Рок-н-роллим до конца! (трибьют Михаилу Горшенёву в баре "Coyote", Брест, 19.07.2017)


19 июля рок-н-ролльное братство постсоветского пространства отмечает печальную дату - день смерти Михаила Горшенёва. И, следуя призыву лидера КОРОЛЯ И ШУТА, рок-н-роллит до самого конца.

Город над Бугом не стал исключением. Несколько групп из Бреста и Жабинки отдали дань памяти известного российского рок-музыканта большим, почти трехчасовым концертом. Мероприятие организовал экс-участник группы CAD GODDEU Даниил Литвин. Он же и вел концерт.

К семи часам вечера бар "Coyote" наполнился поклонниками творчества КИШ. Важно отметить, что этот концерт был одним из немногих, которые массово посещает брестская публика. Парни и девушки весело общались между собой, кто-то заказывал чай, кофе и пиво. Из колонок доносились королевско-шутовские хиты. А на экранах клуба демонстрировался видеоряд последнего концерта КИШ на "Нашествии-2013".

Даниил Литвин ровно в 19:00 поприветствовал публику и объявил первых участников. Вечер открывала некогда брестско-жабинковская, а теперь (после ухода барабанщика-жабинковца) брестская группа ROWER. Название может ввести неискушенного читателя/слушателя в заблуждение. Я, например, на эту удочку попался, переведя его как "велосипед" и посчитав, что белорусское слово "rover" неправильно написано латиницей. На самом деле коллектив к велосипеду имеет такое же отношение, как я к космонавтике. Это просто букво/звукосочетание, не более. Музыканты быстренько отстроились - и понеслась!

ROWER играют блюзы и рок-н-роллы. И песни КИШ были предложены в блюзово-рок-н-ролльной трактовке. Но - не только. Выступление открывала песня группы БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД "Питер Рок-н-Ролл", ставшая хитом в исполнении КИШ. Затем роверы немножко поэкспериментировали: запев песни "Лесник" поется на мелодию "Californication" RED HOT CHILI PEPPERS, а в припеве возвращается "родная" мелодия. Гибрид "Ели Мясо Мужики" с моторхэдовской "Ace of Spades" меня рассмешил, а многих зрителей привел в дикий восторг. Кто-то даже кричал "Браво!"

С точки зрения профессионализма, драйвовости и экспериментальности выступление ROWER было самым лучшим. Но, к сожалению, самым коротким.

Брестчане ИЗ БАРА В БАР - панки до мозга костей. Для начала гитарист Андрей Рыжий обратился к зрителям и предложил выпить за Горшка. Выступление получилось очень халявным и очень веселым. Андрей и басист Кирилл Скуби пели дуэтом, при этом часто не попадая в ноты. Но публику это ничуть не волновало. Кто мог, подпевал (вернее - орал) в песнях "Невеста Палача" и "Лесник", "Любовь и Пропеллер" и "Месть Гарри", "Волосократ" и "Воспоминание о Мертвой Женщине", "Песенка Пьяного Деда" и "Проклятый Старый Дом"... В перерывах между песнями Андрей читал горшенёвские стихи. Посетители баров представили и свою собственную новую вещь "Накатила Грусть, Накачу и Я". Полурозенбаумовское название откровенно врёт. Ибо песня дышит безудержным весельем. Но намек был понят правильно. Многие отправились к барной стойке, чтобы заказать очередной бокал пива.

Еще одна брестская панк-группа - АППАРАТ АБОНЕНТА - дает концерты гораздо реже, чем хотелось бы. Музыканты не имели возможности должным образом отрепетировать свою программу. Константин Криштопович может хорошо петь, если захочет, но то ли пел мимо микрофона, то ли аппарат не был до конца отстроен, и вокал был слышен слабовато. "Мотоцикл", "Дурак и Молния", "Кузнец", "Любовь и Пропеллер", "От Женщин Кругом Голова" и "Ели Мясо Мужики" могли бы прозвучать гораздо-гораздо лучше - к инструментальной составляющей у меня никаких претензий. "Ведьму и Осла" Константин спел дуэтом с брестской эстрадной певицей Ириной Чеховой. Получилось очень красиво! Как ни странно, звук наладился на двух последних, аппаратно-абонентских песнях: "Корабли" будут включены в готовящийся альбом, который выйдет бог знает когда. А песня "Все Утро Просыпался Город" давно стала визитной карточкой АППАРАТА АБОНЕНТА.

Завершала концерт жабинковская группа BLACK DOGS. К ней присоединилась брестчанка Патриция Красавцева, которая в прошлом году на трибьюте Михаилу Горшенёву выступала в составе АППАРАТА АБОНЕНТА. Но в обеих группах Патриция целиком и полностью оправдывала свою фамилию не только внешностью, но и голосом. Более того, девушка как могла вживалась в образ и горшенёвские песни исполняла по-своему. "Гимн Шута" вместе с Патрицией пели все зрители. "Проклятый Старый Дом", "Отец и Маски", "Наблюдатель", "Ром", "Прыгну Со Скалы", "Продавец Кошмаров", "Охотник" и "Лесник" воспринимались публикой на ура. Надо сказать, что инструментальное сопровождение воспроизводилось близко к первоисточнику, иногда один в один. Все же в составе BLACK DOGS играют очень сильные музыканты.

Внезапно гитарист группы Роман Головенко расчувствовался и бросил в зал свой медиатор. Один из зрителей, поймавший неожиданный подарок, после концерта благодарил музыканта в соцсетях.

Публика вызывала BLACK DOGS на бис. К микрофону вышел Даниил Литвин и предложил почтить память Михаила Горшенёва минутой молчания. После чего музыканты вернулись на сцену и повторили "Гимн Шута" и "Наблюдателя". Затем к BD присоединился Даниил и вместе с ними спонтанно, безо всякой подготовки спел "Лесника". Это исполнение было поистине кульминацией концерта!

Как и в прошлом году, беру на себя роль эксперта и выделяю лучшую песню КИШ. Это однозначно "Лесник", ставший лейтмотивом вечера. Этот безусловный хит украсил репертуар всех четырех участников концерта.

В целом программа вечера мне очень понравилась. А от шероховатостей не застрахованы даже гранды и мэтры. Публика была в восторге, о чем свидетельствуют комментарии ВКонтакте.

Огромная благодарность Даниилу Литвину за приглашение. До встречи на следующем, четвертом по счету трибьюте!

Фото: Змитер ПЫЛЫПИВ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 июля 2017, 00:40
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001