Учимся и угощаемся (LIEPSY KVAS на курсах "Мова нанова", Брест, 22.02.2016)


Чем был примечателен очередной этап курсов "Мова нанова" в Бресте и других белорусских городах? А тем, что посетителей не только обучали правилам белорусской грамматики, но и угощали вкусным квасом.

Итак, знакомьтесь: молодая, подающая большие надежды группа из белорусской столицы. Существует чуть больше года.

Название LIEPŠY KVAS (ЛУЧШИЙ КВАС) имеет свою этимологию. Во-первых, его правомерно идентифицировать с прохладительным напитком, который можно употреблять в любое время года и в неограниченном количестве. Еще одна особенность КВАСА состоит в том, что каждый ингредиент вне зависимости от пропорции легко ощутим на вкус: рок-н-ролл, кантри, фолк, немного раннего ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, чуть-чуть ранней КРАМБАМБУЛІ... И - хороший литературный белорусский язык. А еще - белорусский же здоровый юмор. Во-вторых, ЛЕПШЫ КВАС - это своего рода игра слов: название образовано от фамилий основателей коллектива в белорусском написании - Лепяшынскі и Наквас.

На сегодня в Интернете LK представлены весьма слабо: на страничках группы на YouTube и ВКонтакте выложено всего лишь пять песен (хотя, конечно, пока пишется эта статья, может появиться что-нибудь еще).

В Брест на "Мову нанова" LIEPŠY KVAS приехали в усеченном составе: Владислав Лепешинский - акустическая гитара, вокал; Евгений Наквас - баян. Впрочем, барабанщик им бы все равно не пригодился: в помещении, где проходили курсы, не было условий для выступления группы в "электричестве".

Концерт вел Владислав. Евгений же извинился перед посетителями курсов за слабое владение белорусским языком и перешел на русский. Да и говорил он мало.

Выступление началось с песни, которая так и называлась - "Лепшы Квас". Можно сказать, что это автопортрет коллектива. С одной стороны, ребятам от скромности помереть не суждено. С другой - квас действительно очень вкусный, это я почувствовал с первой же пробы. "Я Ніколі Цябе Не Забуду" ("Я Никогда Тебя Не Забуду") напомнила мне ляписовскую "Евпаторию", в припеве которой фраза "Я тебя нескоро позабуду" повторяется бог знает сколько раз. У Владислава же Лепешинского рефрен получается нежнее и проникновеннее. Затем мы вместе разучили припев следующей песни "Мара" ("Мечта" или "Греза"), чтобы петь его вместе с Владиславом. Получилось очень здорово и с первого раза.

Запомнился и понравился реггейный номер "Справа" ("Дело"). "Я Ўдзячны Табе" ("Я Благодарен Тебе") - судя по всему, обращение лирического героя к любимой девушке. И лирическую песню "Час" ("Время") тоже, мне кажется, можно адресовать любимым девушкам и женщинам.

Владислав Лепешинский рассказал, что ему часто приходится общаться с поэтами. Общение, как правило, сопровождается... известно чем. Так родилась песенка-зарисовка "П'яны Паэт" ("Пьяный Поэт"). "Вяртайся" ("Возвращайся") внушает жизнелюбие и оптимизм. А завершала выступление зарисовка "На Мора" ("На Море"), припев которой подхватывали все посетители курсов.

Если оценивать LIEPSY KVAS с точки зрения профессионализма, можно кое к чему придраться: Евгений - отнюдь не виртуоз, до Федора Чистякова и Олега Скрипки ему однозначно далеко. Но при этом Евгений обладает незаурядным талантом пользоваться имеющимися у него навыками игры на баяне. Иначе говоря, он использует свои возможности на всю катушку. А еще Евгений умеет себя преподнести, что тоже немаловажно. Владислав же выкладывается на все 100% и даже чуточку больше. "Верю!" - воскликнул бы знаменитый театральный режиссер. Лидер LK расположил к себе публику с первой же песни.

После выступления настало время вопросов. Посетители курсов не знали, о чем спрашивать, и высасывали вопросы из пальца: "Откуда вы?", "А где вы уже были?", "А где еще будете?" и так далее. Но Владислав проявил великодушие и терпение. Ни один вопрос не остался без ответа.

В заключение, следуя установившейся традиции, Владислав и Евгений сфотографировались вместе с посетителями курсов.

Что же, можно пожалеть лишь об одном: кваса оказалось мало. Но хорошего много и не бывает. Будем надеяться, что скоро увидим LIEPSY KVAS целиком и услышим их в "электричестве".

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 02 марта 2016, 01:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.014