Немного Карелии от настоящих троллей (ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ в "Бочке на Подоле", Киев, 03.12.2016)


У нас было две зеркалки, два рюкзака со всякой всячиной,
а внутри приятно грело энное количество алкоголя.
Не то чтобы со всем этим можно было пережить Рагнарёк,
но хороший рок-концерт - вполне.


Зима началась для меня концертом ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ в хорошо знакомом местным и приезжим меломанам клубе "Бочка на Подоле". Подходя к клубу, я увидела немалую толпу и в очередной раз порадовалась тому, что прессу обычно пускают первой. А немного отогревшись и потолкавшись среди знакомых, незнакомых (что легко исправлялось) и просто приятных лиц, поняла, что шоу будет жарким во всех смыслах этого слова.

И таки да! Буквально с первой же песни - но еще не долгожданных питерских музыкантов, а киевской банды O'HAMSTERS - начался кач, драйв и угар! Команде не пришлось разогревать зал - фанаты и так были "горяченькие", и дело не только в алкоголе, хотя потребляли, конечно, все, что могла предложить "Бочка на Подоле". Видимо, соскучились по музыке, которую приятно не только слушать, но и отрываться по полной! В свою очередь, O'HAMSTERS веселью всячески способствовали: начав с милой сердцам киевлян песни "Андреевский Спуск", команда исполнила свой хит "Kiss My Irish Ass". Но не Ирландией единой славны O'HAMSTERS - музыканты сыграли "Celtic Crew", а затем представили свою, можно сказать, визитную карточку - сагу "Плыли И Дрочили", которую вместе с группой пел весь зал. Кое-кто даже... эээ... пантомиму исполнял на заданную тему.

Но особенное веселье творилось у сцены: парни и самые смелые девушки слэмились вовсю, так что публика поспокойней тусила по двум сторонам от прыжков и толкотни. И все это безудержное веселье царило здесь благодаря неуемной энергии и харизме парней из O'HAMSTERS, успевавших и песню спеть, но и с публикой пообщаться, и друг дружку подколоть. Их выступление продолжилось такими сагами как "Стакан", "Пиво На Асфальте" и "Джонни", вызвавших восторг поклонников. Один из них так расчувствовался, что выбрался на сцену и подарил вокалисту кепку. "Размерчик маловат", - вздохнул фронтмен O'HAMSTERS, но подарок принял.

O'HAMSTERS трудно описать, их надо видеть, слышать и пережить. Конечно, они отличаются от типичных представителей фолк-рока, в 100500 раз перепевающих "Ev Sistr" или "Her Mannelig", и, на мой взгляд, так они ближе к панку, чем к фолку. Но в плане сочетаемости с ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ попадание было стопроцентным.

Завершив шоу "Новогодней" песней, O'HAMSTERS ушли со сцены в зал, чтобы и самим послушать хэдлайнеров.

После небольшого перерыва (как раз хватило времени выскочить на морозный воздух - кому покурить, кому просто остыть и потусить), на сцену вышли одетые в необычные костюмы музыканты и грянули "Братья Во Хмелю" из одноименного альбома 2011 года. Обычно на концертах я конспектирую исполняемые песни - но не в этот раз, потому что и перед сценой, и по бокам творилось нечто неописуемое: поклонники орали, прыгали, толкались, трясли всем, чем можно трясти. Стилизованные под старину лавки, которыми отгородили сцену, несколько раз чуть не снесли к чертовой матери, самые рьяные "троллеманы" запрыгивали на скамьи и пытались прорваться на сцену. Но, несмотря на весь угар, было совсем не страшно (ну, может, я немного волновалась за сохранность техники), а радостно и отвязно. Из старенького могу припомнить "Праздник Похмеляйнен" из релиза 2005 года, "Еловый Корень", "Враг Мой"; конечно же, не обошлось без хита "Тролль Гнет Ель" и призывной саги "Браги". Знакомые песни сменялись новыми - из последнего альбома "Карьялали" ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ спели "Карьялтролль", принятую с усиленной радостью "Самогонку" и "Холмогоры".

Отдельным пунктом главный Тролль Константин Румянцев представил композицию "Медведь Йонне", записанную вместе с Йонне Ярвела из KORPIKLAANI. И посетовал, что, увы, привезти на концерт самого Йонне не удалось, так что ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ будет отдуваться и за него тоже.

Веселье продолжилось во втором отделении. "Веселая Дурнушка" и "Ave Celia!" так же не оставили публику равнодушной, как и "Хорошо Быть Пивоваром". Главный Тролль благодарил публику по-украински и по-фински, признаваясь, что знает не только приличные финские слова. "Когда выпиваешь с финнами, они почему-то начинают учить неприличным словам", - поделился Константин Румянцев. Прозвучала также "Тролльборода", а композиция "Выпить Залпом" из нового альбома - даже дважды, под одобрительный рев толпы, над которой монументально возвышался вокалист O'HAMSTERS.

