На дне андеграунда (MINDALEVIDNOE TELO в "TNT Rock Club", Минск, 24.01.2016)


Сегодня разговоры о том, что есть и что не есть андеграунд, относятся к разряду анахронизмов. Тем не менее, он, андеграунд, живет и здравствует. Есть музыканты, чья известность в силу разных причин не распространяется за пределы узкого круга близких и знакомых. Они присутствуют в соцсетях, выкладывают свои записи в Интернет, выступают, главным образом, в небольших клубах, выезжают на гастроли; иногда их композиции даже звучат по радио...

На концерт одной из таких групп меня пригласила ведущая радио "Столица" Марина Савицкая.

Итак, знакомьтесь: группа MINDALEVIDNOE TELO. Место образования - Минск. Возраст - около 4 лет. Выступает в составе: Дмитрий "Чай с Сахаром" Шевкунов - вокал; Андрей Черепаха - гитара; Евгений Попов - гитара; Виктор Климов - бас; Алексей Калиновский - барабаны. Музыкальное направление критики общо определяют как "альт-метал", "тяжелый альтернативный рок" и "тяжелая альтернативная музыка". Стиль текстов я бы охарактеризовал как декадентство, доведенное до крайности. Язык исполняемых песен - русский, изредка английский. Дискография MT включает в себя EP "Mindalevidnoe Telo" (2012) и альбом "ADEVA" (2015 - название, кстати, представляет собой аббревиатуру из первых букв имен участников группы).

Концепция творчества проистекает из названия. Миндалевидным телом называется область мозга, ответственная за те или иные эмоциональные состояния человека. MT генерируют своими композициями определенные эмоции у своих реципиентов.

Можно сказать, что нынешний концерт являл собой повторную презентацию прошлогоднего альбома "ADEVA" (первая состоялась год назад, как только он вышел). По этому случаю MT устроили распродажу дисков. За прилавком сидела Ольга Борозна - вокалистка группы NGE. По окончании концерта я поинтересовался у нее, как проходила реализация альбома. И был ошарашен ответом: было куплено 15 экземпляров! Такой распродажей нынче не могут похвастаться многие и многие мэтры белорусского рока. И это при том, что альбом "ADEVA" выложен в Интернет для свободного скачивания...

Честно говоря, на самом концерте я далеко не всегда слышал и понимал слова. Уже вернувшись домой, по предоставленному плей-листу попытался восстановить картину. Благо, в Интернете оказались почти все композиции (за исключением самых новых, которые пока не записаны), а альбом "ADEVA" был подарен мне музыкантами.

Инструментальное "Intro" сменила композиция "Под Грудой Твоих Снов", проникнутая болезненными ощущениями. "Монолит", "Дышать", "Море. Соль", "Душа", "Разделяй И Властвуй" - песни-рефлексии, изображающие окружающую действительность, в которой нет места свету, радости и правде, безраздельно господствует зло, постоянно идет война и нет абсолютно никакой надежды на перемены к лучшему. Мы словно погрузились в хайдеггеровский обезбоженный мир. Угнетающая картина дополнялась гитарными соло, которые звучали мрачно и тяжеловесно. Лирический герой песни "Стоять, Смотреть" страдает целым букетом психических заболеваний. При этом все перечисленные патологии он проецирует на общество.

Особенно запомнились и понравились две композиции: первая - баллада "Осень", в которой душевное состояние лирического героя раскрывается через описание природной стихии. Вторая - песня "1943" на стихи Захара Городисского, солдата времен Великой Отечественной войны, погибшего в 1943 году.

В концертную программу MT настроенчески вписывались кавер-версии чужих вещей. Так, острой безысходностью пронизаны песни "My Own Summer" DEFTONES, "Born Of A Broken Man" RAGE AGAINST THE MACHINE и "Apart" THE CURE. А вот песня "Golden Cage" принадлежит Дмитрию Шевкунову, это вовсе не кавер на композицию WHITEST BOY ALIVE.

Публика разделилась на три части: многие сидели за столиками и, казалось, не слушали музыку, а выпивали, закусывали и беседовали о чем-то своем. Часть публики у сцены танцевала, часть стояла неподвижно, вслушиваясь в тексты. А послушать было что.

Дмитрий Шевкунов хотел завершить концерт премьерой песни "Легион". Ничего о ней сказать не могу, равно как и о прозвучавшей перед ней "Веришь", ибо по техническим причинам попросту не расслышал вокал.

Часть публики вызывала MT на бис. Дмитрий объявил песню "Наш Мир", с которой начинается альбом "ADEVA". Содержание песни сводится к констатации факта: наш мир очень плох. На такой пронзительной минорной ноте концерт и закончился.

Конечно, можно упрекнуть MT в чрезмерном упадничестве. Сходишь на концерт, послушаешь эти песни - и пропадает всякое желание жить. Но! Все-таки лучше быть декадентами и пессимистами в искусстве, чем в жизни. А быть может, это антиутопии, призывающие нас задуматься, так ли мы живем. Можно давать творчеству MT разные трактовки. Но, безусловно, оно имеет право быть услышанным и воспринятым.

А к альбому "ADEVA" я еще вернусь.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 04 февраля 2016, 22:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.009