Преждевременный праздник (LACUNA на "Белом Абажуре", кафе "Магеллан", Брест, 16.03.2015)


17 марта западная церковь отмечает день поминовения Св. Патрика, одного из широко почитаемых во всем мире - и особенно в Ирландии - святых. Традиционно в этот день устраиваются парады. На улицы выходят люди, облаченные в экстравагантные костюмы зеленых тонов, и знаменитые духовые оркестры.

Как ни странно, в этом году день Св. Патрика отмечался и в Бресте, причем накануне официальной даты. Инициатором его проведения выступил уже известный читателям Нашего НеФормата Андрей Янушкевич - лидер проекта JANUSH, основатель и организатор мероприятий серии "Белый Абажур". А поспешность объясняется очень просто: московско-питерская группа LACUNA, специализирующаяся на ирландской традиционной музыке, из-за плотного гастрольного графика могла выступить в нашем городе только 16 марта. Праздник хоть и получился чуть преждевременным, но ничуть от этого не пострадал.

Перед началом концерта к микрофону вышел Андрей Янушкевич. Как обычно, перечислил всех партнеров мероприятия и сообщил приятную новость: отныне "Белый Абажур" обрел новый статус - стал общественным объединением, и теперь будет пользоваться поддержкой со стороны Брестской областной филармонии.

Позволю себе высказаться по данному поводу: поддержка филармонии - это, конечно, хорошо. Вот только не обернется ли она идеологическим контролем и цензурными рамками?..

Но вернемся к нашим героям. LACUNA - молодая и очень талантливая группа из трех человек. Это: Евгений Викки - акустическая гитара, вокал; Дмитрий Абдурасулов - аккордеон; Екатерина Ершова - перкуссия. Есть в инструментарии коллектива еще и кельтская арфа, но пока ребята ее с собой на гастроли не берут: слишком накладно. Сами участники группы определяют свой стиль как Irish folk, но в репертуаре трио встречаются и шотландские песни.

А поводом для концерта послужил не только день Св. Патрика: LACUNA презентовала в Бресте свой альбом "Humours Of Tula". В физическом виде он не существует, поэтому Евгений Викки, который вел концерт, призывал публику слушать и скачивать альбом в ИНтернете - заходить на страничку группы ВКонтакте, а также на портал Kroogi.com и на Rutracker, где осуществляется авторская раздача. Соответственно, материал "Humours Of Tula" составил и основу брестского выступления.

Дабы случайно не ввести читателя в заблуждение и исключить вероятность путаницы, мне бы хотелось остановиться на одной весьма важной особенности ирландской танцевальной музыки: по сути, многие танцы этой страны не имеют постоянных названий. Иначе говоря, один и тот же ирландский танец в разное время может фигурировать под различными названиями.

Для начала Евгений предложил зрителям станцевать. К группе LACUNA присоединились ребята из ирландской танцевальной школы, одетые в соответствующие костюмы, которые дополнили музыкальные композиции хореографической составляющей. Ирландские танцы чрезвычайно сложны для исполнения, так как отличаются усложненным, переменчивым ритмом. Но танцоры справлялись на пять с плюсом.

В принципе, ирландские песни неотделимы от танцев. Иначе говоря, в песне часто присутствует танцевальный ритм, а в танце - мелодия, которую можно петь. Поэтому нередко у группы LACUNA песенные и танцевальные номера объединяются в циклы - диптихи или триптихи, части которых либо дополняют друг друга, либо, напротив, контрастируют друг с другом. Так, в открывающем первое отделение номере песни "I Buried Me Wife" и "Out Of The Ocean" цементировались танцем "Solas", а "Leslie's" удивительно сочеталась с "Shake A Leg (Reels)". Песенку "Road to Recovery" сменил ирландский танец джига. Иногда Евгений Викки предварял песни краткими переводами: скажем, "Red Haired Mary" он объявил как "песню о рыжеволосой девушке Мэри, отправившейся на ярмарку".

Ирландцы - очень веселый народ. В перерывах между песнями и танцами Евгений демонстрировал образцы ирландского юмора. Мне запомнился один короткий анекдот: "Шел ирландец мимо паба". Рассказав его, Евгений объявил песню на тему анекдота.

А еще LACUNA тщательно подготовилась к белорусским гастролям. На концерте была исполнена песня "Some Say The Devil Is Dead" в переводе на белорусский. Евгений, Дмитрий и Екатерина сделали эдакий дважды кавер: на одноименную ирландскую песню и на ее версию, в свое время предложенную минской группой EJRUT, которая год назад также была гостем "Белого Абажура"...

Во время небольшого перерыва состоялась лотерея. На столиках перед зрителями лежали номерки. У сцены симпатичные девушки крутили барабан и определяли выигрышные номера. Андрей Янушкевич переписал номера мобильных телефонов победителей и предложил им на выбор бесплатные билеты на один из следующих "Белых Абажуров": так, в конце апреля должен состояться концерт Алексея Бардина, в конце мая - вечер русского бард-рока (имена участников которого Андрей пока держит в секрете), а в конце июня - вечер памяти Высоцкого. Как это ни удивительно, большинство отдало предпочтение июньскому мероприятию.

Во втором отделении ирландские песни чередовались с танцами. А напоследок была сыграна песенка "My Bonnie", уже давно ставшая интернациональным хитом.

По окончании концерта наступило время для фотосессии. Желающие зрители могли подойти к сцене и сфотографироваться с музыкантами группы LACUNA...

Вернувшись домой, я, следуя рекомендации Евгения Викки, пошел на страничку LACUNA и с жадностью, буквально залпом, прослушал все имеющиеся там аудиозаписи. И понял: как же не хватало на "Белом Абажуре" флейты легендарного Брайана Финнегана, который совместно записывался с трио и выступал на "живой" презентации альбома в России! Увы и ах, наши возможности часто ограничиваются теми или иными не зависящими от нас обстоятельствами. Тем не менее, большое спасибо "Белому Абажуру" за приятное открытие!

P.S. от редакции ННФ:
Автор предоставил репортаж с опозданием, случившимся также по не зависящим от него причинам.


Фото: Сергей ПИРОГ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 апреля 2015, 09:40
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.018