создал вокруг себя ареол гармонии и некричащей красоты. Честно сказать, даже аплодировать местами было волнительно - не хотелось разрушать эту звуковую идиллию. "Интро" и "Аутро" - именно так представит позже мне в интервью эту магию Андрей и пояснит: "Они стали более проработанные. Это достаточно новые вещи. Но они не структурные. Это больше эмбиентные тропы, которые сразу же погружают в определённую атмосферу. Потом я стараюсь раскачиваться. А выход такой же, для того, чтобы остался after-эффект интересный".

Пока музыкант был на сцене, создавалось впечатление, что он погружён в свою реальность, а гостей в зале почти не замечает. И правда:
- Во время игры я вижу только общий силуэт, как бы горизонт, который состоит из людей. Это как горизонты городов. В "Брюгге" он очень красивый, лиц не видно, видны только силуэты, и воспринимаешь их, как волны, на которых вместе с музыкой стараешься качаться.

- А тебе вообще в этом году хватило этих "волнений"? Хватило музыкальных мероприятий?
- Конечно, не хватило. Особенно на открытом воздухе. Но я настроен оптимистично. Я думаю, что в 2021 году все будут играть, все будут пить шампанское...

- Три бутылки?
- Ой, больше... 97, - улыбаясь, ответил Андрей. Не поверить было невозможно.

Далее "Брюгге" захлестнула волна пост-рока. На сцену вышла атмосферная группа ТАНГРАМ. Чуть ли не перед каждой своей композицией ребята отмечали, что "сейчас будет новый трек". "Вот это продуктивность!" - подумала я. Позже парни расскажут, что презентовали 3 композиции, недавно у них вышло 2 сингла (в том числе и "Лицо", на который сейчас готовится видео), плюс сейчас ещё 2 песни готовы к записи... А чтобы мы вообще не расслаблялись, вокалист Антон Леонович подсказал: "Есть треки и в процессе сочинения. Так что к весне ещё что-то выпустим. Мы стараемся развиваться. От трека к треку получается всё лучше и лучше. Мы не копим на альбом. Не кайфово просто. Год работаешь, а потом ждёшь чего-то... А так себе хотя бы можно празднички делать иногда. Поэтому движ не останавливается. У нас уже столько программ сменилось... Раньше мы делали инструментальные, играли год-два и после хоронили их, потому что невозможно было больше играть: зарепетировали до смерти, надоело!" Барабанщик Женя Демьяненко пояснил: "В самомотивации - большой подъём. Мне нравится сочинять! Процесс производства альбома стопорит творческий момент. Мучаются музыканты, мучаются звукорежиссёры с горой материала, чтобы в какую-то концепцию целостную всё это слепить... А так для каждого трека получается свой подход". Возможно, оно и так, вот только назвать каким-то разрозненным выступление ТАНГРАМА я не могу. Всё выдержано, целостно, стильно. Как и сами разговоры парней на сцене - будто главы одной книги.

Кстати, недавно у ребят вышел новый мерч - майки с фразой "Мы уже не станем теми, кем хотели". Так называется их свежий альбом.

- Мы сделали их 30 штук, - рассказывает Антон. - И сейчас гора маек лежит у меня дома в шкафу. Так что алло, народ! Покупайте майки, поддержите группу! И имейте в виду: пока эти майки мы не продадим, новые делать не будем!

- А у ребят, с которым вы сегодня выступаете (Андрея Апановича и HARMONIX COLLEGE), ваши майки есть? - уточнила я.
- Конечно! Обмен произошёл!

- Это радует. Но скоро Новый год. Что должен успеть сделать ваш истинный фанат, фанат группы ТАНГРАМ, до 31 декабря 23:59?
- Он должен появиться! - поиронизировал Женя.
- Наши большие фанаты - наши друзья. У нас есть Полина, она состояла в группе, - Антон кивнул в сторону миловидной девушки, которая находилась в двух метрах от нас. По-моему, ей была интересна наша беседа, но она тактично сохраняла расстояние, дабы не смущать музыкантов (но это не точно). - Ещё у нас есть звукач Антон Шнип, экс-участник группы IRDORATH. Он каждый раз старается сделать всё лучше и лучше. У нас весьма узкий круг, но мы ценим друг друга.

