Песни на контрасте (MARKUTS BAND в "TNT Rock Club", Минск, 19.05.2016)


В начале нулевых среди белорусских меломанов широкой популярностью пользовалась группа NEO. Помню, был у меня на кассете ее альбом под названием "Слышишь, Земля", который я заслушал буквально до дыр... Но внезапно NEO пропали из публичного пространства. Хотя группа тихонечко существовала, давала концерты. На белорусских же FM-радиостанциях изредка можно было услышать хиты из упомянутого альбома...

Впоследствии я узнал, что в 2008 году NEO распались. Экс-участник коллектива Андрей Маркуц некоторое время играл в группе HANDMADE, а в 2013 году создал MARKUTS BAND. Нынче группа Андрея Маркуца существует в двух ипостасях с разными репертуарами и стилевыми ориентациями - как MARKUTS BAND и MARKUTS BAND ACOUSTIC.

Ныне в состав MARKUTS BAND входят: Андрей Маркуц - тексты, музыка, гитара, вокал; Владимир Пыльченко (экс-НЕЛЬГА ЗАБЫЦЬ, ныне также HANDMADE и Оркестр народных инструментов Белорусского государственного университета) - клавишные; Тихон Золотов (также KRIWI) - бас-гитара; Андрей Черноокий (экс-PLUM BUM и MALANKA ORCHESTRA, ныне также НАГУАЛЬ и Носорогов & К°) - барабаны.

Начало концерта было заявлено на 20:00. Мы с фотографом Александром Ковалевичем прибыли в клуб заблаговременно. Обстановочка там царила самая что ни на есть расслабленная. Никто никуда не торопился. Лишь ближе к девяти начался саундчек. Народа почти не было. Мы пили кофе и непринужденно беседовали с директором группы Анастасией Меницкой. Она объяснила, что начинать концерт вовремя не имеет смысла: по мнению Анастасии, минчане наслаждаются теплой погодой, которая наконец пришла в белорусскую столицу, и не очень-то спешат в душное помещение.

Приблизительно в 21:15 музыканты наконец заняли сцену. Андрей Маркуц поприветствовал публику и коротко представил свой бэнд (цитирую по памяти): "Мы играем поп-рок и немножко харда". Мне запомнилась еще одна фраза: "Мы любим песни на контрасте". Действительно, программа выступления строилась по принципу контрастности: веселую песню сменяла грустная и наоборот. Правда, зрители бурно радовались и в том, и в другом случаях.

Концерт начался хитом "Гарантировано", который безумно любят поклонники группы. На сегодняшний день у MARKUTS BAND нет ни альбома, ни даже качественных студийных записей. Впрочем, это ничуть не мешает фанам знать слова наизусть. Зрители приблизились к сцене и танцевали под песни "Слишком" и "Нет Новостей", "Ветром" и "Надо Мной", "Звонки" и "Фанк"... А когда Андрей Маркуц предложил вспомнить группу NEO, публика отреагировала оглушительным ревом. В зале не было ни одного человека, который не помнил бы супер-хит "Ты Ее Нашел". Первую часть заканчивала еще одна хитовая вещь - "Знаю Наперед".

Каждая из частей концерта состояла из 9 песен. Андрей Маркуц почти не разговаривал и объявил названия только двух вещей: на сцене он любит петь, а не говорить. Иногда в паузах между песнями подтягивал струны на гитаре, поскольку от бешеной энергетики строй сползал.

"Статуи". "Вернется". "День" ("Полдень")... И вдруг Андрей Маркуц предложил следующую песню спеть всем вместе. Конечно же, это был боевик "Слышишь, Земля". Столько раз слышал эту песню и не предполагал, что ее автор - Андрей! Либо на обложке к кассете не было информации об авторстве композиций, либо я не придал значения. Зрители орали слова, а финальный эпизод, состоящий из многократно повторяемой фразы "На-на-на-на, на-на-на-на, ту-е" увеличил продолжительность композиции чуть ли не вдвое.

Одна из самых новых вещей "Ты" была встречена фанами на ура. А вот песни "Не Знаю", "Подойди" и "Ева" пролетели мимо меня, не оставив никакого впечатления... На этом программа была исчерпана.

Я до сих пор ни слова не сказал о музыкальной составляющей. Поп-рок так поп-рок, иногда действительно чуть-чуть харда... Все очень симпатично и идеально сыграно - придраться не к чему. Лично мне MARKUTS BAND напомнили идеально отлаженный часовой механизм.

"MAR-KUTS! MAR-KUTS! Е-ще! Е-ще!" - орали зрители. А одна девушка подошла к сцене и обратилась к музыкантам с просьбой сыграть "Слышишь, Земля" и еще что-нибудь из NEO. Первая часть просьбы была тут же выполнена: хит прозвучал еще раз. Андрею Маркуцу подпевал не очень стройный хор.

"Е-ще! Е-ще!" - не унимались фаны. Андрей Маркуц вежливо извинился, затем твердо сказал, что больше бисов не будет.

По окончании концерта зрители поднялись на сцену и сфотографировались со своими любимцами. Андрей Маркуц при его статусе не проявлял признаков звездной болезни - запросто общался с поклонниками и пожимал протянутые руки...

Посетив концерт, я пришел к следующему выводу: пора вам, ребята, садиться за альбом! И в него необходимо включить хиты NEO, автором которых является Андрей Маркуц.

Большое спасибо за помощь в получении аккредитации Анастасии Меницкой и Владимиру Пыльченко!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 мая 2016, 14:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003