Внезапный май посреди августа (СРАЗУ МАЙ на Музыкальной площадке, Брест, 12.08.2017)


В детстве я был страстным меломаном. Много музыки прошло через мои уши. И почему-то внезапно вспомнилась старая полузабытая песенка "Ты Сама Придумала" за авторством Вячеслава Добрынина и Михаила Пляцковского, которую исполнял ВИА НАДЕЖДА. В памяти ожили строки:

Вьюгу ты придумала вдруг среди лета
И мороз нагрянул за вьюгою вслед...


Насчет вьюги с морозом ничего сказать не могу. А вот май в августе вполне себе реален.

...Мои отношения с брестской группой СРАЗУ МАЙ (экс-ВСЁ СРАЗУ) не складывались с самого начала. Мне приходилось описывать несколько выступлений этого коллектива в сборных концертах. Тогда СМ играли стандартизованный, ничем не примечательный поп-рок. И только вежливость не позволяла мне употребить применительно к их стилю эпитеты типа "местечковый", "доморощенный", "колхозный" и т. п. Тем более что все было в порядке и на высочайшем профессиональном уровне. Но за душу не трогало. И два с лишним года назад, когда лидер СМ Сергей Стецюк (экс-LINKI) принес мне на рецензию дебютный альбом "Компас", я не спешил с его прослушиванием - очевидно, потому что предвзято относился к группе...

Но, в очередной раз просматривая новостную ленту ВКонтакте, наткнулся на сообщение об их концерте. И решил: а почему бы и не сходить? Тем паче концерт бесплатный.

В городе над Бугом есть пешеходная улица Советская. Когда-то давно кто-то окрестил ее "брестским Арбатом". Одна из достопримечательностей улицы - Музыкальная площадка. Летом, а то и весной или осенью, когда тепло, многие брестские группы любят на ней выступать.

Начало концерта было заявлено на 18:00. Мы прогуливались по Советской неподалеку от Музыкальной площадки. На улице было тихо, музыканты отсутствовали. Лишь барабанная установка одиноко стояла на площадке. Мы уже засомневались, ничего ли не напутали... Пришлось позвонить на мобильный Сергею Стецюку. Тот объяснил, что концерт невозможно начать, так как нет электричества. Он пытается эту проблему разрешить... Я и мои друзья в шутку предположили, что, по-видимому, идеологи из горисполкома нашли в песнях СМ что-то криминальное. Иначе с чего бы отключать электропитание?.. Но, слава богу, наши предположения не подтвердились.

В итоге концерт начался в 19:15. Музыканты вышли на сцену. Сергей Стецюк произнес гневную вступительную речь - в том числе сказал, что, видимо, брестские власти живут по московскому времени. Лидер СМ не знал (или забыл), что белорусское время совпадает с московским. Но оказался прав - с маленькой оговоркой - в другом: не только брестские, но и белорусские власти всё более приспосабливаются к московскому времени.

А еще Сергей проанонсировал второй номерной альбом СМ, который должен выйти в начале сентября.

Сегодня группа выступает в составе: Сергей Стецюк - тексты, музыка, вокал; Сергей Ляшук - гитара; Олег Филимонов - бас; Игорь Романюк - барабаны. Олег Филимонов пришел в СМ недавно, сменив Сергея Микитюка, но сразу же влился в коллектив, не нарушив сыгранности. Наоборот, СМ выросли технически и художественно. Я мог бы сравнить группу с идеально отлаженным часовым механизмом. Но, боюсь, такое сравнение окажется выстрелом в небо, ибо музыка СМ механистичностью никоим образом не страдает.

Альбом "Компас" приблизительно наполовину состоял из хитов, без которых, пожалуй, не обходится ни один концерт группы, - "Эммануэль", "Таким, Как Раньше" и "Кто-То Сказал". Одна из ранних вещей СМ "Подделки" в альбом не входила, но, благодаря концертам и ВКонтакте, тоже стала хитом. Остается лишь гадать, будет ли она включена во второй полноформатник.

Куда более интересным показался мне новый материал. В музыке появились признаки "альтернативности": чувствуется, что ребята развиваются, слушают разную музыку, впитывают и творчески перерабатывают различные традиции и влияния.

Сначала ребятам явно не везло: как только решилась проблема с электричеством, возникла другая. Едва СМ отыграли вторую по счету песню "Говори", как у Сергея Ляшука на гитаре порвалась струна. Но Сергей Стецюк, который не только пел, но и вел концерт, к происходящему отнесся философски. Пока его тезка менял струну, общался с публикой, шутил и прикалывался.

"Фиолетовые Будни", "Новокаин", "Я Не Стану Таким" и "Половины" воспринимались публикой на ура. Но особенный восторг вызвала песня "Брест". Пора, пора объявлять городским властям конкурс на создание гимна города. Уверен, СМ одержали бы безоговорочную победу!

Русскоязычный по жизни Сергей Стецюк с позапрошлого года пробует свои силы в написании песен по-белорусски. Песня "Небасхіл" ("Небосклон") как-то прошла мимо. А вот "Кранае" ("Трогает") на все сто процентов оправдала свое название. Действительно - трогает! Сергей Стецюк предваряет ее предысторией создания: в школьные годы он был фанатом Лявона Вольского и N.R.M. И песню посвятил классику белорусского рока. Кстати, в ней цитируется N.R.M.'овский хит "Pavietrany Šar" ("Воздушный Шар").

Кто-то из зрителей попросил "Подделки". Сергей Стецюк откликнулся: "Для четвертого столика!" Пронумерованных столиков на улице Советской, конечно же, не было. По-видимому, лидер СМ запомнил своего поклонника, который сидел за четвертым столиком на одном из концертов группы в каком-то баре или кафе.

Большую часть концерта зрители просто сидели на лавочках, кто-то совершал ритмичные движения в такт звучащей композиции. Но ближе к концу у Музыкальной площадки появились парни и девушки, которые активно танцевали и подпевали Сергею Стецюку.

Обычно СМ заканчивают свои выступления оптимистической песней "Самолеты Любви". Так было и на этот раз. Но публике хотелось продолжения. И оно воспоследовало: Сергей объявил песню под символичным названием "Бывай" ("Прощай"): свое белорусское стихотворение он положил на музыку группы SUBWAY. Получилось очень здорово! Думаю, авторы оригинальной мелодии по достоинству оценили бы предложенную версию.

Таким образом, внезапный май посреди августа оказался теплым и солнечным. И представленный материал мне понравился. Так что будем ждать нового альбома.

Фото: Виктор КЛИМУС

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 августа 2017, 19:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001