По-домашнему (СЕСТРИЧКИН ЛУЧ в "Locale Bar", Минск, 28.04.2018)


Так получилось, что после фестиваля "Беларускі Стыль 2" мне пришлось на некоторое время задержаться в Минске. Илья Дягель, участник нескольких столичных формаций, не только проявил гостеприимство, но и организовал мою культурную программу: снова пригласил на концерт группы СЕСТРИЧКИН ЛУЧ. Впрочем, не только ее. И не только на концерт.

В последнее время в белорусской столице открываются различные заведения - большие клубы и маленькие клубики и бары. В один из них я и попал волей обстоятельств. Владелец заведения по имени Алексей оказался человеком приветливым и общительным. Объяснил, что просто любит отдыхать и приглашает группы, которые нравятся ему самому. СЕСТРИЧКИН ЛУЧ - одна из них. А еще там могут попробовать свои силы никому не известные команды, как произошло на этот раз. Так что "Locale Bar" вольно или невольно становится местом рождения молодых талантов.

Когда я поинтересовался, есть ли в баре wi-fi, Алексей ответил отрицательно. И добавил: "Мы хоть и на земле, но в андеграунде". Что же, андеграунд так андеграунд. От Интернета иногда полезно отдохнуть. Зато можно присесть на скамеечку у входа, дышать свежим воздухом и потягивать холодное пиво. К слову, вечер оказался для меня богат приятными знакомствами и содержательным общением.

Пока музыканты отстраивались, поющий басист и автор всех текстов группы Иван Горностаев (также ЛЕША, GIVE ME CHANCE) вкратце рассказал мне, что сейчас СЛ работают над новым материалом, и в ближайшее время нам следует ожидать EP. Пообещал, что на концерте мы услышим композиции из него. Так что я стал невольным свидетелем рождения нового релиза.

Концерт был разбит на три отделения. Тон вечеру задало "Intro" - пространная инструментальная импровизация, в которой проявили себя оба гитариста - Илья Дягель (также БРОНЕПАРОВОЗ, WARSOBA, AFROCOCOA и сольный инструментальный проект ИЛЬЯ ДЯГЕЛЬ) и Николай Стельмах. Небольшое помещение набилось до отказа - у СЕСТРИЧКИНА ЛУЧА в Минске немало поклонников. Так что за группу можно порадоваться. А поклонники очень любят материал из её прошлогоднего эпонимного альбома. СЛ сыграли несколько вещей из него - "Марсиане", "Ласты", "Мох", "Мао" и "Тигры". Исполнение было безупречным. А в зале на протяжении всего выступления танцевал некий человек...

Пришла очередь новых песен. Иван Горностаев объявил "Про Черта" и "Гусь Хрустальный". А закончилось первое отделение еще одной композицией из альбома - "Спрут".

Во время перерыва музыканты СЛ переговаривались между собой. На концерте очень хотели выступить их знакомые - молодая минская группа СЕЛЬСОВЕТ. Правда, выступление было очень под вопросом, поскольку гитарист группы потерялся по дороге в бар. Появится он или нет, никто сказать не мог.

Второе отделение открылось еще одной инструментальной импровизацией. "Рыбий Король" и "Рыба" из альбома образовали своего рода дилогию. А новые песни "Чудище" и "Яблочко" оказались ничуть не хуже прошлогоднего материала. По традиции основную программу завершала 10-минутная баллада "Космонавт", которую публика очень любит.

СЛ вызывали на бис. А тем временем пришедшие участники СЕЛЬСОВЕТА неожиданно для всех приняли решение выступить вдвоем, без гитариста. Дуэт составили поющий басист по имени Саша и барабанщик, имя которого мне пока не известно. И - порадовали олдскульным панком! У Саши луженая глотка и очень неплохие тексты. Первая песня - "Субботнее Утро" - повествовала о том состоянии, которое наступает, если перепить в пятницу. Лирическому герою можно позавидовать: он даже с тяжелого бодуна весел и жизнерадостен. Вторая песня называлась "Велосипед" и посвящалась, соответственно, всем велосипедистам. Велосипед лучше всех видов транспорта, да и окружающую среду не загрязняет. Мне запали в душу две строки (привожу по памяти):

Кто-то ездит на автобусе, кто-то на метро,
А мне не хочется портить утро́...


Давно я так не смеялся! К сожалению, на этом песни пока закончились. О выступлении СЕЛЬСОВЕТА скажу так: сыровато, весело и многообещающе.

После перекура началось третье отделение: СЛ вернулись на сцену и повторили танцевальные композиции - "Чудище" и "Тигры". Иван Горностаев объявил премьеру. Но предупредил, что песня "Царство Марии и Иоанна" только что написана, и извинился за возможные огрехи в исполнении. Но, на мой взгляд, слух и вкус, огрехи были сведены к минимуму. Напоследок СЛ снова сыграли "Яблочко", дав публике возможность вволю послэмиться.

Этот концерт мне понравился намного больше, чем предыдущий, состоявшийся месяц назад в "TNT Rock Club". Здесь было более уютно и по-домашнему, что ли - не было никакой границы между зрителями и музыкантами. Такая обстановка располагает к непринужденному общению.

Спасибо Алексею, группам СЕСТРИЧКИН ЛУЧ и СЕЛЬСОВЕТ. А в "Locale Bar" обязательно придем еще!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 мая 2018, 04:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001