NATALIE ANTARES: серьезный разговор о музыке, мечте, вдохновении и космосе


"Все, о чем ты мечтал, все, чего ты желал,
Все, к чему ты стремился -
Все исполнится. Вот и час настал,
Оно должно сбыться.
Цель, моя цель все ближе и ближе...
Цель, моя цель все выше... выше..."
(Песня группы NATALIE ANTARES "Цель")


Есть музыканты, к которым приглядываешься, вслушиваешься в их музыку, открываешь нота за нотой что-то близкое, созвучное твоей душе. И часто впускаешь все это в сердце. Иногда этого не происходит. Добросовестно ищешь что-то, но теряешься, как в мертвом лесу, в бездушном нагромождении звуков, а потом, выйдя из этой чащи, навсегда забываешь о ней. Второй случай я привел лишь как пример того, что иногда случается с нами. А вот группа NATALIE ANTARES не заставила меня даже приглядываться и вслушиваться. Они не дали мне и минутки, чтобы полюбить их. Это было лишь краткое мгновение, любовь с первой ноты!

Как всегда со мной случается, я собирался слушать совсем других музыкантов. Была традиционная Birthday party моих друзей - группы EDEN, и я пришел на концерт поздравить музыкантов и послушать тех, кто разделил с ними в этот вечер сцену.

Магия началась со второй части концерта, когда на сцену вышла группа NATALIE ANTARES. С первых аккордов они потрясли меня глубиной и необычностью своей музыки, а их очаровательная вокалистка - артистизмом, красотой и силой голоса. Это был Космос! Мне очень захотелось познакомиться и пообщаться с музыкантами, и как только группа покинула сцену, я быстро оказался рядом с вокалисткой Наталией Хариной и администратором группы Сергеем Малыхиным. Поблагодарив, в первую очередь, музыкантов за отличное выступление, я предложил сделать интервью с группой. Мы очень скоро нашли общий язык, и я предлагаю читателям ознакомиться с материалом, который получился в итоге. Кстати, Натали - не только замечательная певица и композитор, но и отличная собеседница и очень интересный человек!

Евгений Любомирский: Давайте начнем со знакомства, а потом проведем маленькую экскурсию по истории группы: как возникла идея ее создания, кто стоял у истоков и чем живет группа сейчас?
Наталия Харина: Сначала немного расскажу о себе. Песни я пишу с 11 лет. Причем, чем меньше был мой возраст, тем серьезнее были композиции по словам и по музыке. Всегда мечтала исполнять собственную музыку - и не просто петь эстрадным голосом, а выдавать что-то мощное, сильное. Я осознанно пошла учиться на оперную певицу, и в данный момент у меня высшее образование длиной в 9 лет, два красных диплома, но... не для театров, а для собственных целей - качественно исполнять свое.
Изначально NATALIE ANTARES была интернет-проектом: мы с музыкантами из других городов записывали демо с помощью электронной почты, а репетиции у нас были по Скайпу. И вдруг наступил момент, когда музыканты-единомышленники появились и в Москве. Тогда и пришла идея организовать живые репетиции с живыми музыкантами. 10 июля 2016 года была первая такая вот репетиция. После появились цели, идеи, задачи, а интернет-проект превратился в группу NATALIE ANTARES.

ЕЛ: То есть днем рождения полноценной концертирующей группы можно считать 10 июля 2016 года?
Натали: Совершенно верно!

ЕЛ: Насколько состав, собравшийся на первую репетицию, отличался от того, что вышел на сцену 18 августа в клубе "Мьюз"?
Натали: От первого состава остались трое - я, басист Александр Долотов и администратор группы Сергей Малыхин.

ЕЛ: А когда и где состоялось первое живое выступление группы?
Натали: В пабе "Альбион". Мы тогда завершали сборный концерт и очень переживали, что на нас как на молодой коллектив никто не останется, но... были приятно удивлены, когда люди стали нас снимать и фотографироваться с нами. Было много тепла и добрых слов. Мы решили, что это отличное начало!

