Акустическое трио и таинство композиции (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в арт-пабе "Бочка", Киев, 17-18.09.2017)


В середине сентября этого года в Киеве стояла непривычная жара - возможно, сама погода предугадывала здесь выступление трио Сергея Калугина, Юрия Русланова и Алексея Буркова (в рамках украинского тура ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ). Впрочем, не совсем трио, поскольку фанаты заранее знали, что в киевском концерте будет участвовать и скрипачка FLЁUR Анастасия Кузьмина. Но и это не вся интрига предстоящего концерта, ведь музыканты обещали поклонникам не один сюрприз - и сдержали слово.

Но не буду забегать вперед, лучше займу заранее место у сцены, ведь в арт-пабе "Бочка" кто первый встал (или сел прямо на пол под сценой), того и место. Некоторые фанаты, конечно, бронировали столы заранее, но хочется же быть как можно ближе к музыкантам. Оглядываюсь по сторонам и вижу множество знакомых лиц, так что с самого начала в клубе сложилась почти домашняя атмосфера. "А помнишь концерт 2012 года?" - "О, круто было!", "А в прошлом году в "Атласе" как зажгли, да?" - раздавалось там и тут.

Выступление открыла композиция "78-й" из последнего релиза команды. А вот и первый сюрприз - вместе с музыкантами "78-й" исполнила киевская оперная певица Татьяна Семак, выступавшая с ними и в прошлом году. С первых же нот узнали поклонники и "Звездной Тропой" из альбома "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol.2", чей протяжный ритм сменился несомненным хитом ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ - "Последний Воин Мертвой Земли", ничуть не устаревшим с 2004 года. К огромной радости поклонников прозвучали и хиты альбома "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol.1" - "Путь Во Льдах" и (опять таки при участии Татьяны Семак) "Школа Мудрости". Весь зал единым хором пел о том, что "Кладезь мудрости таится в откровении простом - жизнь дается, чтоб резвиться с дамой сердца под кустом, чтобы пить хмельную влагу, относить штаны в кабак, и нанизывать на шпагу всех, кто думает не так". На шпаги, конечно, в "Бочке" никого не нанизывали, зато активно передавали кружки с пивом музыкантам прямо на сцену.

И вот новый сюрприз - несмотря на то, что погода была жаркой, и как-то не верилось, что лето позади, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ исполнила новогоднее поздравление этого года "Тает в Сердце Лед". Кто не слышал, а уж тем более, не видел клип - настоятельно рекомендую. Не все поклонники, особенно самые молодые, смогли узнать следующую композицию из альбома "Оглашенные, Изыдите!" 2000 года - "Покой и Свобода". А завершилось первое отделение концерта триллером из последнего альбома "Вдаль По Синей Воде". Все же скажу прямо сейчас, что на творческой встрече "Таинство композиции" рассказ о том, как создавалась эта и другие композиции ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, был захватывающим и полезным всем, кто интересуется современными тенденциями в музыкальной сфере, будь он хоть профессиональный музыкант, хоть слушатель, которому медведь на ухо наступил.

Небольшой перерыв между отделениями был заполнен перекуром, а некурящие поклонники неспешно потягивали пиво и прочие напитки и, конечно же, обменивались первыми впечатлениями о концерте. Увидев возвращающихся на сцену музыкантов, некоторые фанаты закричали "«Казанова»! Хотим «Казанову»!", на что Сергей Калугин ответил, что композиция пока что не имеет акустической групповой версии, но в будущем возможно и ее исполнение не только на электрических концертах.

Несмотря на то, что я побывала почти на всех киевских концертах ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, я не сразу смогла опознать композицию, исполненную вне программы - "Рассказ Короля-Ондатры о Рыбной Ловле в Пятницу". Это был приятный и неожиданный подарок поклонникам. Между тем, с первых же минут второго отделения ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ завела зал, вспомнив "The Catcher In The Rye" из предыдущего релиза. А для меня лично настоящим подарком стала композиция "Восхождение Черной Луны", которую музыканты исполняют далеко не на каждом киевском концерте. И уж тем более при участии Анастасии Кузьминой, сменившей скрипку на нечто странное. С первого взгляда даже было непонятно, музыкальный ли это инструмент, но Сергей Калугин пояснил, что диковинное устройство называется эрху - это китайская скрипка с двумя струнами. В сопровождении эрху "Восхождение Черной Луны" обрела новое звучание, стала еще более колдовским, чем в оригинальной версии 2000 года.

Затем последовали "Рыцари Неба" из альбома "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol 2", после чего поклонники вместе с музыкантами дружно сочувствовали "Сицилийскому Винограду" на чью долю выпали "Годы без света, Дева Мария! Годы во мраке, Святой Себастьян!". И хотя следующая композиция была исполнена без вступления, рассказывающего о горном Китае, монастыре Чжоан Чжоу и мастере Линь Цзы, все без труда узнали песню "Убить Свою Мать" из альбома "Оглашенные, Изыдите!". Лирическую нотку в выступление ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ добавила песня "Возвращение в Неаполь", получившая студийную прописку в альбоме "Двери! Двери" (2005), а также редко исполняемая композиция "Гимн".

После этого музыканты попытались откланяться, но не тут-то было: в арт-пабе "Бочка" все ходило ходуном - стулья, столы, странно, что не тряслись колонны. И, конечно же, музыканты вышли на бис, причем выбрали для биса очередную редкость - нечасто, ох нечасто ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ исполняет "Скульптор Лепит Автопортрет (Абраксас)" из альбома "Двери! Двери!". Как и финальную композицию концерта - "Радость Моя", во время исполнения которой у некоторых в глазах стояли слезы. "Плачь, мы уходим отсюда, плачь, небеса в ледяной круговерти, только ветер Сияния, плачь, ничего нет прекраснее смерти!"...

Выступление этого года как по стилистике, так и по атмосфере разительно отличалось от прошлогоднего концерта. Если тогда в клубе "Атлас" Сергей Калугин был, как мне показалось, несколько отрешенным - будто сущность не совсем из этого мира, таинственный медиум, путешествующий между мирами - то на нынешнем концерте фронтмен ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ шутил и смеялся, приветствовал передаваемое на сцену пиво и чокался с поклонниками.

Но с завершением концерта не закончилось общение фанатов и группы, ведь на следующий день в том же арт-пабе "Бочка" состоялась творческая встреча под названием "Таинство композиции". Вполне ожидаемо, что туда пришло меньше людей, чем на концерт, а жаль. Я не смогу пересказать все, что рассказывали Юрий Русланов и Алексей Бурков, да это и невозможно, потому что встреча длилась не меньше трех часов. Три часа плотного общения и рассказ о том, как создаются композиции ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ на примере песен "Вдаль По Синей Воде" и "Вперед и Вверх". Наверняка не все пришедшие на "Таинство композиции" были профессиональными музыкантами или планировали ими стать, но встреча была невероятно насыщенной и понятной даже тем, кто никогда не играл на музыкальном инструменте. Юрий и Алексей рассказали о "внутренней кухне" группы, о взаимоотношениях между музыкантами и о том, через какие удивительные трансформации проходят песни, начиная от зарождения идеи и до ее сведения в студии. И, конечно же, музыканты отвечали на вопросы поклонников. Думаю, теперь самые нетерпеливые фанаты поняли, почему альбомы ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ выходят не каждый год, ведь композиции подвергаются поистине филигранной обработке и осмыслению каждым из музыкантов. А в завершение творческой встречи нас ждал сюрприз - новая композиция ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, где впервые была использована волынка! Удивительный, волшебный был вечер, настоящее таинство.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 26 сентября 2017, 14:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.011