На этом минутка трогательных разговоров была завершена, и в клубе раздались первые уносящие в космос аккорды - на сцену вышла группа HARMONIX COLLEGE.

Скажу честно: ранее я уже бывала на концертах этого коллектива, и он всегда умел вызвать симпатию: исполняет сильную поглощающую музыку, отлично сыгран, шикарно выглядит на сцене... Но 12 декабря оторваться от него было просто невозможно. Драйв, мощь, романтика, дерзость, штормы, штили... - в выступлении ребят было всё. И новые треки. И совместная композиция с TRIANGLE. К слову, эффектно выглядело, когда рядом со спокойным Андреем парни из HARMONIX активно перемещались по сцене, выдавали бурю эмоций. На фотографиях телефона так и запечатлелось: чёткое изображение первого и размытое - вторых.

Кстати, трек вживую дуэтом ребята впервые играли для широкой аудитории. Хотя с господином Апановичем знакомы уже давно. Бас-гитарист группы Дима Маршин вспоминает: "Мы познакомились в музыкальном магазине. Потом оказалось, что у Андрея - крутое творчество. Мне кажется, я впервые его увидел в 2011 году, когда улица Карла Маркса в Минске была пешеходной. После мы стали плотнее общаться. У нас появилась совместная песня. Мы поняли, что нужно вместе сыграть вживую и сегодня - отличная возможность это сделать".

Со вторым коллективом парни тоже контактируют давно. "С творчеством группы ТАНГРАМ я познакомился, когда жил ещё в Рогачёве, - рассказывает барабанщик HARMONIX COLLEGE Дима Аниськов. - Мне было интересно, как обстоит ситуация в Минске с пост-роком, я начал узнавать, и YouTube предложил мне видео группы ТАНГРАМ. Посмотрел. Мне понравилось. А потом мы с ребятами стали пересекаться на концертных площадках. Познакомились поближе, договорились вместе сыграть как-нибудь. И вот уже играем не первый раз. Да и в принципе ребята клёвые!"

Впрочем, контакт у HARMONIX COLLEGE в этот вечер сложился не только с группами, но и с публикой. Хоть парни и были немногословны (если не сказать совсем молчаливы), однако их музыка говорила сама за себя. Возможно, даже слова здесь были бы и лишними... К слову, у некоторых гостей в зале рот был тоже прикрыт чёрной маской с белой надписью HARMONIX COLLEGE - свежим мерчем. А некоторые товарищи пришли на концерт в фирменных майках группы. Было очевидно: поклонников команды на мероприятии было немало. И, конечно, они неустанно требовали "Ещё!".

Меня же живые выступления HARMONIX COLLEGE особенно впечатляют ещё вот чем: ребята настолько профессиональны и горят своим делом, что, глядя на них на сцене, невольно заражаешься и сам хочешь быть настолько же крутым. Это сильная мотивация. Немногие группы вызывают такие эмоции и впечатления, но это воистину очень здорово!

А ещё ребята - оптимисты. На мой вопрос: "Что нужно сделать, чтобы в конце года мы поняли, что 2020-й всё же не был таким негативным, как он многим сейчас кажется?" Дима Аниськов ответил: "Важно не унывать. На самом деле, чем меньше мы предаемся унынию, тем быстрее всё плохое закончится". Дима Маршин поддержал: "Мне кажется, надо вспомнить всё позитивное, потому что этот год всем помнится плохими вещами. Но он всё равно получился сбалансированным. Потому что мы увидели много всего хорошего, что делает часть людей (правда, не все, к сожалению). И, наверное, если вспомнить всё, сделанное за год, наверное, 2020-й покажется даже где-то и приятным. Просто надо постараться".

"Верю", - подумала я.

Редакция ННФ приносит музыкантам извинения за задержку публикации этого материала, которая случилась из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Текст: Марина САВИЦКАЯ
Фото: Дарья КАДОМСКАЯ


Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 января 2021, 19:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002