ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ - "Братья Во Хмелю": "Октоберфест" и "Хмъельнир"


(с) & (р) ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ, 2010, 2011

Двуглавый альбом

В свое время (лет эдак десять тому назад) только ленивый не пнул несчастного ТРОЛЛЯ, который ГНЕТ ЕЛЬ, за вопиюще несерьезные тексты и музыку. Дескать, что это тут еще за клоуны выискались? То ли металлисты опять перебрали, то ли реконструкторская тусовка в запой ушла... Однако музыка бывает разной, в том числе и соответствующей различным событиям в жизни слушателя. Среди оных же бывают как глобальные и судьбоносные, так и не столь значимые, но тоже важные - например, пьянка с друзьями. Можно - на лоне природы. Так оно даже концептуальней будет - типа не просто тупо нажрались, а общаясь с флорой и фауной (главное, чтоб гор мусора после себя не оставили). И вот что в такой ситуации слушать прикажете? Самые продвинутые предпочитают слушать саму природу, но иногда хочется не только помедитировать на листики и цветочки, но и пуститься в полный отрыв, чему мелодии и ритмы группы ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ весьма способствуют. А почему бы нет, раз даже у такой уважаемой группы как IN EXTREMO есть песни схожей тематики?

Кроме упреков в несерьезности и недостаточной пафосности были и другие - в том, что композиции ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ, увы, разнообразием не отличаются. И это вот, на мой взгляд, самое важное упущение исправил состоящий из двух мини-альбомов цикл "Братья Во Хмелю". Ответ на вопрос о том, зачем вообще было делить "Братьев Во Хмелю" на "Октоберфест" и "Хмъельнир", оставляю на усмотрение самой группы, хотя отмечу, что материал вполне можно было издать одним махом и не мучиться (вышел бы полноценный альбом на 10 песен). Наверное, материал разделили, чтобы поклонники сразу со счастья не перепились?

Музыка "Октоберфеста" и "Хмъельнира" в целом остается в стиле "пивного металла" (интересно, во Франции есть винный металл? Алкоголизм точно есть), прославляющего излюбленный напиток неформалов всех времен и народов, а значит - быстрой и веселой. Таковы композиции "Братья Во Хмелю", "Октоберфест", "Жопотряс" (из альбома "Октоберфест") и песня "Хмъельнир". Плавной размеренностью выделяется композиция "Кружечка Темного Эля" из альбома "Октоберфест", а в вокале здесь проскакивают элементы модного в Скандинавии йодлинга (к чему сама тематика обязывает). Почти языческим поклонением пиву отдают песни "Beer Mantra" и "Ave, Celia!" - первая на английском языке, вторая - на русском с редкими вкраплениями латыни. Может, когда-нибудь дикий ТРОЛЛЬ соГНЕТ ЕЛЬ и споет что-нибудь целиком на латыни? Оно, конечно, lingua Latina non penis canina, но немало фолковых групп опровергает мнение о нем как об однозначно мертвом языке. На удивление хорошо в общий северный колорит альбома "Хмъельнир" вписалась "Камаринская" - то ли русская народная плясовая-хороводная, то ли принадлежащая перу Михаила Ивановича Глинки. Конечно, Мария "Джетра" Леонова - не Лидия Русланова, да и текст "Камаринской" группа изменила, но весьма бодро и задорно описала злоключения подвыпившего мужичка, потому что питие питием, но меру тоже знать надобно. Из общего ряда полностью выбивается композиция "Восстание Троллей" из альбома "Хмъельнир" - это уже не столько пивной металл, сколько типичная фолковая баллада, по сюжету основанная на скандинавской мифологии.

Что ж, уже многие годы ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ благодаря сочетанию разудалого веселья собственно главного Тролля - Константина Румянцева и тяготеющей к более серьезным темам Джетры. И будем надеяться, что группа продолжит эксперименты с разными ритмами и текстовым наполнением песен. А мы за это выпьем!

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 23 мая 2011, 05:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ - "Хмельное Сердце"Валерия Соколовская25.06.2014
СтатьиНемного Карелии от настоящих троллей (ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ в "Бочке на Подоле", Киев, 03.12.2016)Валерия Соколовская13.12.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.023