ЕЛ: Я понимаю тех людей, потому что сам был до глубины души поражен вашим живым выступлением. Концертная энергетика группы невероятно сильна. Я до того момента лишь пару раз слышал записи NATALIE ANTARES в сети и просто отметил музыку группы как весьма неплохую. Но после концерта в "Мьюзе" я просто "заболел" вами.
Натали: Ооо, спасибо вам большое!!! После таких слов хочется не просто творить - жить хочется!

ЕЛ: Какой период деятельности группы более близок вам? Студийно-интернетный или концертный?
Натали: Концертный, конечно же! Это единение с публикой, новые знакомства и общение в нашем коллективе. Мы становимся роднее друг другу, когда происходит какое-то общее движение. В эту субботу выезжаем в Подольск на фестиваль, и ребята очень ждут, когда мы все вместе поедем на электричке, потому что это весело!

ЕЛ: Как часто вы даете концерты?
Натали: 1-2 раза в месяц. И это довольно часто, но отказать мы не можем...

ЕЛ: А бывают моменты, когда хочется отказать?
Натали: Бывают. И отказываемся от выступлений, но это относится к недобросовестным организаторам.

ЕЛ: Увы, это распространенный недуг нашей музыкальной жизни. Очень много талантливых и интересных музыкантов могли бы донести свое искусство до гораздо более широкой аудитории, если бы не горе-организаторы. Но сейчас лучше поговорим о вашей группе. Название несет в себе загадку: NATALIE ANTARES. С первым словом все понятно, а причем здесь Антарес?
Натали: Антарес - самая яркая звезда в созвездии Скорпиона. Давая название группе, хотелось чего-то такого большого, красивого, неземного - вот и обратились к звездам. Название ANTARES нам понравилось, и решено было использовать его в названии в связке с именем. "Как вы судно назовете, - так оно и поплывет!"

ЕЛ: Ну что я могу сказать? Красиво, ярко плывет судно! Название оправдано!
Натали: Стараемся. И будем стараться еще больше радовать и удивлять наших слушателей.

ЕЛ: Как создается ваша музыка? Я так понимаю, вы основной композитор?
Натали: Музыка приходит вместе со словами. Сразу. Иногда, очень редко, музыка приходит ко мне без слов, но как только я ее прослушиваю, сразу же появляются слова. Не было такого, чтобы я часами сидела и думала, что бы такое эдакое написать? Все как-то само собой происходит в 4 утра. Диктофон всегда при себе!

ЕЛ: А как остальные музыканты группы участвуют в создании окончательных вариантов песен? Кто работает над аранжировками?
Натали: Раньше я придумывала партию каждому инструменту, но потом в коллектив пришли люди, которые тонко чувствуют меня. На репетиции я исполняю новую песню, аккомпанируя себе на клавишных, и они на ходу ловят мои идеи и придумывают что-то свое. Конечно же, мы обыгрываем вступление каждого инструмента в композиции, чтобы все было "вкусно".

ЕЛ: Вы очень точно выразились, что люди "тонко вас чувствуют". Музыка - это тайна, мистика, волшебство. И в этой сфере музыкантам недостаточно просто понимать друг друга. Необходимо именно чувствовать. Понимаете, о чем я?
Натали: Конечно!

ЕЛ: Как часто приходится участвовать в мероприятиях, подобных клубному фесту в "Мьюзе"?
Натали: В этом году мы меньше стараемся участвовать в сборных концертах, а если участвуем, то только с проверенными организаторами. Сейчас много недобросовестных организаторов, которые за счет молодых групп пытаются как-то навариться, но самой группе такие выступления ничего не дают... К сожалению, сейчас нет людей, которые из любви к музыке помогали бы молодым исполнителям.

ЕЛ: Это очень, очень печально!
Натали: Это реальность...

