Итоги-2018: Вводная часть


Начнем, как водится, со статистики. В этот раз на наши вопросы о музыкальных итогах 2018 года ответило 45 человек из 17 городов трех стран (это не считая тех случаев, когда человек сменил место жительства или живет "на два города", иначе география была бы еще шире) - музыканты, организаторы фестивалей, журналисты, радиоведущие, звукорежиссеры, промоутеры и другие люди, имеющие непосредственное отношение к музыке. В позиции Лучшая группа/артист года они дали 96 разных ответов, в позиции Лучший альбом года - 131 ответ, в позиции Лучшая новая группа (открытие) года - 56 ответов. Если сравнивать со статистикой 2017 года, можно увидеть, что сейчас названо гораздо меньше имен, чем тогда, но зато гораздо больше альбомов (особенно с учетом того, что некоторые эксперты назвали и альбомы, вышедшие в конце 2017 года - их мы не включили в итоговую таблицу, но и не игнорируем полностью, оставив на страницах ответов). Из чего можно сделать вывод, что в прошедшем году появилось не так уж много новых артистов, привлекших к себе внимание, да и всем известные музыканты как-то не очень сильно поражали концертами или своей общественной деятельностью. Но зато и "новички", и "старички" записали кучу разнообразной интересной музыки.

Не на все отмеченные в нашем опросе альбомы авторы Нашего НеФормата успели написать рецензии, но нужные ссылки на написанные тексты, конечно, даны на следующих страницах Итогов. Ну и, кроме того, любой наш читатель наверняка сможет найти в Интернете заинтересовавшие его альбомы и прослушать их самостоятельно. А уж послушать - на любой вкус - есть что, будьте уверены!

Прежде чем перейти непосредственно к подведению итогов, снова напомним всем, кто позабыл, и объясним всем, кто не знал, что основная и самая важная цель нашего ежегодного мероприятия - не расставить музыкантов и их альбомы по каким-то порядковым номерам и местам, а дать нашим читателям как можно больше прицельной и объемной информации о музыке самых разных сортов, жанров, стилей и направлений. Ведь главнейшая задача современной музыкальной журналистики - навигация. В эпоху доступного всем Интернета на потенциального слушателя ежедневно обрушиваются сотни ссылок на треки, альбомы, видео, и выбрать из этой гигантской кучи что-то по-настоящему важное и значимое, способное увлечь, зацепить, пробудить чувства и мысли, очень трудно. И потому мы пытаемся (не только подводя итоги года, но, в общем-то, каждый день) наметить в этом безбрежном океане хоть какие-то ориентиры. Понятно, что нас читают меломаны с самыми разнообразными пристрастиями и запросами, но мы уверены, что с нашей посильной помощью каждый сможет найти что-то, что понравится именно ему, заинтересует именно его. Для этого мы не только составляем топы, но и отдельно публикуем развернутые ответы экспертов (их можно прочесть по ссылкам ниже), где объясняется, что, как и почему.

Еще именно для этого мы специально опрашиваем очень разных людей с очень разными вкусами и подходами к музыке. Среди наших экспертов - не только музыканты и журналисты, известные всем и каждому, но и те, кто пока еще не прославился на всю страну. Но мнение каждого ценно и важно, потому что все эти люди глубоко и вдумчиво занимаются музыкой - пишут о ней, сочиняют и исполняют ее, помогают ей появиться на свет и найти своего слушателя. И поэтому среди тех, кого эти люди сочли лучшими в 2018 году, нет случайных имен и названий.

Однако как раз потому, что мы опрашиваем очень разных людей, их ответы совпадают далеко не всегда. И не стоит удивляться, что многие альбомы или артисты набрали в наших Итогах всего по два-три голоса из сорока пяти. Скорее стоит удивляться, когда ответы все-таки совпадают - это показывает, что названный артист сделал что-то действительно особенное, незаурядное и значимое, а альбом произвел очень сильное впечатление, раз уж его, не сговариваясь, высоко оценили такие различные люди (тут надо отдельно отметить, что даже музыканты одной и той же группы или авторы одного и того же издания могут отвечать на одинаковые вопросы также очень по-разному - вы сами в этом убедитесь, прочитав их мнения). Поэтому даже два голоса в нашем топе - это некий знак качества. А уж несколько голосов - тем более.

Ну, а теперь - конкретно о победителях 2018 года. В этот раз мы решили применить новую тактику распределения по местам, опробованную на разделе Открытия в прошлом году. А именно: при равном числе голосов артисты получают (или не получают) еще 0,5 балла в том случае, если их свежие альбомы также названы в числе лучших.

Артист/группа года

Борис Гребенщиков/АКВАРИУМ
Дельфин
ХБ
Юрий Шевчук/ДДТ


Кто бы сомневался! Все возвращается на круги своя, и БГ у нас снова - музыкант года. За последние пять лет только однажды картина была иной - в прошлом году, когда группой года стал ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ. Но никак нельзя сказать, что БГ (с АКВАРИУМОМ или без) не достоин первого места, скорее даже наоборот - было бы удивительно, если б по итогам 2018 года лучшим был назван кто-то другой.

Ну, и стоит заметить, что высокая позиция в нашем рейтинге московского проекта ХБ возникла не только стараниями музыкантов группы ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, которые за эту группу дружно голосовали. Ибо голосовали не только они.

