Итоги-2019: Вводная часть


Подведение итогов мы традиционно начинаем со статистики, которая относится к самому процессу подведения итогов. Итак: на наши вопросы о музыкальных итогах 2019 года ответило 45 человек из 18 городов, расположенных в трех странах (не учитывая тех случаев, когда человек сменил место жительства или живет "на два города", иначе география была бы еще шире) - музыканты, организаторы фестивалей, журналисты, радиоведущие, звукорежиссеры, промоутеры и другие люди, имеющие непосредственное отношение к музыке. По сравнению с прошлым годом эти цифры фактически не поменялись, хотя контингент отвечающих все же несколько сменился: добавились новые респонденты, а вот кто-то из прежних не нашел в этом году времени на ответы. Что ж, у всех свои обстоятельства, и наш опрос - дело добровольное, так что обид мы не держим, а новым знакомствам всегда рады.

В позиции Лучшая группа/артист года наши эксперты дали 94 разных ответа, в позиции Лучший альбом года - 107 ответов, в позиции Лучшая новая группа (открытие) года - 55 ответов. Если сравнивать со статистикой 2018 года, можно увидеть, что количество названных имен - и лучших, и новых артистов - почти что не изменилось, а вот альбомов названо значительно меньше. Возможно, правы те, кто отмечает, что "альбомная" форма записи музыки уходит в прошлое, как и издание альбомов на физических носителях. Сейчас всё чаще выпускаются интернет-синглы с двумя-тремя или даже с одной песней; нередки также случаи, когда релиз происходит в формате видеоклипа, а не сингла. Хорошо это или плохо, временное это веяние или устойчивая тенденция - прямо сейчас судить трудно. В конце концов, многие отлично помнят те времена, когда виниловые пластинки были объявлены устаревшим и никому не нужным форматом, однако ж прошли годы - и винил вновь вошел в моду и даже стал определенным символом престижа. Появилась даже новая мода на аудиокассеты, которые до того килограммами выносились на помойки. Как известно, любой предмет или явление можно назвать и словом "старье", и словом "винтаж", а новое - это зачастую вовремя извлеченное из чулана старое. Так что поживем - увидим, останутся ли альбомы в далеком прошлом или снова к нам вернутся во всей своей красе - с концептуальной тематикой, специальным дизайном и многим другим. Не будем гадать. Просто зафиксируем текущее состояние дел.

Однако - по предложению одного из наших респондентов - мы, вполне вероятно, в будущем году введем отдельную номинацию и для "короткого метра" - синглов или же видеоклипов. Или для тех и других. Посмотрим.

Прежде чем перейти непосредственно к подведению итогов, в очередной раз напомним всем, кто позабыл, и объясним всем, кто не знал, что основная и самая важная цель нашего ежегодного мероприятия - не расставить музыкантов и их альбомы по порядковым номерам и местам, а дать нашим читателям как можно больше информации о музыке различных сортов, жанров, стилей и направлений. Ведь главнейшая задача современной музыкальной журналистики - навигация. В эпоху доступного всем (ну, или почти всем) Интернета на потенциального слушателя ежедневно обрушиваются сотни ссылок на треки, альбомы, видео, и выбрать из этой гигантской кучи что-то по-настоящему важное и значимое, красивое, нужное и интересное, очень трудно. И потому мы пытаемся (не только подводя итоги года, но и каждый рабочий день) наметить в этом безбрежном океане хоть какие-то ориентиры. Мы знаем, что нас читают меломаны разного возраста, из разных городов и стран, обладающие самыми разнообразными пристрастиями и запросами, но мы уверены, что с нашей посильной помощью каждый сможет найти что-то, что понравится именно ему, заинтересует именно его. Для этого мы не только составляем топы, но и отдельно публикуем развернутые ответы экспертов (их можно прочесть по ссылкам ниже), где объясняется, что, как и почему.

Еще именно для этого мы специально опрашиваем очень разных людей с очень разными вкусами и подходами к музыке. Среди наших экспертов - не только музыканты и журналисты, известные всем и каждому, но и те, кто пока еще не прославился на всю страну. Но мнение каждого ценно и важно, потому что все эти люди глубоко и вдумчиво занимаются музыкой - пишут о ней, сочиняют и исполняют ее, помогают ей появиться на свет и найти своего слушателя. И поэтому среди тех артистов, кого эти люди сочли лучшими в 2019 году, нет случайных имен и названий.