ЕЛ: Вот мы затронули тему молодых исполнителей. Я часто посещаю концерты клубного уровня и могу с уверенностью сказать, что российская рок-музыка в этом формате гораздо интереснее и самобытные, чем та, которая попала в сектор, именуемый "шоу-бизнес". Огромное количество талантливых и по-настоящему интересных музыкантов и групп играют для очень немногочисленной аудитории, не получая за это никакой финансовой отдачи, а зачастую и вкладываясь в организацию выступлений и студийные записи. То есть чтобы продолжать что-то делать, записываться, выступать, нужно преданно любить музыку и жить ею, допуская, что коммерческий успех и широкое признание могут попросту "не светить". Как у вас? Чем живете вы? Любовь к музыке, мечта об успехе или то и другое?
Натали: Вы бесконечно правы! У меня есть цель. Я мечтаю исполнять свою музыку на стадионах. И пусть сейчас меня бьют по рукам, называя "неформатом", на это есть простой ответ: все новаторы были "неформатами" - те, кто писали не под копирку, неквадратную музыку, мыслили образами, а не музыкальной математикой, те, кого сковывали рамки и "этикет" того или иного времени, те, кто шел против правил! И я отношу себя к их числу. Пусть сейчас это громко звучит, но это так. Да, сейчас наша музыка ничего кроме удовольствия нам не приносит, сейчас она нас не кормит, но мы стремимся к этому. Ребята работают со мной за идею, но как только вижу, что у человека перестают гореть глаза - я с ним прощаюсь. И я могу с уверенностью назвать себя счастливым человеком, так как люди моего близкого окружения, моя группа - большие профессионалы своего дела. И они со мной, они верят в меня и всегда поддерживают, когда в группе происходит переворот.

ЕЛ: В контексте нашей беседы вспомнились слова Роджера Уотерса: "Единственной движущей силой в нашей жизни является музыка, а вовсе не желание прославиться". Ну, человек, на шоу которого ходят миллионы, не имеет уже нужды в стяжании известности и может спокойно заявлять подобное. Думаю, что в юности, когда он репетировал с еще малоизвестной университетской рок-бандой, он сформулировал бы свою мысль несколько иначе. Хотя, я думаю, любовь к музыке - это необходимая составляющая и в том и в другом случае.
Натали: Да! Без музыки этого ничего бы не было. Музыка и любовь к ней включены по умолчанию. А о стадионах мы мечтаем только потому, что хотим, чтобы наш труд увидели не два соседа, образно выражаясь. И петь среди ярких огней на большой сцене - цель каждого артиста, не только начинающего. Иначе они не посвящали бы этому жизнь. Но мы и сейчас получаем свою маленькую долю эйфории, когда к нам после выступления подходят люди и говорят добрые слова, смотря на нас чистыми открытыми глазами. Эти глаза - словно те самые огни стадионов.

ЕЛ: Наш разговор из простого рассказа о группе плавно перетек в философскую беседу. Не уходя далеко от непосредственно темы NATALIE ANTARES, я хотел бы поговорить о таком явлении как страх сцены. По моим наблюдениям, существуют две многочисленные группы - людей, которые очень некомфортно чувствуют себя в центре всеобщего внимания, и людей, которые, наоборот, максимально комфортно чувствуют себя именно на сцене. Не будем брать остальные "умеренные" варианты. Натали, наблюдая ваше выступление в "Мьюз", вашу подачу, артистизм, я подумал, что вы скорее принадлежите к последним. Так ли это? Что вы чувствуете, когда выходите на сцену, когда поете?
Натали: Вот здесь я с вами полностью соглашусь! И во мне живут два таких человека - один из которых страшно боится сцены, а второй до безумия рвется себя показать. Я ушла из классики, хотя мне обещали большое будущее и говорили, что у меня громадный голос как раз для русской оперы, но... я не чувствовала там себя. И каждое выступление в классическом жанре для меня было пыткой, так как там строгие рамки и ювелирная работа. Это все здорово, конечно, и у меня получалось, но удовольствия от этого не было. В собственной же музыке я сама себе диктую условия и использую те техники, которые пожелает моя душа. Конечно же, в этом жанре я открываюсь больше, просто потому что это мое.

