Индастриал, фолк и металл - вне плана (концерт в клубе "Пираты", Минск, 28.10.2014)


Вы любите случайности? Я - если честно признаться, не очень. Но иногда в нашей жизни каким-то чудом выстраиваются цепочки из случайностей, и каждая оказывается приятной неожиданностью.

Совершенно случайно я получил приглашение на пресс-конференцию ансамбля средневековой музыки STARY OLSA по случаю его 15-летия. Мероприятие проводилось в ресторане белорусской кухни "Камяніца". Совершенно случайно со мной рядом оказался известный белорусский журналист и музыкальный обозреватель Витаут Мартыненка. Совершенно случайно мы разговорились... И Витаут предложил нам с фотографом Александром Ковалевичем вместе отправиться на концерт с участием французской группы AIN и нескольких белорусских коллективов. Клуб "Пираты", где устраивался данный концерт, располагается неподалеку от "Камяніцы". Свободного времени было у нас в избытке. И мы решили: а почему бы и нет?.. Короткий звонок лидеру группы ZNICH Алесю Таболичу - и мы получили аккредитацию. Так совершенно внепланово мы оказались на концерте. О чем ни на йоту не сожалеем.

В зале клуба начинается саундчек. Витаут Мартыненка раскладывает на столе белорусские диски и книги. Мы непринужденно общаемся. На часах - 19.00, а концерт всё не начинается. Но мы храним олимпийское спокойствие. Я неторопливо потягиваю горячий кофе и чувствую себя безгранично счастливым.

Организаторы концерта пожелали оставаться неизвестными. И я не стану вдаваться в излишние подробности, чтобы не навредить хорошим людям. Рекламы мероприятия практически не было. Хотя знакомые говорят, что видели в соцсетях скупую информацию. Людей в зале сначала было не очень много, только со второй половины концерта народ стал подтягиваться.

В этот вечер состоялся дебют молодой минской группы SAMELI. Пожалуйста, не пытайтесь отыскать объяснение этого слова в англо-русских словарях и энциклопедиях: оно придумано самими участниками, а вернее, участницами коллектива. Да, SAMELI - группа сугубо женская. Девушки одеваются в стиле индастриал. Музыка являет собой тот же индастриал с добавлением ню метала и всяческих альтернативных фишек. Лидер коллектива Анастасия Черпинская поет скримингом, а басистка Vita Queenofthedamned - гроулом. Если все у девушек пойдет хорошо, их дуэт станет фирменным знаком SAMELI. Инструментарий - гитара, бас и клавишные; сэмплированные барабаны запускаются с ноутбука. Девушки убеждены, что композиции в избранной ими стилистике могут (и должны) звучать только и исключительно на английском.

Саундчек плавно перетекает в сет. В октябре SAMELI выложили в Интернет сингл с композицией "Violet Sweet Jack", воплощающей представление девушек о неком идеальном герое. Ею и начали выступление. Предваряя "Black Popcorn", Анастасия пояснила, что песня навеяна американскими ужастиками. Об остальных композициях - "Hate Is Dancing" и "Wildman" - можно судить по их названиям. Кто-то пытался танцевать под SAMELI музыку, но это чрезвычайно сложно.

В общем и в частностях выступление очень понравилось. С удовольствием послушал бы SAMELI еще.

Задолго до начала концерта у нас с Витаутом зашла речь о группе KALTHERZIG: их альбом "Songs Made Of Solitude And Pain" продавался у него на раскладке. Я поинтересовался, кто такие. "Это белорусские DEPECHE MODE", - сказал Витаут, заинтриговав меня такой характеристикой. Тем интереснее было их услышать. Правда, звучала минская группа несколько тяжелее, чем основоположники new wave. Да и вокалист Alexander Krupp вовсе не стремится походить на Дэвида Гэена. Сами участники коллектива определяют свой стиль как darkwave/synth gothic. Профессионализм ребят у меня нареканий не вызвал, сыгранность на высочайшем техническом уровне... И все равно чего-то не хватало.

KALTHERZIG отыграли композиции "Nameless Tomb", "Sweet Suicide" и "Let You Die" из альбома "The First Cold" (2011), "Messiah", "Scream Of Pain", "Islander", "Холад" ("Холод") и "Single" из альбома "Songs Made Of-Solitude And Pain" (2014), а закончили выступление композицией "Cross The Night", которая пока не вошла ни в один альбом.

FOLCORE - группа молодая, существует чуть больше полутора лет. Но ее музыканты - далеко не новички на минской сцене. Многие любители белорусской "тяжелой" музыки помнят doom/death/folk-группу КАМАЕДЗІЦА. А вокалистка Эльвира Стельмашук пришла из драгичинской фолк-метал-команды ОМУТ. Сами участники коллектива определяют свой стиль как "shamanic folk metal". Мне уже приходилось достаточно подробно описывать музыкальную составляющую FOLCORE. К сказанному добавить пока ничего не могу. А вот новых композиций стало больше: кроме "Карагода Марозных Вятроў" ("Хоровода Морозных Ветров"), "Другіх Берагоў" ("Других Берегов") и прикольного кавера на песню Леди Гаги "Poker Face" мы услышали "Хмаркі ("Тучки" или "Облачка") на стихи Якуба Коласа и песню "Призрачный Мир" на русском языке. Могу со стопроцентной - нет, с тысячепроцентной уверенностью сказать и даже позволить себе категорический тон, не допускающий никаких возражений: FOLCORE на этом концерте были самыми-самыми лучшими. Гораздо лучше, чем французские гости. Пора бы ребятам и об альбоме подумать.

ZNICH открывали свое выступление композицией, названия которой я, честно говоря, не знаю: как-то не следил я за творчеством Алеся Таболича и его коллег, не интересовал меня pagan/folk-metal. Хотя, быть может, и зря. Публика восторженно приняла "Ярылу" ("Ярилу") и "Мрою" ("Мечту"). Песня "Крэсты-Абярэгі" ("Кресты-Обереги") уже стала "визитной карточкой" ZNICH. На последних концертах во время ее исполнения к Алесю Таболичу присоединяется лидер группы LITVINTROLL, барабанщик и дударь STARY OLSA Андрей Апанович. Группу вызывали на бис. Я уверен, что ZNICH играли бы еще. Но необходимо было уступать сцену французам.

Группа AIN играет самый обыкновенный, ничем не примечательный с музыкальной точки зрения, хотя весьма качественный блэк-метал. Очень профессионально, я бы даже сказал, виртуозно. Вопреки обыкновению, тексты на французском, иногда с вкраплением фраз на латыни и даже на тибетском (!) языке. Музыканты вместо имен и фамилий представляются буквенно-цифровыми обозначениями, как-то: C.VII, T.XII, N.XIII, S.VIII... Все участники коллектива выступают в монашеских рясах. Как объяснила мне после концерта Анастасия Черпинская, которая общалась с AIN и выступала в качестве переводчика, такой имидж отражает не столько религиозные, сколько философские взгляды музыкантов. И добавила: "Никакие они не сатанисты!". Охотно верю. Этим ответом мне и пришлось довольствоваться. Но мое прохладное отношение к блэк-металу помешало по достоинству оценить творчество гостей из Франции.

В целом концерт произвел очень хорошее впечатление. Большое спасибо организаторам, выступившим коллективам, клубу "Пираты", предоставившему помещение для концерта; Витауту Мартыненко и Алесю Таболичу - за помощь в аккредитации, Анастасии Черпинской - за предоставление необходимой информации.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 ноября 2014, 02:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002