  | 
	
	
	
		|    | 
		   | 
		   | 
	 
	
		|    | 
		
	
Вечер в стиле sensitive rock (презентация альбома PYLAI в пабе "Брюгге", Минск, 13.06.2019) В апреле группа PYLAI выпустила дебютный альбом "Гранёный"/"Hraniony". 1 мая он был представлен на радио "Сталіца" ("Столица") в программе "Крок да рока" ("Шаг к року" или "Шаг в сторону рока"). Концертная же презентация была первоначально намечена на 25 мая, но в итоге перенеслась на 13 июня.
 
 
 Участники группы определяют свой стиль как "sensitive rock" и связывают с повышенной чувствительностью или, правильнее сказать, избыточной чувственностью. Конечно, такое определение грешит абстрактностью, ибо чувства можно выражать с помощью разных стилей. При этом в музыке PYLAI сочетается, на первый поверхностный взгляд, самое несочетаемое: околокалифорнийский рок, калифорнийский панк, пост-панк, реггей, трэш-метал, романтик-рок, романс... даже диксиленд!
 
 
Альбом "Гранёный"/"Hraniony" мне очень понравился, поэтому я с радостью принял приглашение Владимира Пыльченко и Григория Лайкова посетить презентацию. 
 
 
Как мне уже приходилось писать ранее, Владимир и Григорий образуют костяк группы. С остальными музыкантами PYLAI испытывают проблемы. Поэтому каждый следующий концерт проходит в обновленном составе. На презентации альбома PYLAI представляли собой квинтет: Григорий Лайков - акустическая гитара, вокал; Владимир Пыльченко - гитара, аккордеон, бэк-вокал; Елевферий Гойко - виолончель; Евгений Рышкевич - бас; Антон Немогай - ударные. Эпизодически к группе присоединялся второй виолончелист Михаил Радунский, участвовавший в записи альбома. Некоторые песни исполнялись с двумя виолончелями.
 
 
Те, кто слышал альбом "Гранёный"/"Hraniony", знает, что он включает в себя шесть песен, каждая записана в двух вариантах - русскоязычном и белорусскоязычном. На презентации песни звучали только в одном из вариантов. Также в программу концерта входили композиции, пока не получившие студийного воплощения, в том числе из репертуара первой группы Григория Лайкова СКРИП. Многие песни дополнялись тематическим видеорядом, описывать который не имеет смысла: лучше раз увидеть, чем сто прочитать.
 
 
 Концерт открывался песней "Над Агнём" ("Над Огнем"), а вторым номером был "Привет". Григорий Лайков сказал, обратившись к публике (привожу по памяти): "Герои наших песен - это вы". И предложил всем вместе создать теплую, прозрачную атмосферу, предварив песню "Ночь в Прозрачных Тонах". Композиция "Скрип Земли" посвящалась проблемам экологии. Григорий попросил выйти на сцену Михаила Радунского. В песне "Высока" ("Высоко") его соло на виолончели было просто бесподобно! Мне очень понравились "Бытовое Танго", герой которого к бытовым проблемам относится с юмором, и "пацифистский" "Солдатский Рай". Песня "Порах і Сталь" ("Порох и Сталь") привнесла в атмосферу концерта японский колорит. 
 
 
Несмотря на вечер, на улице и в клубе было нестерпимо жарко. От зноя не спасла даже "Завея" ("Пурга"). Но и жару Григорий призвал к себе в союзники, спев "Лето". "Бирюзово-Коричневую" представил как "самую древнюю" песню, видимо, относящуюся еще ко временам СКРИПА. А песню "Держись" посвятил своей сестре Анне и зрителям, которые испытывают жизненные трудности.
 
 
У Григория Лайкова много лирических песен. "Птица" была написана давным-давно под впечатлением от первой любви. А в "Мотивах Преступления" затрагивается тема взаимоотношений между двумя любящими людьми, которые бывают весьма непростыми.
 
 
 PYLAI откликаются и на актуальные события в общественной жизни. В начале июня был отправлен в отставку министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич - человек, который отличался особой преданностью нынешней власти. Этому событию была посвящена песня "Государство". Григорий искренне поблагодарил государство за то, что не мешает группе давать концерты. Что же, присоединяюсь и подписываюсь под каждым словом! Хотя и сегодня не всем группам так везет. Достаточно вспомнить недавний запрет на концерт в Минске группы TT-34 по причине якобы низкого художественного уровня.
 
 
"Пилу" и "Если Твой Друг Мудак" вместе с Григорием Лайковым пел весь зал; во время последней Елевферий Гойко сменил виолончель на гитару. А заканчивался концерт "Грустной Песней".
 
 
Музыка PYLAI не очень годится для танцев: Григорий Лайков и Владимир Пыльченко не устают подчеркивать, что композиции создаются для того, чтобы их именно слушали, обращали внимание на поэтическую составляющую. И тем не менее публика танцевала и даже слэмилась.
 
 
"ПЫ-ЛАЙ! ПЫ-ЛАЙ!" - настойчиво скандировали зрители. После небольшой паузы Григорий объявил последнюю песню. Те, кто знал, пели вместе с ним "Пургу", белорусскоязычный вариант которой прозвучал раньше.
 
 
Концерт произвел хорошее впечатление. Лично мне запали в душу композиции, не вошедшие в "Граненый"/"Hraniony". А ведь у PYLAI есть еще материал как минимум на два альбома! И это радует.
 
 
Спасибо вам огромное! Продолжайте пылать и согревать нас своим пламенем.
 
 
Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
 Автор:  Геннадий Шостак
			опубликовано 21 июня 2019, 05:29
			 Публикуемые материалы принадлежат их авторам. 
			 К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв 
 Другие статьи 
		  | 
		  | 
	 
	
		|  	 | 
		  | 
		 	 | 
	 
 
	 |   |   
	 |