Минск, осень, мы (КОКТЕЙЛЬ ШАЛЯПИНА в "TNT Rock Club", Минск, 9.10.2016)


Группа КОКТЕЙЛЬ ШАЛЯПИНА была основана осенью 2011 года. У истоков ее создания стояли поэт, гитарист и вокалист Дмитрий Балтрукевич и скрипачка Маргарита "Марго" Но́га. 10 сентября состоялось первое дуэтное выступление Дмитрия и Марго на Дне уличной музыки в Минске, которое и положило начало истории КОКТЕЙЛЯ ШАЛЯПИНА. Примерно в это время к группе начали присоединяться другие музыканты-единомышленники. Таким образом, акустический дуэт (гитара +скрипка) постепенно превращался в группу, которая стала приобретать полноформатное звучание, расширив инструментарий электрогитарой, бас-гитарой, барабанами и перкуссией.

Первые годы существования проекта ребята полностью посвятили живым выступлениям. При этом состав группы многократно менялся, пополняясь свежими "ингредиентами" в поисках желаемого звучания и нового слушателя. Лишь в 2014 году вышли первые синглы КШ - "Нравишься" и "Маленький Космос". С той весны начался новый этап в развитии коллектива. В конце 2014 года КШ запустили амбициозный кроудфандинговый проект на российской платформе Planeta.ru, который, благодаря неравнодушным людям и преданным слушателям, был успешно завершен. Практически весь 2015 год группа посвятила записи дебютного альбома "Реаниматоры". 5 апреля 2016 года он увидел свет.

На сегодня КОКТЕЙЛЬ ШАЛЯПИНА существует в составе: Дмитрий Балтрукевич - акустическая гитара, вокал; Андрей Сенькевич - электрогитара, бэк-вокал, иногда акустическая гитара и клавишные; Маргарита Но́га - скрипка; Кирилл Бо́гдан - бас-гитара; Александр Юрков - барабаны, перкуссия.

КШ выступают не только в родной Беларуси, но и потихоньку знакомят со своим творчеством города соседней России. В частности, в начале октября в рамках небольшого тура группа успешно презентовала альбом "Реаниматоры" в Санкт-Петербурге и Пскове.

Мне уже приходилось писать, что КОКТЕЙЛЬ ШАЛЯПИНА - коллектив преимущественно концертный. А, следовательно, большую часть песен пока можно услышать только живьем.

И вот 9 октября КШ представили минчанам концертную программу под названием "Минск, осень, ты", в которую вошли 20 песен разных лет.

Почему такое название? Во-первых, осень - самое любимое время года музыкантов группы. Во-вторых, с начала октября в Беларуси установилась самая настоящая осенняя погода. Наконец, в-третьих, осень - время, когда начинается концертно-фестивальный сезон, с которым участники КШ связывают большие надежды.

Концерт открывался песней "Нравишься". Эта вещь дала название первому студийному синглу КШ, более двух лет крутится на белорусских FM-радиостанциях и уже успела стать хитом. Дмитрий Балтрукевич поприветствовал зрителей и рассказал о происхождении названия концертной программы. Чего мог бы, в принципе, и не делать: все поклонники КШ знали, что оно происходит от песни "Осень И Ты". Затем предложил нам совершить путешествие в клаустрофобический рай, представив новую песню, которая так и называлась. Мне кажется, никто не почувствовал дискомфорта, даже те, кто в самом деле страдает клаустрофобией. А "Чистую Любовь" Дмитрию помогал петь весь зал.

Надо сказать, что лидер КШ подготовил сценарий концертной программы, который, наряду с песнями, предполагал общение со зрителями. Он шутил, болтал, рассказывал интересные истории. Например, о том, как незадолго до отъезда на гастроли в Питер и Псков ребят подвела одна минская фирма, не напечатавшая вовремя обложки к дискам. Но КШ не растерялись: приехав в город на Неве, нашли там типографию, где всё и напечатали. В благодарность за труды купили сотрудникам типографии коробку конфет. А те в ответ угостили музыкантов двумя шоколадками... Дмитрий Балтрукевич обратился к зрителям с призывом покупать диски, пропитанные питерским гостеприимством. Была еще история, как музыкантов КШ едва не высадили из автобуса Санкт-Петербург - Псков, потребовав дополнительной платы за провоз музыкальных инструментов... Но все хорошо, что хорошо кончается.

В поддержку альбома на одном дыхании были сыграны три вещи из него - "Девочка Лэтуаль", "Реаниматоры" и "Эпоха Приапа И Мории". И снова нас ожидала премьера. Песня "Знак" всеми, и мной в том числе, была принята на ура. "Детей Луны" пели все зрители. И опять КШ вернулись к альбому "Реаниматоры" и исполнили "неРомантиков" и "Ассоль". Дмитрий Балтрукевич исправно объявлял каждую композицию. Название "Постой" вызвало восторженные возгласы в зале клуба. А бог, как известно, троицу любит. Мы услышали третью за вечер новую песню - "Она".

Пока Кирилл Бо́гдан менял на бас-гитаре струну, Марго поиграла со зрителями в игры на лучшее знание истории КШ. И, что меня удивило, историю группы знают все, хотя публикаций о ней в Интернете не так уж много. Хотя есть несколько радиоэфиров, выложенных музыкантами на странице КШ ВКонтакте.

И еще одно возвращение к альбому "Реаниматоры": напряженно-драматическая композиция "Метро", лирико-меланхолическая "Ноябрь"... Дмитрий Балтрукевич попросил выключить в зале свет. Музыканты начали импровизировать, а зрители - мигать в такт подсветками мобильных телефонов. Мы все вместе создавали маленький Космос, в котором каждый чувствовал себя по-домашнему уютно.

Программу заканчивали хиты "За Стеклом" ("В Эфире") и "Аннушка" (по М. А. Булгакову). Во время проигрыша в последней песне Дмитрий Балтрукевич и Андрей Сенькевич представили состав КОКТЕЙЛЯ ШАЛЯПИНА. Но зрители попросили музыкантов сыграть на бис "Черный Вальс". У Дмитрия с сотоварищами было хорошее настроение, которым они щедро делились со зрителями. Концерт по традиции закончила песня "Летняя".

Новая концертная программа КШ получилась осенней и одновременно теплой. Большое спасибо группе и "TNT Rock Club", организовавшим концерт, а также Дмитрию Балтрукевичу и Марине Савицкой - за аккредитацию.

А КОКТЕЙЛЬ ШАЛЯПИНА, как всегда, на удивление крепкий и вкусный!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 октября 2016, 20:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКОКТЕЙЛЬ ШАЛЯПИНА - "Реаниматоры"Геннадий Шостак18.10.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.019