Запоздалая презентация (ОДИН В КАНОЕ в пабе "Брюгге", Минск, 18.06.2017)


Около 20 лет назад мне пришлось покинуть Украину и переехать на постоянное место жительства в Беларусь. Но украинскую музыку люблю по-прежнему и, насколько это возможно, слежу за украинской сценой. Изредка удается выезжать в сопредельные с Беларусью города на концерты и фестивали. Ну, а уж если кто-нибудь из братней Украины посещает Брест или Минск, стараюсь во что бы то ни стало попасть на концерт.

Группа ОДИН В КАНОЕ мне нравилась давно. Поскольку эпонимный альбом был выпущен лишь в начале прошлого года, приходилось довольствоваться интернет-синглами и видеозаписями. Собираясь на концерт, я переслушал альбом, скачанный еще в прошлом году: вдруг захочется подпеть или удастся пообщаться с музыкантами и раскрутить их на интервью?

Концерт организовали Настасья Доль и паб "Брюгге". Рекламодатели сработали на пять с плюсом: в воскресный вечер в заведении был аншлаг. Оказалось, минчане львовскую группу очень хорошо знают и любят.

ОВК выступали в составе: Ирина Швайдак - вокал; Устим Похмурский (экс-4ЕРВОНЕ) - гитара; Игорь Дзиковский - перкуссия. После записи альбома группу покинула Елена Давиденко, которая играла на барабанах и перкуссии. А Игорь выступает с ОВК как сессионный музыкант.

Сейчас группа работает над новым альбомом, и некоторые песни уже исполняются на концертах. В Минск же музыканты приехали со знакомыми, любимыми песнями. Можно сказать, что ОВК с опозданием почти в полтора года устроили презентацию альбома. И в этом нет ничего плохого: во-первых, своевременно представить дебютный релиз в Беларуси не представлялось возможным; во-вторых, хорошие, достойные внимания вещи можно презентовать сколь угодно и когда угодно. При этом Ирина, Устим и Игорь практически добились на концерте альбомного звучания песен.

Концерт открывала песня "Дерево", очевидно, призванная настроить зрителя на философские размышления. Ирина Швайдак поприветствовала публику, поинтересовалась, все ли понимают украинский язык. Певица в совершенстве владеет русским, может на нем свободно общаться. Однако ни перехода на язык межнационального общения, ни перевода не потребовалось. Белорусский, украинский и русский языки очень близки, а музыка лишь усиливала взаимопонимание.

Песня-мольба "Янголе" (обращение к ангелу в звательном падеже) привела зрителей в восторг. А когда началось "Небо", все выхлопывали в ладоши синкопированный ритм. Мне даже показалось, что у каждого, находящегося в зале, есть первоначальная музыкальная подготовка. "Подобається, Як Ти Ідеш" ("Нравится, Как Ты Идешь") каждый мог воспринимать на свой счет. Темпераментную зарисовку "Про Білизну" ("Про Белье") на стихи Романа Тарнавского сменил проникнутый острой болью романс "Коти" ("Коты"). Предваряя "Осінь" ("Осень"), Ирина Швайдак сказала (здесь и далее привожу в собственном переводе с украинского): "Песня не в сезон, но мы ее споем". И действительно, как только раздались первые звуки вступления, помещение паба будто наполнилось холодом и тоской... Зато "Човен" ("Лодка") на стихи Ивана Франко подпевался всем залом. Ирина была удивлена - настолько хорошо все знали слова.

Затем, ко всеобщей радости, Ирина объявила песню на белорусском языке "Пішы" ("Пиши"). "Я не говорю по-белорусски, - пояснила певица. - Но моя бабушка была белоруской. Я написала песню и показала своим белорусским друзьям" И, помолчав, добавила: "Простите за акцент и, возможно, неправильное произношение". Но, как мне сказали белорусскоговорящие друзья, с произношением все было в порядке. А мы вместе с певицей совершили прогулку по улице Лычаковской (есть такая во Львове), станцевали самую настоящую румбу, посмотрели на облупленные стены, в которых тоже есть своя прелесть, посочувствовали девушке, которая так и не смогла выговорить слово "люблю"...

Ирина пела, выкладываясь на все 100%. Однажды в паузе произнесла: "Как бы я хотела после каждой песни отдыхать минут по 15! Но понимаю, что это невозможно". Впрочем, на исполнении усталость музыкантов никоим образом не сказывалась. "Мама" снова пелась всем залом. "Маленький Хлопчик" ("Маленький Мальчик"), "От i Все" ("Вот и Все") и "Рибка" ("Рыбка") составили последний песенный блок. А на закуску, как всегда на концертах, ОВК приберегли мегахит "Демони" ("Демоны") а на бис повторили "Човен".

В общей сложности концерт продолжался чуть меньше часа. Стоявшие рядом со мной молодые люди недоумевали, почему ОВК так мало играли. Я разделял их настроение - уж альбом можно было сыграть полностью, да и что-нибудь новенькое показать. Но, как выяснилось, музыканты торопились на поезд и оставаться на сцене больше не могли.

После концерта мне и фотографу Александру Ковалевичу удалось пройти в гримерку, где отдыхали ОВК. Мы немного пообщались с Ириной. Она сообщила, что, возможно, в начале следующего года можно будет говорить о выпуске второго альбома. А еще музыкантам очень понравилась белорусская публика. И, значит, не за горами следующий концерт.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 июня 2017, 21:40
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002