Музыка, друзья и кухонная атмосфера (HANDMADE и RAHIS в клубе "Ili", Минск, 29.09.2016)


Подрастает молодое поколение белорусских рок-музыкантов. И, надо сказать, пользуется успехом не только у своих друзей, но и у старших коллег. В этом я сам убедился, посетив концерт двух минских групп - HANDMADE и RAHIS.

У кого-то может возникнуть вопрос: почему именно эти две группы? Ответ чрезвычайно прост: между музыкантами обоих коллективов, разница в возрасте между которыми составляет в среднем 10 лет, сложились дружеские отношения. Поэтому HANDMADE и RAHIS выступают в одной обойме.

За творчеством HANDMADE я, честно говоря, не следил. Был приблизительно два с половиной года назад на фестивале "Травень", который закрывала группа Евгения Волошина. Но, увы, проблемы технического характера помешали мне по достоинству оценить выступление. К сожалению, HANDMADE появляются на сцене крайне редко. Одно время даже ходили слухи о распаде группы, которые, к счастью, не подтвердились.

И сейчас в клубе "Ili" Евгений Волошин с сотоварищами появились после годичной паузы. Таким образом, мне представилась возможность наверстать упущенное.

Итак, сами участники HANDMADE определяют свою стилистику как сочетание джаз-рока и урбанистического реггея. Повторюсь, я не очень хорошо знаком с творчеством HANDMADE. Но, судя по реакции зрителей, группа подготовила к концерту свои хиты - такие как "Нямое Кіно" ("Немое Кино"), "Не Забуду", "Handmade", "Толькі Разам" ("Только Вместе"), "Вуліца Дым" ("Улица Дым")...

Евгений Волошин попросил выйти на сцену одного из вокалистов RAHIS - Дениса Филипенко. И в ожидании стал вспоминать студенческие годы - как они вместе тусовались 10 лет назад. В одной из таких тусовок родилась песенка в стиле реггей "Катакомба". А в последние два года на радио "Столица" часто можно услышать песню "Анёлка" ("Ангелок" или "Ангельчик"). Почему-то ее авторство принято приписывать группе RAHIS. Что на самом деле не так: последняя лишь исполняет песню, в то время как музыка написана лидером HANDMADE Евгением Волошиным на стихи известного белорусского журналиста, основателя курсов "Мова нанова" Глеба Лободенко. В этот вечер я услышал "Анёлку" в оригинальном исполнении.

"Бег Па Канатах" HANDMADE исполняли вместе с Виталием Гурковым. Теперь же знаменитый белорусский так-боксер поет в другой группе - BRUTTO. А без него песенка не звучит. Ну не звучит - и всё тут!

Между тем, группу не отпускали со сцены, и HANDMADE на одном дыхании сыграли еще несколько песен, названия которых мне не известны. Запомнилась совершенно новая, припев которой - "ша-ла-ла-ла..." - подхватывался всеми зрителями.

В группе RAHIS два вокалиста - Змитер Язвинский и Денис Филипенко. Голоса обоих звучат очень органично, гармонируют между собой. Змитер определяет стиль группы как "мягкий рок" (в английском есть эквивалент - soft rock). Программу RAHIS составляли песни из двух альбомов - "Зшытак З Тэкстамі Ў Малюнках" ("Тетрадь С Текстами В Рисунках") (2010) и "Паміж Сонцам І Хмарамі" ("Между Солнцем И Облаками") (2015). Выступление открывалось песней "Эўропа" ("Европа"). Затем Змитер признался в своей любви к осени. Песню "Па Праспэкце" ("По Проспекту") он посвятил осеннему Минску. А еще осенью вспоминается весна. Поэтому как нельзя кстати пришлась одноименная песня. Вместе с двумя последующими - "Паміж Солцам І Хмарамі" и "Пароль У Лета" ("Пароль В Лето") - она составила смысловую трилогию.

Пришел черед песен на стихи Глеба Лободенко - "Анёлка" с музыкой Евгения Волошина и "НЛО" с музыкой Змитера Язвинского и Дениса Филипенко. Змитер посетовал на то, что Глеб больше не пишет стихов. "Зато пишет рецензии!" - громко сказал кто-то из зрителей. Что же, рецензии - тоже неплохо... А концерт продолжила еще одна дилогия, в обеих частях которой невозможно не угадать Минск - "Мой Горад" и "Горад N".

Змитер предложил потанцевать под номер "Джа", а хит "FM" посвятил радио "Столица" в лице присутствовавшей на концерте Марины Савицкой. Заканчивать концерт должна была лирическая песня "Ты Ўсё Ўбачыш" ("Ты Всё Увидишь"). Но публика разошлась не на шутку. Зрители вызывали группу на бис. RAHIS согласились на еще одну песню - "Знічкі" ("Звездочки"), как бы давая понять, что на дворе ночь и пора отправляться спать...

Обеим группам удалось создать кухонную атмосферу, в которой каждый чувствовал себя своим и сопричастным ко всему, что происходило на сцене. Лично у меня возникло такое ощущение, будто музыканты и зрители слились в одно нерасторжимое целое. И всем было уютно и комфортно.

Хочу поблагодарить Сьнега Снежу за организацию концерта, гитариста HANDMADE Владимира Пыльченко и ведущую радио "Столица" Марину Савицкую - за аккредитацию, музыкантов - за позитив.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 октября 2016, 03:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 7 / 0.023