30 лет новейшей истории (ДДТ в Ледовом дворце, Брест, 19.11.2017)


В ноябре группа ДДТ представила в Беларуси свою новую концертную программу под названием "История звука". Юрий Шевчук с сотоварищами окинули неторопливым взглядом новейшую историю коллектива за три десятилетия, сыграв песни 80-х, 90-х и 2000-х годов. Зритель-слушатель имел возможность сравнить, каким был звук ДДТ в каждое десятилетие.

Концерт начался почти вовремя и продолжался чуть больше двух часов. Юрий Юлианович поприветствовал публику, посетовал на акустику в Ледовом дворце и предложил тем, кому будет плохо слышно, спуститься на танцпол, ближе к сцене. Надо сказать, что на танцпол было куплено мало билетов. Милиция была об этом предупреждена, и зрителям, желающим потанцевать, разрешалось покидать сидячие места и спускаться к сцене.

Выступление открылось песней "Помнишь". Она задавала настроение всему концерту, подготавливала зрителя к путешествию во времени. Следующую песню лидер ДДТ посвятил всем, кто родился в Советском Союзе, тем самым предварив мегахит "Рожденный в СССР". Припев песни пел весь зал.

"Добро пожаловать в СССР!" - произнес Юрий Шевчук, когда отгремел последний аккорд, а на экране появились цифры: 1980. Так мы перенеслись на три десятилетия назад. Да и Юрий Юлианович помолодел на десятка три лет.

Начались попурри из знакомых песен - "Милиционер в Рок-Клубе", "Конвейер", "Змей Петров", "Я Любера Люблю", "Не Пинайте Дохлую Собаку", "Время", "Революция", "Мальчики Мажоры"... Попурри игрались нон-стопом, одни песни Шевчук пел полностью, другие - по куплету. Но слушать было очень приятно и трогательно - я сам едва не прослезился...

"Привет Бресту от Питера!" - сказал Юрий под звуки вступления песни "Оттепель". Допел до фразы "...И боимся мы все, что дойдем до войны", которая в свое время оказалась пророческой. И разразился пространным монологом. Вспомнил о межнациональных конфликтах, захлестнувших страну во второй половине 80-х. И как нельзя пришлась кстати песня "Не Стреляй", вернее, первый ее куплет, который плавно перетек в финал "Оттепели". Таким образом, спонтанно составилась дилогия из двух песен.

"Следующую песню поем все вместе!" - обратился Юрий Юлианович к зрителям. "Я Получил Эту Роль" помнили почти все. А "Новые Блокадники" и "Пацаны" образовали еще одну дилогию.

Слово взяла вокалистка ДДТ Алена Романова и продемонстрировала технику виртуозного горлового пения, спев "Стороной Дождь". Я невольно пожалел, что эта песня оказалась единственной в ее исполнении...

А тем временем мы отправились в лихие 90-е. Звучание во всей полноте передавало всю жесткость и лихость десятилетия. "Метель", "В Бой", "Мы", "Потолок", "Любовь" и "Ночь Людмила" игрались без перерыва. Юрий Шевчук говорил мало, лишь эпизодически восклицал: "Любите друг друга, друзья!" и "Всем нам светлой новой жизни!" А после шестипесенного микса объявил (привожу по памяти): "А сейчас наш Роман Невелев прочитает стихи на бас-гитаре". И начался инструментал. Оказывается, стихи можно не только читать но и... играть! Стихотворение представляло собой блестящее, техничное соло на басу, от которого у меня захватило дух.

Юрий Юлианович любит объединять несколько произведений в одно. Так, в песню "Метель Августа" удачно вписалось стихотворение "Единочество". "В Последнюю Осень" прозвучала в утяжеленной версии, выполненной Константином Шумайловым. Буду откровенным: предложенная интерпретация мне жутко не понравилась. Надо ли было так издеваться над песней? Зато "Ветер" прозвучал в весьма и весьма замедленном темпе. Под эту песню Юрий Шевчук предложил вспомнить тех, кого сегодня нет с нами. На экране мы увидели фотографии Виктора Цоя, Александра Башлачёва, Егора Летова, Янки, промелькнул даже Владимир Мулявин... А "Просвистела" снова подхватил нестройный зрительский хор.

Честно говоря, в нулевых мое внимание к ДДТ ослабело. Появились новые имена, на которых я и сосредоточился. За творчеством же ДДТ практически не следил. Что-то могло пройти мимо. Правда, и песен из этого периода было мало. Запомнились "Погром" и "Песня о Свободе". Юрий Шевчук снова произнес монолог и всем пожелал любви, свободы и творчества. А заканчивала концерт песня "Любовь Не Пропала".

После концерта я долго размышлял над сет-листом выступления. И поймал себя на том, что мне очень нравятся ранние ДДТ. Даже захотелось найти и скачать все альбомы за 80-х годов, чтобы переслушать. Из 90-х нравится далеко не все. А нулевые - увы и ах - оставили равнодушным... Мне трудно что-либо объяснять или комментировать. Но снова хочется возвращаться на 30 лет назад.

Напоследок выскажу сердечную благодарность Роману Невелеву и Алисе Ахрамович за помощь в получении аккредитации, а ДДТ - за возможность совершить путешествие во времени, которое было интересным и увлекательным.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 ноября 2017, 21:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001