Однако как раз потому, что мы опрашиваем очень разных людей, их ответы совпадают далеко не всегда (вы заметили, сколько раз мы уже повторили слово "разный"? И это не бедность языка, а выражение нашей принципиальной позиции). И не стоит удивляться, что многие альбомы или артисты набрали в наших Итогах всего по два-три голоса из сорока пяти. Но когда ответы все-таки совпадают - это показывает, что артист сделал что-то особенное, незаурядное и значимое, а альбом произвел очень сильное впечатление, раз уж его, не сговариваясь, высоко оценили такие различные люди (тут надо отдельно отметить, что даже музыканты одной и той же группы или авторы одного и того же издания могут отвечать на одинаковые вопросы также очень по-разному - вы сами в этом убедитесь, прочитав их мнения). Поэтому даже два голоса в нашем топе - это некий знак качества. А уж несколько голосов - тем более.

Ну, а теперь, наконец, расскажем о наших победителях 2019 года. При подсчете баллов мы снова решили применить тактику распределения по местам, успешно опробованную в прошлом и позапрошлом годах. А именно: при равном числе голосов артисты получают еще 0,5 балла в том случае, если их свежие альбомы также названы в числе лучших.

Артист/группа года

SHORTPARIS
NIZKIZ
Noize MC
БГ/АКВАРИУМ
ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
ПИКНИК


У нас снова локальная сенсация. За последние шесть лет только однажды Борис Гребенщиков не становился в наших Итогах музыкантом года - в позапрошлом году, когда группой года стал ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ. И впервые он уступил в нашем топе призовое место группе относительно новой и по-настоящему прославившейся лишь в нынешнем году. Ну, значит, группа того стоит. И видимо, сказалось еще то самое стремление публики найти что-то свежее, насущное и актуальное, о котором много говорили наши эксперты. При всем уважении к БГ, рок-музыка - в любой ее форме - это музыка молодых и для молодых. И этот факт надо иметь в виду.

При этом вышеупомянутая тактика (+0,5) ничего в итоговом рейтинге не поменяла, поскольку альбомы (или как минимум песни и клипы) всех перечисленных тоже были названы в числе лучших за год. Поэтому места 3-6 распределены просто в алфавитном порядке. А второе место отличной белорусской группы NIZKIZ - буквально на волосок ниже призового. Видимо, мы прямо сейчас наблюдаем, как в братской стране рождается большая звезда.

Отдельным списком перечислим тех, кто набрал по 2 голоса: это можно назвать призом симпатий. Таких, как и в прошлом году, набралось десять. Распределение по местам - опять же, с учетом упоминаний (или отсутствия упоминаний) в списке Лучших альбомов и в алфавитном порядке при равном числе голосов:

АБВИОТУРА
АДАПТАЦИЯ/Ермен Анти
АЛИСА
Леонид Фёдоров/Фёдоров и КРУЗЕНШТЕРН
ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ
Михаил Башаков/БАШАКОВ БЭНД
Иван Васильев
ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ/Роман Суслов
ГРОМЫКА
ПОРНОФИЛЬМЫ


Снова не самый тривиальный список, в который, к тому же, впервые попал артист, который никогда не выступал сольно. Однако Иван Васильев украсил своими партиями столько альбомов и концертов такого количества выдающихся рок-групп, что его попадание в топ - вовсе не случайность.

Альбомов, как мы уже говорили выше, в этом году было названо меньше обычного, однако тех, кто набрал 3 голоса и более, у нас в 2019 году весьма много - целых 14 штук. Распределение по местам - в алфавитном порядке при равном числе голосов (или +0,5 балла за упоминание в разделе "Артист года"):

Альбом года

ПИКНИК - "В Руках Великана"
ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ - "Гул"
ХРОНОП - "Отчаянье и Любовь"
MORKVOЦВЕТ - "Как Брюс"
.K - "Ау"
AKUTE - "V"
ANIMAL ДЖАZ - "Время Любить"
GOOD TIMES - "Нате, Кушайте. Часть 1"
NIZKIZ - "Сомнамбула"
АБВИОТУРА - "Страшновесело"
Фёдоров и КРУЗЕНШТЕРН - "Из Неба и Воды"
ZNICH & RUTVICA - "Рух Сонца"
Дмитрий Ревякин - "Снег-Печенег"
ЭЛЕКТРОПАРТИZАНЫ - "Небо Над Чевенгуром"


