Поддержим белорусский андеграунд! (конкурс "1+1" в "Rock-Буфете", Минск, 9.01.2016)


Летом 2015 года в белорусской столице открылось заведение, в котором получили возможность выступать андеграундные музыканты. Символично, что располагается оно в подвале здания по ул. Бяды, 2. Тем не менее, внутри очень уютно и комфортно. И название у заведения подходящее - "Rock-Буфет": посетители могут не только послушать музыку, но и выпить и закусить не просто по щадящим, а по очень низким ценам. По части цен "Rock-Буфет" дает фору всем клубам города Минска, в которых проходят рок-концерты. И готовят здесь очень и очень вкусно.

Минувшей осенью арт-директором "Rock-Буфета" стала Алена Ворона - автор и исполнительница собственных песен, до недавнего времени известная как лидер и вокалистка группы ВОРОНА. А в январе 2016 года Алена стала инициатором нового конкурса под названием "1+1": две какие-нибудь группы соревнуются между собой, победитель проходит в следующий тур. Жюри состоит из работников "Rock-Буфета". В первом конкурсе, речь о котором пойдет ниже, пришлось поучаствовать и мне как журналисту.

Во время конкурса работает чек-бар. Вход стоит 70.000 бел. руб. (по курсу - около $4). На указанную сумму заплативший зритель получает пиво или кофе. Все вырученные средства направляются на съемки клипа группе-победителнице. В первом конкурсе участвовали молодая группа из Минска ЭТО НЕ Я и гости из деревни Нарочь - группа ДАБЛ, стаж которой составляет около 6 лет.

Перед началом конкурса на сцену вышла Алена Ворона и раскрыла его концепцию: главная цель "1+1" - поддержка андеграундного движения в Беларуси, оказание всемерной помощи малоизвестным и неизвестным исполнителям и коллективам.

Первой выступала группа ЭТО НЕ Я. Музыканты определяют свою стилистику как "альтернативный рок с элементами рэпкора". По-моему, это скорее рэпкор плюс совсем чуть-чуть альтернативы. Слава богу, все названия песен объявлялись со сцены, ибо не всегда можно было разобрать, о чем поет вокалист.

Выступление началось с премьеры песни "Вкус Надежды". От названия "Вечный Поток Мыслей" попахивает претенциозностью. Тема борьбы с пьянством и алкоголизмом нашла отражение в песенке "Алкоголь". Но, мне кажется, посетители "Rock-Буфета" восприняли ее как руководство к действию. Лирическая вещица "Мы Искали" посвящалась всем, кто приходил на первый концерт ЭТО НЕ Я. "Жажда", "Война", "Ненависть", "Кашель" и "Escape" пролетели мимо, не задержавшись в памяти.

Мне очень трудно быть объективным, так как, мягко говоря, я не очень люблю рэпкор. И все же постараюсь отбросить в сторону предвзятость. ЭТО НЕ Я не оригинальны. Лично у меня возникают ассоциации с минской англоязычной группой BOSTON'S LANE. Только тексты здесь в основном на русском. Играют ребята неплохо, но барабанщик все время "бежал впереди паровоза", как будто за ним кто-то гнался. Случайность или закономерность? Если последнее, то барабанщика имеет смысл заменить.

В перерыве Алена представила жюри, состоявшее из работников "Rock-Буфета" и вашего покорного слуги. А в это время на сцене настраивались нарочане.

ДАБЛ изначально ориентировались на белорусскоязычный панк-рок. Вокалист не только пел, но и общался с публикой на хорошем литературном белорусском языке. Он рассказал, что недавно в составе группы произошли изменения, в результате которых саунд существенно утяжелился. ДАБЛ на одном дыхании отыграли программу из старых и новых вещей: "Сэнсацыі" ("Сенсации") и "Цягнік" ("Поезд"), "Параноя" ("Паранойя") и "Цемра" ("Темнота"), "Наркоз" и "Руш!" ("Двигай!"), "Бездань" ("Бездна") и "Краты" ("Кроты")... А закончили песней "Знак Павуціны" ("Знак Паутины"). Увы и ах, вокал был утоплен по сравнению с другими инструментами. Я не хочу винить ни ДАБЛ, ни звукорежиссера, ни Алену. Вероятно, дело в том, что "Rock-Буфет" рассчитан главным образом на акустическое исполнение. И все же, быть может, имело смысл добавить голос и убавить гитару...

Жюри единогласно определило победителя: им оказалась группа ДАБЛ. На мой взгляд, вполне заслуженно!

Что хочется сказать о первом конкурсе "1+1"? Далеко не все было гладко. Думаю, Алена Ворона со мной согласится. Но - в общем и целом - конкурс удался, с чем не могу не поздравить арт-директора "Rock-Буфета". Выскажу два пожелания.

Во-первых, в конкурсе участвуют две группы, одна из которых выбывает. Поэтому правильнее было бы переименовать его в "2-1". Во-вторых, быть может, имеет смысл привлекать аудиторию к определению победителей. Хуже от этого никому не станет.

В заключение хочется сердечно поблагодарить Алену Ворону и "Rock-Буфет" за замечательный вечер. Отдельное спасибо - за ДАБЛ. Надеюсь, мы еще встретимся на концертах.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 января 2016, 18:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002