Подняться над уровнем пива (презентация альбома Атморави в "Back Draft Rock Bar", Минск, 14.10.2018)


Атморави я услышал приблизительно лет 15 назад. А в феврале 2006 года после совместного акустического концерта с Сергеем Калугиным состоялось наше личное знакомство. Тогда Атморави вручил мне свой альбом "Чертополох", рецензию на который я впоследствии опубликовал на портале Zvuki.ru...

Я слушал Атморави запоями. Но со временем в моей жизни появилось очень много другой музыки, хорошей и разной. Постепенно Атморави отступал на задний план, а потом и вовсе скрылся из поля моего восприятия...

И вот в конце нынешнего сентября мне позвонила фотограф Марина Воробей и сообщила: "14 октября Рави приезжает в Минск". Я тотчас же связался с коллегами, узнал все подробности организации концерта (спасибо Марине Савицкой с радио "Столица") и легко получил аккредитацию для себя и Марины (спасибо Вере Севковской). Моему счастью могло бы позавидовать целое стадо слонов...

Накануне концерта я вошел на Bandcamp и переслушал все альбомы Атморави, которые там выложены. И был приятно поражен: его песни всё так же влекут, манят, притягивают и не отпускают от себя, как много лет назад.

Мы приехали в "Back Draft Rock Bar" за полчаса до концерта. Нашему с Атморави общению помог случай: у певца в самый критический момент вышла из строя гитара. Пришлось ждать, пока подвезут другой инструмент. Мы разговаривали на разные темы. Узнав, что я представляю Наш НеФормат, Атморави дал мне на рецензию CD с альбомом "Право Слово", вышедшим в этом году. Сам же альбом презентовался на концерте. Надо отдать должное организаторам: новая гитара была найдена довольно быстро, и концерт начался всего лишь с 15-минутной задержкой.

Поскольку программа предполагалась довольно большая, концерт было решено разбить на два отделения.

Я бы сказал, что концерт проходил в непринужденной, кухонной атмосфере. Атморави начал с песни "Беги", открывающей альбом "Право Слово". Затем произнес (здесь и далее привожу по памяти): "Я думал, что после этой песни кто-то прибежит на сцену, поднимется над уровнем моря... (поправился) Над уровнем пива". И повторил уже с призывной интонацией: "Поднимемся над уровнем пива!"

Последняя фраза имела под собой веское основание: на концертах публика, как правило, покупает и заказывает пиво. Песни же Атморави требуют от слушателя определенных умственных и эмоциональных усилий. Эти песни надо внимательно и целенаправленно слушать, не отвлекаясь на потребление алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Творчество Атморави отличается приверженностью социальной тематике. Но в первом отделении певец сосредоточился на теме взаимоотношений мужчины и женщины. Сидевшая рядом со мной Марина Воробей прокомментировала: "Вечер интимной лирики!" А Атморави пел "Лампаду", "Однажды", "Симферополь", "Гвоздику", "Так и Живем", "Буйки", "Соль" - то ограничиваясь гитарой, то призывая на помощь лупер... А многие свои песни снабжал пространными комментариями. И вдруг предложил вспомнить хит квартета ABBA "S.O.S.!", который прозвучал под одну гитару очень оригинально. В предложенной интерпретации песня мне нравится даже больше, чем первоисточник.

Во втором отделении по-прежнему преобладала интимная лирика: "O'k", "Девочки", "Побудь Со Мной"... Но было и немножко "социалки": "Свобода" (без которой, пожалуй, не обходится ни один концерт), "Романтика", "Мой Дом"... Концерт приближался к своему логическому завершению. Лирические "И Река, и Блесна" и "После Тебя" подхватывались всем залом. Когда программа концерта была исчерпана, Атморави попросили спеть еще что-нибудь. Финальную точку в концерте поставил "Чертополох" - песня, давшая название альбому, но по каким-то причинам в него не попавшая.

В этот вечер как на сцене, так и вне ее Атморави был общителен и делился флюидами позитива со всеми и каждым. В перерыве между отделениями и после концерта любой зритель мог подойти к артисту, приобрести всего лишь за 15 белорусских рублей (около $7,5 по курсу) CD "Право Слово" и бесплатно получить автограф и порцию хорошего настроения. По-моему, это прекрасный подарок судьбы.

Конечно, можно посетовать на то, что на концерте было мало людей. Зато пришла публика, которая хорошо знает и ценит творчество своего любимого артиста. А разве это не самое главное?

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 октября 2018, 18:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002