Уже ближе к полуночи музыканты попрощались с публикой, но на последний поезд метро побежали немногие, ведь после концерта должны были состояться автограф-сессия и фотосет с поклонниками. А я просочилась в гримерку к музыкантам, чтобы задать пару вопросов одной из двух основателей ТГЕ - Джетре.


Валерия Соколовская: Это такой восторг! Только не могли бы вы потом выслать мне сет-лист, потому что я никак не успевала записывать?
Мария "Джетра" Леонова: ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ традиционно не используют сет-лист. Мы гордимся тем, что можем играть в любом порядке, решая на ходу, более шестидесяти песен. Константин решает, какую песню мы будем играть следующей, судя по настроению и степени усталости публики.

ВС: ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ уже имеют опыт сотрудничества с Йонне Ярвела - можно ли ждать совместных проектов в будущем?
Джетра: Запись песни "Медведь Йонне" - это уже второй наш студийный опыт с Йонне Ярвела. А до этого был еще и концертный: мы сделали как-то давным-давно кавер-версию на песню "Hunting Song", ее можно найти в Интернете на видео. Сотрудничество в будущем - а почему бы и нет?

ВС: Ваши костюмы - это стилизация или реконструкция карельских народных костюмов? И на каких карельских инструментах вы играете?
Джетра: Спасибо за комплимент нашим костюмам - рады, что с виду они походят на реконструкцию. Но будем честны: это театральные костюмы с дизайном, очень близким к настоящим карельским народным костюмам. Перед тем, как создавать их, мы проработали множество фотоматериалов в Интернете, посвященных исследованию карельского костюма, работы реконструкторов, а также работы известных художников, иллюстрировавших карельский эпос "Калевала". Так что наши костюмы к новому альбому "Карьялали" - это этнически-художественно-театральный микс.
А в записи нового альбома мы использовали народные карельские инструменты - кантеле, йоухикко и аккордеон (он тоже считается народным карельским инструментом!). На презентациях в Санкт-Петербурге и в Москве на этих инструментах играли музыканты-народники из Петрозаводска, участники прославленных народных ансамблей Карелии. К сожалению, в Киев мы не смогли их привезти, и поэтому обходимся самым обычным составом группы: барабанная установка, бас-гитара, ритм-гитара, скрипка, вистлы и два вокала.

ВС: При создании альбома "Карьялали" вы вдохновлялись Карелией - что именно на вас повлияло: природа, мифология, народные обычаи?
Джетра: Санкт-Петербургу повезло граничить с этим поистине волшебным краем, и мы с самого детства имели возможность проникнуться духом этих лесов, камней, болот. Карелия никого не оставляет равнодушным! Мы рады, что сумели воплотить в песнях все наши чувства к этой земле. И тем более ценен тот факт, что сами жители Карелии, слушая этот альбом, говорят: это правда!

ВС: Для вас тролли - это образ, миф или, может, вы полагаете, что под всем этим есть некая основа? Неспроста же именно северный мифологический эпос изобилует сюжетами, где люди встречаются с другими существами, взять хотя бы балладу "Her Mannelig".
Джетра: Для ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ тролли - это не просто какие-то там существа, которых можно выдумать за пять минут и тут же забыть! Тролли - это сила! С какой-то точки зрения, особенно когда мы выходим на сцену, мы и сами становимся сказочными троллями, и в тот момент, когда мы входим в образ, чувствуется, насколько он древний и мощный. Даже в сказках и мифах тролли имеют древнейшую историю, и я склонна верить, что они существовали когда-то и на самом деле. Да и сейчас существуют! А иначе зачем в Норвегии стоят на дорогах знаки "Осторожно, тролли!"?

ВС: В альбоме "Хмельное Сердце" есть прекрасная песня "Круг Земной" - планируете ли вы и дальше писать подобные композиции? Она очень отличалась от привычных песен ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ.
Джетра: Такие песни приходят очень медленно и складываются понемногу, они по-настоящему волшебные и оттого непростые для написания. Могу лишь заверить, что тени нового волшебства уже бродят вокруг. И - как знать! - в будущем вполне могут воплотиться в новые песни!

Больше поговорить мы не успели, но очень надеюсь продолжить общение и на будущих концертах питерцев. И верю, что ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ еще не единожды привезет в Киев свои замечательные саги.

Фото: Владимир "Воланд" КОВАЛЬОВ (3), Валерия СОКОЛОВСКАЯ (все остальное)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 13 декабря 2016, 15:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ - "Братья Во Хмелю": "Октоберфест" и "Хмъельнир"Валерия Соколовская23.05.2011
РецензииТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ - "Хмельное Сердце"Валерия Соколовская25.06.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005