Вечер сплошной импровизации (Юлия Шабанова и БЕЗ ПЯТИ40 в Джем-дворике, Минск, 10.08.2019)


Уже на протяжении нескольких лет Мингорисполком в теплое время года - с середины мая по середину сентября - в выходные и праздничные дни проводит в белорусской столице концерты на свежем воздухе в рамках проекта "Пешеходка". Концерты проходят одновременно в разных районах города, и посетить все до единого нет никакой физической возможности. Зато минчанин или гость столицы сам может выбирать, на который из концертов пойти.

10 августа мы с фотографом Мариной Воробей приехали на "Пешеходку" по приглашению Юлии Шабановой - фронтвумен ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД. К началу августа Юлия осталась без состава. Сейчас она выступает сольно под акустическую гитару, а параллельно играет на бас-гитаре в молодой группе под названием БЕЗ ПЯТИ40. В этот вечер на концерте можно было увидеть и услышать и Юлию, и группу.

Вечер для концерта был выбран не вполне удачно: в тот же день в Лошицком парке Минска проводился очередной "A-Fest" с участием белорусских и зарубежных звезд, посвященный дню рождения пивной марки "Аліварыя" ("Оливария"). Поэтому вся потенциальная публика была там. "Пешеходка" же проходила при минимальном количестве зрителей.

Концерт открывал Дмитрий Терентьев, который исполнял под гитару каверы хитов западного, русского и белорусского рока. Мы застали самый конец выступления. Я не люблю кавер-исполнителей и кавер-бэнды. Но все-таки не мог не оценить профессиональные качества Дмитрия как музыканта.

Юлия Шабанова настроилась довольно быстро. Предваряя свое выступление, произнесла: "Поскольку это Джем-дворик, у нас будет сплошная импровизация".

Свой сет открыла песней "Одна" из EP ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД "Уже Не Лето". Такое начало выглядело символичным: Юлия действительно осталась одна - без музыкантов. "Остановилась", "И Луна", "Первый Месяц Зимы", "Уже Не Лето", "Осенняя" и "Сердце Болит" ("Ничей") лишь усиливали настроение меланхолии. Юлия вспомнила свое раннее творчество, спев "Девочку в Коляске", "Две Капли Солнца", "Романс" и "Звуки Шагов". "Выстраиваю Стены" пролетела мимо, а освежить в памяти нет возможности ввиду отсутствия записи песни в Интернете. Наиболее мне понравилась "Колыбельная Для Себя". Закончить свое выступление Юлия решила двумя песнями - самой старой и самой новой: соответственно, "Ой, Расплескала" и "Когда". Эпизодически к певице присоединялся Виталий Нехайчик, барабанщик БЕЗ ПЯТИ СОРОК. Неплохо, вот только уверенности ему бы побольше.

По словам Юлии, осенью выйдет второй EP ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД. Его содержание пока держится в секрете. Но лично мне бы хотелось, чтобы все песни, прозвучавшие на концерте, получили студийное воплощение.

Через 15-20 минут на сцену вышли друзья Юлии, группа БЕЗ ПЯТИ40 с Максимом Сосновским во главе.

Около полугода назад в частном разговоре Юлия Шабанова расхвалила мне творчество Максима Сосновского и очень советовала послушать. Но, каюсь, из-за обилия концертов и релизов под рецензии у меня руки так и не дошли. Поэтому, ожидая начала выступления БЕЗ ПЯТИ СОРОК, я обрадовался, что наконец-то смогу восполнить этот пробел.

Группа отыграла коротенькую программу из шести песен, каждая из которых выдержана в индивидуальном стиле. В первых трех песнях - "Все Будет По-Прежнему", "Моя Муза" и "Медленно" - манера пения Максима Сосновского немного напомнила мне Сергей Бабкина. В "Птице" в его голосе неожиданно послышались фолковые интонации. "Макс, сделай так, чтобы стало жарко!" - крикнул кто-то из зрителей. "Сейчас", - ответил тот и объявил "Улетаю-Уплываю". Это был самый настоящий roots reggae! И, мне кажется, это тот стиль, в котором группа чувствует себя наиболее комфортно. А заканчивалось выступление песней с обнадеживающим названием "Когда-Нибудь".

БЕЗ ПЯТИ СОРОК пытались вызвать на бис, но у группы пока больше нет песен, которые можно было бы исполнять.

Вечер сплошной импровизации мне очень понравился. Я послушал любимого автора и исполнительницу Юлию Шабанову и сделал приятное музыкальное открытие, которое зовут БЕЗ ПЯТИ40. За творчеством обоих участников концерта буду пристально наблюдать.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 августа 2019, 17:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002