Отдельным списком перечислим тех, кто набрал по 2 голоса: это можно назвать призом симпатий. Таких набралось десять. Распределение по местам - опять же, с учетом упоминаний (или отсутствия упоминаний) в списке Лучших альбомов и в алфавитном порядке при равном числе голосов:

Ольга Арефьева/и КОВЧЕГ
ИВА НОВА
ХАРТЫГА
IC3PEAK
NIZKIZ
THEODOR BASTARD
БАШАКОВ БЭНД
Псой Короленко
Константин Рябинов/КУЗЬМА И ВИРТУОЗЫ/МЕЧТА
Светлана Чапурина/ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ


И вот этот список оказался куда более непредсказуем, потому что если Ольга Арефьева, ИВА НОВА или же ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ появлялись в наших Итогах и прежде, причем не раз, то тувинская этно-прогрессив-группа ХАРТЫГА или московский мистификатор Псой Короленко - совсем новые для нашего топа имена. Что ж, хороший повод присмотреться к их творчеству повнимательнее.

И опять-таки отдельной строкой заметим, что рэперы IC3PEAK попали в наш топ не за музыкальные заслуги, а по следам истории с отменой их концертов. Это к вопросу о гражданской позиции и "эффективности" цензурных запретов.

Альбомов, набравших 3 голоса и более, у нас в 2018 году семь штук. Распределение по местам - в алфавитном порядке при равном числе голосов (0,5 балла за упоминание в разделе "Артист года" мы приплюсовали, но это ни на что не повлияло, поскольку упомянуты были все нижеперечисленные):

Альбом года

БГ - "Время N"
Дельфин - "442"
ДДТ - "Галя Ходи"
Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Ияо"
ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - "Новейшая Хронология"
Иван Колобков - "7 Индейских Имен"
ПИОНЕРЛАГЕРЬ ПЫЛЬНАЯ РАДУГА - "Мало"


Было бы странно, если б Артист года не записал Альбом года (хотя, конечно, бывает всякое). Победа с большим отрывом: за этот альбом дружно проголосовала почти треть наших экспертов. А вот второе место Дельфина - редкого гостя на наших страницах - в качестве и Артиста года, и автора Альбома года заставляет нас сделать зарубку на память и впредь следить за его творчеством более пристально.

Теперь "список симпатий" - тех альбомов, которые набрали по 2 голоса. Их, как мы и предупреждали выше, много - целых 21. Порядок алфавитный (с некоторым уточнением мест при помощи все тех же 0,5 балла):

:B:N: - "#коджыцця"
Атморави - "Право Слово"
ВАГОНОВОЖАТЫЕ - "Референс"
ВОЗВРАЩЕНИЕ - "Глубина"
ВОРОНА - "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!"
ИВА НОВА - "Уба Хоба"
КРЕМАТОРИЙ - "Antiquus"
КРОВОСТОК - "ЧБ"
НЕИЗВЕСТНЫЙ КОМПОЗИТОР - "Путь"
Леонид Федоров и КРУЗЕНШТЕРН - "Постоянство Веселья и Грязи"
ALCYONA - "Trailblazer"
ENINE - "The Great Silent"
MELDIS - "Переплет"
АБВИОТУРА - "Страшновесело"
БРАВО - "Unrealised"
Бранимир - "Три Сына"
ГРОМЫКА - "Вольфрам и Молибден"
ІЛЮЖАН - "Толькі Разам"
КАЛИНОВ МОСТ - "Даурия"
Юрий Наумов - "Эскапист"
ТЕРРИТОРИЯ ТИШИНЫ - "Исчезающий Мир"


Чрезвычайно интересный список! Здесь и камбэки, и дебютные альбомы, и коллаборации, а уж музыкальные стили представлены в широчайшем ассортименте. О том, почему наши эксперты сочли эти альбомы достойными попасть в топ, рассказано на следующих страницах. Читайте и слушайте.

Список Открытий года, как было тоже отмечено выше, на сей раз не очень велик, а 3 или 2 голоса набрали всего 6 артистов/проектов. Но некоторые из них упомянуты в списках Лучших групп и Лучших альбомов года, что явно свидетельствует о том, что дебюты вышли яркими и запоминающимися. За это мы добавили им, соответственно, 0,5 и еще 0,5 балла. И расстановка в итоге получилась следующая:

Новая группа (открытие) года

Монеточка (Екатеринбург)
Зоригто Батоцыренов (Улан-Удэ)
Гречка (Кингисепп)
МЕРТВЫЕ ОСЫ (Великий Новгород)
ПОЗОРЫ (Томск)
УЛЬТРАВАСИЛИЙ (Москва)

Да, как сказал один из наших респондентов, "нравится кому-то или нет, но это был год Монеточки и Гречки". К счастью тех, кому как раз не нравится, в нашем топе есть и другие имена, на которые, безусловно, стоит обратить внимание.

Полные списки всех названных артистов и альбомов читайте в разделе "Постскриптум". А в развернутых ответах наших экспертов обращайте внимание еще и на линки: они все проверенные и ведут либо на материалы Нашего НеФормата о том или ином артисте, либо на те ресурсы и страницы, которые для отвечающих по той или иной причине важны. Там же музыканты рассказывают о своих достижениях, организаторы - о прошедших и будущих фестивалях, журналисты - о посещенных концертах и так далее, и все они делятся с читателями мыслями о том, что больше всего порадовало и огорчило в прошедшем году.

Итоги подведены. Можно двигаться дальше.

Хорошего нового музыкального года вам, дорогие читатели!


Итоги-2018: Так отвечали авторы

Итоги-2018: Так отвечали коллеги

Итоги-2018: Так отвечали музыканты

Итоги-2018: Постскриптум (полная таблица)

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 28 января 2019, 00:29
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001