Антон Слепаков (ВАГОНОВОЖАТЫЕ): "Мы всегда были в неформате"


23 декабря 2018 года киевское трио ВАГОНОВОЖАТЫЕ представило минчанам свой второй номерной альбом "Референс". После концерта я буквально поймал главного вагоновожатого Антона Слепакова за руку и обратился к нему по-украински. Времени у нас было в обрез, но все же Антон согласился ответить на несколько моих вопросов.

Геннадий Шостак: Вы существуете уже около шести лет. Довольны ли собой? Что вам удалось, чего бы хотелось?
Антон Слепаков: Первые годы мы были виртуальными. То есть мы с гитаристом Валентином Панютой существовали как виртуальный проект, находясь в разных городах. Поэтому темп был немножечко медленный. И в конце 2013 года, когда мы перебрались в Киев, начались репетиции живым составом. К нам присоединился барабанщик Стас Иващенко. И все ускорилось.
Мы записали пять EP и два полноформатных альбома, придумали музыку для немого фильма 1926 года "Право на арешт" ("Право на арест"), сыграли на нескольких десятках опен эйров. Альбомы вышли и на виниловых пластинках. Кроме того, мы выпустили книгу стихов.

ГШ: Сколь я знаю, на протяжении последних пяти лет украинская сцена развивается в изоляции от российской. Как ты оцениваешь ее качество?
Антон: Мне кажется, украинская сцена всегда была интересна и самобытна, привлекала к себе внимание. Но раньше, если случалось выбирать, кого пригласить на тот или иной международный фестиваль - группу из России, Беларуси или даже Молдовы, всегда отдавали предпочтение им, а не украинцам. Когда началась определенная изоляция - то есть российские и западные коллективы перестали к нам приезжать - все обратили внимание на то, что рядом расцветает прекрасная украинская сцена. Да она всегда такой была, и украинцы как играли интересную музыку, так и играют. А журналисты и публика подняли небольшой хай - и тогда все решили: начался бум украинской музыки! Но сейчас он немножко захлебнулся. И, мне кажется, это естественный спад.

ГШ: А в Россию вас после Майдана не приглашали?
Антон: Нет, туда нас не приглашают. И мы четко провозгласили свою позицию: в Россию мы не ездим! Между нашими странами идет война. И мы считаем, что ездить в Российскую Федерацию на гастроли в военное время недопустимо, это противоречит морально-этическим нормам. Нет, поездку в Россию мы не можем себе позволить. Поэтому, какими бы тесными наши связи в прошлом ни были, мы их разорвали и заморозили.

ГШ: Вы записали второй номерной альбом. Чего нам ожидать от вас в ближайшее время?
Антон: Трудно сказать, чего ожидать. Мы этот альбом словно выдохнули - и чувствуем себя немного опустошенными. Сейчас не тот период, когда мы можем говорить о каких-то приобретениях, потому что мы его еще перевариваем, воплощаем, презентуем на живых концертах и даже переосмысливаем. Надо еще поиграть этот материал, разобраться с ним - после этого процесса можно будет поговорить о чем-нибудь дальнейшем.

ГШ: Твои пожелания читателям?
Антон: Я иногда почитываю ваш сайт. Неформат - это всегда прекрасно! Это всегда ярлык чего-то интересного, не вписывающегося в определенные рамки. Мы сами всегда были в неформате. Это состояние нам очень хорошо знакомо и естественно для нас.
Поэтому слушайте и дальше неформатную музыку, не загоняйте себя в какие-либо рамки и форматы. Вы молодцы!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 января 2019, 19:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001