ЕЛ: Я думаю, что открываться очень важно. Суть творчества в том, чтобы реализовать заложенный в нас Творцом потенциал. И неважно, в какой форме эта реализация будет происходить - в академической или экспериментальной. Важно, чтобы все шло от сердца, из самого центра души.
Натали: Вы совершенно правы!
В одном из интервью оперная певица Елена Образцова рассказывала о мужичке в переходе, который с душой пел какой-то романс. Пел неумеючи, не поставленным голосом, но так, как никто из технически подкованных профессионалов никогда спеть не смог бы. Потому что профессионалы часто поют шаблонами, а любители - душой. А душу убивают профессиональные рамки...

ЕЛ: Я видел ваше живое выступление и признаюсь, что на сцене группа впечатляет! А что такое NATALIE ANTARES в студии? Как проходит процесс записи? Легко и непринужденно или через муки творчества?
Натали: Дело в том, что первый альбом мы решили сделать своими силами. Каждый записывается у себя дома и присылает мне, а я уже сама свожу под руководством знакомых звукорежиссеров. Сводить тяжело - признаюсь честно. Но желание побеждает уныние. Потом я отправляю сведенные треки ребятам, и как только всем понравится - публикую. Но с каждым разом я изучаю что-то новое - новый эквалайзер, новый плагин, у меня расширяются навыки и... я пересвожу некоторые треки порой по восемь раз. Поэтому работа длится уже два года. Но зато я смогу с гордостью сказать, что этот альбом я свела сама. И пусть меня закидают камнями эстеты и профессионалы сведения! Пусть первый блин будет комом, но я сделаю его своими руками!

ЕЛ: Вы перфекционист?
Натали: Да, наверное...

ЕЛ: Я считаю вашу музыку весьма интересной и очень необычной. Что вдохновляет к ее созданию? Есть ли какие-то вдохновители из среды известных музыкантов и групп? Что любите слушать сами? Что побуждает сочинять музыку, тексты? Что "зажигает" вас на сцене? Личные переживания, впечатления от каких-то событий, прочитанных книг, просмотренных фильмов, прослушанной музыки? Или энергия творчества напрямую идет к вам из космоса?
Натали: Меня всегда интересовала музыка из фильмов ужасов, особенно покорил саундтрек к фильму "Мертвая тишина". Кстати, наши песни "Призрак" и "Рай" мы отправляли на конкурс в США, нас пригласили, но поехать мы тогда не смогли, был неполный состав, и люди, которые на тот момент были в коллективе, не шибко горели этой идеей. Но я была приятно удивлена, когда мне сказали, что в каждом такте этих песен сквозит загадочная музыка из фильмов ужасов. Мне было приятно! Они назвали мою музыку нестандартной, неквадратной и интересной. Для меня это было высшей наградой! А вокалистов я стараюсь не слушать, чтобы не копировать никого и сохранить свою индивидуальность.
Очень люблю современную инструментальную музыку. В дороге включаю Relax.fm и расслабляюсь. А вдохновение приходит неожиданно - ночью или когда принимаю душ, иногда когда готовлю ужин. Приятная атмосфера способствует творчеству.
На сцене больше всего меня зажигает мое воображение, потому что когда я пою, мне кажется, что я нахожусь в совершенно другом месте - на огромной скале перед обрывом, а вокруг безумно красивый закат и небо в фиолетово алых разводах. Или я на стадионе под открытым небом, где зал сверкает миллионом огоньков, а надо мной раскрываются роскошные фейерверки с каждым кульминационным моментом в двойном оркестре. То, что у меня в голове, сложно передать словами, но эмоции от этого невероятные!

ЕЛ: Уже от одного вашего ответа включаются невероятные эмоции! Спасибо! Лишний раз убеждаюсь в том, что творчество - это нечто сверхъестественное, выше наших земных пониманий.
Натали: Ооо даааа!!!

