Веселые поминки с размахом (вечер памяти Михаила Горшенёва в студии "Хата-44", Брест, 19.07.2016)


Уже на протяжении трех лет все прогрессивное человечество постсоветского пространства в возрасте до 16 и старше отмечает 19 июля печальную дату - день смерти Михаила Горшенёва, лидера группы КОРОЛЬ И ШУТ. А отмечать можно по-разному. Не секрет, что КОРОЛЬ И ШУТ были не только кумирами подростков, но и образцом для подражания и, если хотите, "учебным пособием" для многих и многих групп России и других республик бывшего СССР.

Узнав о предстоящем в Бресте вечере памяти Михаила Горшенёва и трибьюте КИШ, я решил туда пойти: все-таки интересно, как молодые (преимущественно) группы интерпретируют песни культовой питерской команды. И не прогадал: все-таки было на что обратить внимание.

Организатором мероприятия выступила студии "Хата-44" в лице Даниила Литвина (которому огромное спасибо за аккредитацию). Это был настоящий подарок для фанатов КИШ и всех любителей хорошей музыки. Цена входного билета составляла всего 5 бел. руб. (что по курсу приблизительно $0,25). На открытой площадке студии, где проходил концерт, продавались чай, кофе, пиво и другие прохладительные напитки; работала парикмахерская, где желающие за символическую плату могли сделать себе соответствующие духу мероприятия прически.

Ведущий Владимир Миронюк предложил почтить память Михаила Горшенёва минутой молчания. Затем объявил первых участников вечера - молодую брестскую группу BROKEN ZIP. Это не просто молодая, а начинающая группа: на момент трибьюта ей исполнилась всего неделя. Ребята выходили на сцену впервые. Времени на маломальскую репетицию не было. Самой репетиции, судя по выступлению, - тоже.

Дебютанты представили две композиции - арию Мясника "Смертный Приговор" из музыкального спектакля "Todd" и хит КИШ "Счастье". Короткое выступление я могу охарактеризовать короткой фразой: сыро и весело. А за творчеством BROKEN ZIP при возможности буду пристально следить. Хотелось бы услышать их авторские композиции.

Участники под №2 чуть старше: группе ROWER из города Жабинка Брестской области ровно полгода. Ребята ориентируются на панк-рок. Но в их выступлении больше сыгранности. По крайней мере, мне так показалось. Очень понравился дважды-кавер на песню группы БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД "Питер Рок-н-Ролл", которую в свое время исполняли КОРОЛЬ И ШУТ совместно с другими питерскими музыкантами. Порадовала и почти трэшевая версия "Ели Мясо Мужики": достоинство предложенного кавера, на мой взгляд, заключается в том, что ROWER как раз не стремились сыграть близко к первоисточнику. Где-то были перевраны мелодия и гармония. Но ведь и перевирать надо уметь! И, на мой взгляд, у гостей из Жабинки это получилось. Мяса было много, пива - тоже. Так что всем хватило и выпить, и закусить.

Еще одна молодая группа из Бреста - ИЗ БАРА В БАР - подготовила сет из песен КИШ (и не только!) минут примерно на 25. Вокалист Андрей Арсенюк с чувством, толком и расстановкой прочитал стихи, посвященные Михаилу Горшенёву. Стихи классные! А вот кавер-версии ребятам удались меньше: маловато индивидуальности в интерпретации, песни просто переиграны один в один. Публика, похоже, ничего не замечала и подпевала Андрею в "Леснике", "Волосократе", "Кузьме И Барине", "Невесте Палача", "Любви И Пропеллере", "Проклятом Старом Доме"... Я бы даже сказал, что народу покатило. Кто-то начал кричать: "Е-ще! Е-ще!" Но каверы у группы закончились. Поэтому ИЗ БАРА В БАР сыграли собственную композицию, название которой объявлено не было. Судя по тексту, у Юрия Иваныча Стыльского подрастает достойная смена.

"А теперь кавер, который все узнают!" - произнес Андрей Арсенюк. И действительно, все узнали хит Григория Лепса "Рюмка Водки". Кажется, не было ни одного зрителя, который не подпевал бы в припеве (в скобках: все это очень здорово, только КИШ-то здесь при чем?).

Группа АППАРАТ АБОНЕНТА также выдала несколько хитов КОРОЛЯ И ШУТА - "Кузнец", "Мотоцикл", "Ведьма И Осел", "От Женщин Кругом Голова", "Любовь И Пропеллер"... У группы появилась новая вокалистка по имени Патриция Красавцева. В основном она подпевала гитаристу/вокалисту Константину Криштаповичу в унисон. А песня "Девушка И Граф" была спета дуэтом. На бис АППАРАТ АБОНЕНТА исполнили собственную композицию "Все Утро Просыпался Город". А закончили хитом КИШ "Ели Мясо Мужики", который вместе с Константином пели все зрители.

Завершала вечер группа СТРОГО РАЗРЕШЕНО. По причине отсутствия вокалиста и басиста ребята пригласили Александра Раковского из группы ГАЛЕРЕЯ, который совмещал две задачи - и пел, и играл на басу. Иногда Александр пытался воспроизводить горшеневские интонации. Но это только радовало зрителей. Программа, представленная СТРОГО РАЗРЕШЕНО, была самой продолжительной. "Ответ - Лютая Месть!", "Охотник", "Ели Мясо Мужики", "Валет И Дама", "Камнем По Голове", "Северный Флот", "Мертвый Анархист" и дважды-кавер на "Жизнь" БРИГАДНОГО ПОДРЯДА воспринимались всеми зрителями на "ура".

Программа подходила к концу. Но разгоряченная публика настойчиво требовала продолжения. Тогда Александр Раковский предложил всем вместе еще раз спеть "Мертвого Анархиста" и "Северный Флот". Что и было блестяще сделано. "Е-ще! Е-ще!" - скандировали несколько зрителей. И группе пришлось сыграть еще одну вещь, а именно - "Лесника".

По окончании концерта КИШ зазвучал в записи. Народ продолжал прыгать, слэмиться и подпевать Михаилу Горшенёву. Неизвестно, сколько бы еще это могло продолжаться. Но появились сотрудники милиции и попросили прекращать мероприятие: стрелки часов приближались к 22:00. А после десяти вечера, согласно законодательству Республики Беларусь, шуметь вблизи жилых помещений воспрещается.

Владимир Миронюк назвал трибьют КИШ "поминками с размахом". Согласен. Михаил Горшенев писал преимущественно хоть и страшненькие, но веселые песни. Поэтому поминки по нему должны быть веселыми.

Вместо постскриптума. На Первом канале Российского ТВ (бывшем ОРТ) еженедельно выходит передача "Достояние республики", каждой выпуск которой посвящается творчеству того или иного автора - композитора или поэта, либо знаменитого исполнителя. По традиции в конце передачи эксперты определяют лучшую песню.

КИШ - наше всеобщее достояние. Набираюсь наглости и беру на себя роль эксперта. В качестве лучшей песни называю "Ели Мясо Мужики". Думаю, организаторы, брестские музыканты и большая часть зрителей меня поддержат.

Фото: Елена МАСЮК

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 августа 2016, 18:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.013