Песни, шутки и рассказы (MGZAVREBI в пивоварне "Друзья", Минск, 19.04.2016)


Мое внимание на тбилисскую группу MGZAVREBI (что по-грузински означает - пассажиры, путешественники, путники, странники) обратил кто-то из друзей. Я сходил в Интернет, скачал несколько альбомов - и молодые талантливые грузины надолго поселились в моем плеере. А когда я узнал, что фирма "БМАgroup" устраивает концерт MGZAVREBI в Минске, решил его посетить, чтобы составить о группе полноценное представление.

В пивоварне "Друзья" - почти аншлаг. Из колонок звучит западная попса. Публика время от времени нетерпеливо скандирует: "MGZAV-RE-BI! MGZAV-RE-BI!"

Наконец на сцене появляются Гиги Дедаламазишвили с товарищами. Лидер MGZAVREBI отлично владеет русским языком. Он приветствует зрителей, много шутит и искренне радуется, что видит много знакомых лиц. Объявляет названия песен, но иногда забывает переводить их на русский. Уже по окончании концерта я все идентифицировал по имеющимся у меня альбомам.

В каком стиле работают MGZAVREBI? Ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. Ибо в музыке можно найти и фолк, и кантри, и джаз-рок, и даже отголоски грузинских ВИА 60-х - 70-х. Каждый музыкант привносит что-то свое: к примеру, Гиги Дедаламазишвили до MGZAVREBI пел в хоре и иногда вместе с коллегами по группе вводит в композиции приемы грузинского народного хорового пения. А пианист и клавишник Давид Угрехелидзе имеет консерваторское образование и обладает великолепным джазовым чутьем.

Настроение концерту задала веселая песня "Мадатов". Название не имеет эквивалента на других языках, поскольку является составной частью детской считалки. Но MGZAVREBI вовсе не чужды серьезных тем. Так, следующая песня носит название "Сильны Вместе" или "Сила В Единстве" и, вероятно, навеяна последними событиями в Грузии и на Украине. Гиги Дедаламазишвили перевел ее содержание на русский. Если быть предельно кратким, песня призывает к единству всех людей, вне зависимости от национальной принадлежности и политических убеждений.

Бросив взгляд в зал, Гиги увидел пришедших на концерт Ксению Жук и Артема Лукьяненко - участников группы NAVI, с которой MGZAVREBI выступали в Минске год назад. "Есть у вас хорошая группа - NAVI BAND!" - сказал он.

Песня "День За Днем" примечательна, во-первых, шикарным вступительным соло Бежо Амиранашвили на губной гармошке, во-вторых, большой и очень красивой вокально-инструментальной импровизацией в ритме лезгинки в коде. Гиги вспомнил случай, произошедший много лет назад, когда эта песня буквально спасла группу. В Тбилиси съехались бизнесмены из Грузии, Турции, Азербайджана, еще нескольких стран СНГ. По этому случаю устроили корпоратив, на который пригласили MGZAVREBI. А группа тогда только-только начинала свою деятельность. Играют полчаса, почти час - все сидят грустные. И вдруг песня "День За Днем" вызывает бурную реакцию. MGZAVREBI просят сыграть ее еще и еще. Так ребята отработали свои денежки... По окончании рассказа группа, к радости зрителей, повторила коду своего хита.

В паузах между песнями Гиги снова отпускал шутки, на которые публика реагировала взрывами громкого смеха. Градус веселья повысили еще три боевика - "Нам Не Страшен Серый Волк", "Давай Наливай" и "In Vino Veritas". Затем Гиги решил сменить настроение. Он пересказал содержание песни "Сколько" - поразмышлял вслух о нашей жизни. А далее нас ожидала премьера: лидер MGZAVREBI проанонсировал новый, пятый по счету альбом MGZAVREBI, который выйдет, по всей вероятности, осенью, и объявил песню "Наизусть".

Надо сказать, что композиции в группе пишет не один Гиги Дедаламазишвили. Басист Давид Гогелия вынес на суд зрителей исполненную тонкого лиризма песню "Уже Не Люблю" на стихи Меги Гвелесиани. Баллада "Если Я" написана по-русски и уже хорошо известна, и зрители активно подпевали.

От нового Гиги перешел к старому и вспомнил самый первый альбом и песню, давшую ему название, в переводе на русский - "Я Придумал"... И снова предался воспоминаниям и рассказал о первом приезде MGZAVREBI в Беларусь. Группа выступала в Могилеве по приглашению студентов. Там родилась песня "Потому Что Я Верю В Чудеса". Первоначально текст написался на грузинском, но ключевая фраза была переведена на русский. Ее вместе с Гиги пели все зрители.

Не заставила себя ждать еще одна премьера - веселая песня "Выходи". Хит "Снова И Снова" предваряется проигрышем Бежо Амиранашвили, который играл на сей раз на грузинском народном струнном щипковом инструменте пандури, привнося в музыкальную ткань горские мотивы. Сама же песня выдержана в танцевальном ритме.

И снова Гиги предложил попеть всем вместе. Благо, текст песен "Прорвемся" и "Просыпается Заря" знали все наизусть.

На этом концертная программа завершилась. Но возбужденная публика не собиралась отпускать своих любимцев. MGZAVREBI вышли на сцену еще раз и повторили "Снова И Снова", но уже без вступительного проигрыша.

Вдруг Гиги предложил спеть песню... которая еще не закончена. Он рассказал историю, как музыканты, находясь на гастролях, вышли погулять. Неожиданно сам собой стал рождаться текст на русском языке, придумалось название "Обещание". Припев сочинился сразу, а запев существует пока в виде "рыбы" или "балванки". Гиги предложил зрителям досочинить недостающие строки и слать варианты на e-mail, который повторил несколько раз. Пока же в запевах "пустые" фразы пропевались вокализом на слоги "па-ра-ра-ра".

"Е-ще! Е-ще! MGZAV-RE-BI! MGZAV-RE-BI!" - настойчиво скандировали зрители. Пришлось еще раз сыграть новую песню "Выходи".

После концерта музыканты вышли в вестибюль пообщаться со зрителями и дать автографы. Делюсь с читателями своей безграничной радостью: мне тоже посчастливилось сфотографироваться с Гиги Дедаламазишвили и обменяться координатами. Лидер MGZAVREBI пообещал дать для Нашего НеФормата пространное интервью по Скайпу. Так что будем надеяться, что продолжение воспоследует.

Фото: Ольга ДЁМИНА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 апреля 2016, 02:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.007