ЕЛ: Кстати, если уж рассуждать о творчестве, то я осмелюсь процитировать Библию: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1; 26). Не все, как мне кажется, правильно понимают эти слова. Что есть образ и подобие, если создателя вселенной никто не видел? Для меня однозначно "образ и подобие" означают существо, наделенное свободной волей и способностью творить! То есть творчество, созидание - для нас не просто свойство души, но главная задача нашей жизни, ее основной смысл. Вы согласны со мной?
Натали: Да, полностью согласна! Но это настолько глубокий и многогранный вопрос, что одного интервью и не хватит.

ЕЛ: Согласен. Мы немножко "улетели в космос". Давайте вернемся непосредственно к группе. Слаженность в музыке очевидна. На концертах, репетициях вы - единый организм. А как в жизни? Часто ли вам приходится проводить время вместе, встречаться по делам и поводам, не имеющим отношения к музыке, к группе?
Натали: В жизни мы встречаемся исключительно по делам. Раньше каждые три месяца сидели в кафе всем коллективом, теперь собираемся только на годовщину. Бывало, что я близко дружила с некоторыми из музыкантов, но это очень опасно, так как стирается авторитет, человек не воспринимает тебя как лидера, а относится к тебе как к другу, однокласснику или соседу. После начинаются разногласия и человек уходит. И очень больно становится в таких ситуациях, так как ты стал ему тем самым другом или же одноклассником, соседом. Поэтому только дела и творчество. Некоторые ребята обучаются у меня вокалу.

ЕЛ: Дружите с кем-то из известных музыкантов?
Натали: Да, съемки фильма "Рок жив?" позволили нам сдружиться со многими известными людьми. Это Сергей Маврин, Армен Григорян, Дмитрий Ревякин, Евгений Маргулис и многие другие. Если посмотрите фильм, то увидите всех этих музыкантов, рассказывающих о нелегком положении рок-музыки в современных реалиях. После съемок мы хорошо сдружились с Алексеем Могилевским (экс-НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС), он даже исполнил песню совместно с нашей группой на фестивале "Иллюминатор" в прошлом году. И еще подружились с Ником Рок-н-Роллом. Впоследствии он нас часто приглашал поучаствовать в совместных концертах, за что ему отдельная благодарность.

ЕЛ: С кем бы из звезд мировой музыки вы пожелали бы выступить на одной сцене, если бы вдруг представилась такая возможность? Или совместно поработать в студии?
Натали: Одного из тех, с кем я хотела бы познакомиться и поработать или же просто попасть на его концерт, к сожалению, уже нет в живых. Это Честер Беннингтон. Мега-человек, машина! Мое детство прошло с ним. Позже появился Адам Ламберт, который также великолепен, а его верхние ноты невероятны! На российской эстраде есть человек с утонченным вкусом, который делает свою музыку интересной, живой - Дима Билан... Как я говорила ранее, я не слушаю музыку в том стиле, в котором пишу, дабы никого не копировать.

ЕЛ: В завершение нашей интересной беседы представьте, пожалуйста, читателям всех музыкантов, которые вместе с вами создают и исполняют эту замечательную музыку.
Натали: С удовольствием! Александр Долотов - бас-гитара, Алексей Чекменев - клавиши, Михаил Аленин - виолончель, Никита Крикловенский - гитара, Илья Шнырков - барабаны.

Я очень благодарен Натали за интересный рассказ и замечательное общение, а группе в целом - глубочайшее спасибо за музыку! Уверен - еще не одно выступление NATALIE ANTARES привлечет к себе новых восхищенных поклонников. И не единицы и не десятки любителей настоящей музыки переживут те чувства, которые пережил я тем августовским вечером, когда стоял перед сценой и, затаив дыхание, слушал музыку группы, с которой до того момента не был знаком, но которая вошла в резонанс с моей душой так незаметно и гармонично, что я не успел понять - как же это произошло? Магия!

Фото предоставлены группой

Автор: Евгений Любомирский
опубликовано 11 октября 2018, 02:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002