Тоже неожиданный на первый взгляд результат: Альбом года записала вовсе не Группа года. Хотя, если подумать, всё верно: от SHORTPARIS ждут прежде всего концертов и клипов, а не альбомов, зато ПИКНИК, несмотря на умение делать феерическое шоу - группа все же "альбомного формата". И, возможно, дело еще в том, что если уж человек берется слушать музыку альбомами, то для него важна возможность над этими песнями подумать, как-то сопоставить их с собой. Ну, и музыкальная форма для такого слушателя - дело не последнее. Все перечисленные альбомы записаны артистами, сочиняющими не самую простую музыку и не самые простые тексты. Так что, видимо, еще рано хоронить альбомы и объявлять самым насущным форматом видеоклипы. Все не так, как кажется.

Теперь "список симпатий" - тех альбомов, которые набрали по 2 голоса. Их тоже довольно много - 16. Перечисляем отчасти в алфавитном порядке, но с некоторым уточнением мест при помощи все тех же 0,5 балла:

BY CRY - "Гімн" (EP)
SHORTPARIS - "Так Закалялась Сталь"
Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA - "Стрэчанне"
АДАПТАЦИЯ - "Оруэлл"
АЛИСА - "Посолонь"
ВЕЛОСИПЕДИСТОВ - "Нездоровый Образ Жизни"
ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ - "Любовь Побеждает Ненависть"
PLOHO - "Пыль"
PYLAI - "Граненый"/"Hraniony"
RELIKT - "Дрэва Жыцця"
Elena Seagalova - "Zero Point"
АНТИТІЛА - "Hello"
Александр Башлачев - "Первая Студийная Запись"
ВЫХОД - "Подкрался"
Дельфин - "Край"
Кирилл Комаров - "Блеск и Шелест"
КУРАРА - "Кафка"


Тут пора заметить, что большое количество белорусских артистов и релизов в наших списках - вовсе не только следствие того, что один из авторов Нашего НеФормата давно и подробно освещает музыкальные события Беларуси, и наш портал поддерживает добрые отношения с экспертами из этой страны. Почитайте развернутые ответы по ссылкам ниже - и вы увидите, что некоторые белорусские группы хорошо известны также и российским журналистам и организаторам фестивалей, поскольку ездят на гастроли и активно присутствуют в Интернете. Верной дорогой идете, товарищи!

Что касается Открытий года, то, как было тоже отмечено выше, наши эксперты хоть и высказывались зачастую в духе "ничего не нашел, ничего не открыл", но таки назвали 55 имен. Однако во мнениях своих на сей раз сильно разошлись. То есть список получился, как обычно, очень любопытный, и подробно ознакомиться с ним мы настоятельно советуем в разделе "Постскриптум" по ссылке ниже. Но вот более одного голоса получило всего четыре артиста/группы, а более двух (конкретно 4 голоса) - всего одна группа: BOOMERANG PROJECT из Ухты. Поскольку она же была упомянута и в числе Групп года, то первое место она получает по праву. Кстати, Республика Коми вообще богата на интересные музыкальные коллективы - жаль только, что до столиц и до Большого Интернета добираются далеко не все...

Остальные трое получили приз симпатий - по два голоса.

Новая группа (открытие) года

BOOMERANG PROJECT (Ухта)
NITE NITE NITE (Минск, Беларусь)
THE UP! (Минск, Беларусь)
Шарлот (Самара)

Полные списки всех названных артистов и альбомов также читайте в разделе "Постскриптум". А в развернутых ответах наших экспертов обращайте внимание еще и на линки: они все проверенные и ведут либо на материалы Нашего НеФормата о том или ином артисте, либо на те ресурсы и страницы, которые для отвечающих по той или иной причине важны. Там же музыканты рассказывают о своих достижениях, организаторы - о прошедших и будущих фестивалях, журналисты - о посещенных концертах и так далее, и все они делятся с читателями мыслями о том, что больше всего порадовало и огорчило в прошедшем году.

Итоги подведены. Мы начинаем двигаться дальше.

Хорошего нового музыкального года вам, дорогие читатели!


Итоги-2019: Так отвечали авторы

Итоги-2019: Так отвечали коллеги

Итоги-2019: Так отвечали музыканты

Итоги-2019: Постскриптум (полная таблица)

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 28 января 2020, 01:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.005