Два часа здорового сомнамбулизма (NIZKIZ в "Falcon Club Arena", Минск, 15.02.2020)


В декабре минувшего года культовая могилевская группа NIZKIZ представила в Интернете свой четвертый номерной альбом "Сомнамбула". Его большая концертная презентация в белорусской столице была намечена на середину февраля. Впереди - большие сольные концерты в городах России и Украины.

Реклама минской презентации была поставлена идеально: ко дню концерта были раскуплены все билеты. "Falcon Club Arena" хоть и огромный, но не резиновый, поэтому NIZKIZ позаботились и о тех, кто не смог приобрести билеты или добраться до Минска: на канале Voka.TV велась прямая трансляция концерта.

Альбом NIZKIZ "Сомнамбула" доступен на всех популярных цифровых площадках, его можно бесплатно прослушать в социальной сети ВКонтакте и на портале Яндекс.Музыка, однако для самых преданных поклонников был напечатан небольшой тираж CD. Диски и мерч продавались в фойе клуба.

В зале находились огромные экраны, куда транслировалось все, что происходило на сцене. NIZKIZ тщательно продумали световое шоу (цветной свет прожекторов и спецэффекты с конфетти и дымом). Еще один сюрприз - живые клавиши и духовые.

NIZKIZ не стали сразу играть материал представляемого альбома, как это делается на большей части концертов, а растянули его почти на все выступление, чередуя новые песни с хорошо известными.

Концерт начался с краткой импровизации Леонида Нестерука на гитаре, которая плавно перетекла в "Зимнюю". Александр Ильин поприветствовал публику, показал несколько движений и попросил зрителей повторять их во время следующей песни "Поворачивай!" А кто-то из зрителей хлопками в ладоши воспроизводил сложный синкопированный ритм. "Немею" вместе с Александром пели зрители. Хоть песня и новая, текст успели выучить наизусть. Затем лидер NIZKIZ перешел на белорусский язык, объявил песню "Цяпер і Далей" ("Теперь и Дальше") и попросил подпевать. И публика подпевала, как и в последующих хитах - "Никому", "Будь Моей Звездой", "Ничего Не Бойся", "Независимым", "Интроверт", "Люстэрка" ("Зеркало"), "Абсолют"... Мне же больше понравилась "Раптам" ("Вдруг", "Неожиданно" или "Внезапно") с шикарными духовыми в припеве.

Александру Ильину захотелось услышать пение публики. Он объявил песню "Выбирай", в которой есть хоровой эпизод, и для начала несколько раз повторил его со зрителями. А потом прозвучала песня. Действительно, получилось великолепно - ничуть не хуже, чем в студийном варианте.

Затем Александр попросил выключить в зале свет и обратился к зрителям с еще одной просьбой - достать мобильные телефоны и мигать фонариками в такт следующей песне с подходящим названием "Цемра" ("Тьма" или "Темнота"). И еще несколько новых песен - "Ліпень" ("Июль"), "Полночь", "Спойлер" и "Огонь". Последняя оправдывала свое название - в самом деле огонь!

И снова Александр Ильин перешел на беларускую мову и предложил зрителям попеть вместе. "Як Спыняецца Цішыня" ("Как Останавливается Тишина") и "Небяспечна" ("Опасно") были, соответственно, спеты хором.

Честно признаться, я не люблю группу LUMEN - от слова "совсем". Поэтому песню Тэма Булатова "Секунда" впервые услышал в интерпретации NIZKIZ. И, мне кажется, предложенная Александром Ильиным с сотоварищами версия по всем параметрам превосходит первоисточник. По крайней мере, мне так всегда казалось. А на концерте я только укрепился в своем убеждении.

"Guantanama", которую вместе с Александром Ильиным пели все зрители, возвещала об окончании основной программы концерта. Публика скандировала "NIZ-KIZ! NIZ-KIZ!" Тогда Александр предложил потанцевать под песню "Это Я Сам".

Были ли еще "бисы" - не могу сказать: концерт затянулся, и мне было необходимо покинуть "Falcon Club Arena", чтобы успеть на поезд. Но за два часа выступления я получил огромное удовольствие. Чего от всей души желаю всем, кто посетит последующие концерты NIZKIZ.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 февраля 2020, 18:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001