Очередной юбилейный (байк-фестиваль "MotoFestWest 3" в Барановичах)


В последние годы на постсоветском пространстве - Беларусь не исключение - входит в моду проведение байк-фестивалей. Я бы даже сказал так: престижность того или иного областного и районного центра в немалой степени определяется количеством и масштабом мероприятий с участием байкеров. Ну, а где байкеры, там и рок-музыканты.

Сегодня город Барановичи, расположенный приблизительно посредине между Брестом и Минском, является одним из самых крупных районных центров Брестской области. И культурная жизнь там бьет ключом. Первый и второй байк-фестиваль "MotoFestWest" проходили на турбазе "Лесное озеро" под Барановичами соответственно в 2011-м и 2013 годах.

Устроитель третьего "MotoFestWest" - белорусско-российский байкерский мотоклуб "Road Dogs", известный нам по фестивалю-конкурсу "Music Motors", прошедшему в Бресте в феврале 2014 года. Информационными партнерами мероприятия выступили интернет-портал "Baranovichi", радио "Барановичи FM", интернет-магазины "Евроинтим" и "Abutak.by" и магазин цифровой техники "Капитал". Организаторы постарались на совесть. Каждый приехавший на фестиваль по уровню материального достатка мог снять летний домик (в зависимости от оснащенности удобствами цена за сутки колебалась от 10 до 15 долларов), номер в корпусе ($20), номер-люкс ($30) или коттедж ($300). А можно было абсолютно бесплатно разбить палатку.

Было много силовых и развлекательных конкурсов с подарками. На территории фестиваля работали детская площадка, скалодром и несколько тиров, самых стойких ожидала ночная дискотека. Была приятная атмосфера непринужденного общения, которую создали ведущие Юра и Люда. Наконец, была интересная музыкальная программа. На последней я максимально сосредоточил свое внимание.

Фестиваль проходил с 4 по 6 июля, но музыканты выступали только в первые два дня. Ими и ограничилось мое присутствие на фесте.

Вечер первый. 4 июля

Юра и Люда объявили начало "MotoFestWest" и подчеркнули, что это "третий юбилейный фестиваль", а в прошлом году был "второй юбилейный". Что же, каждый год юбилей - это здорово.

Программу первого вечера открывали ветераны барановичской рок-н-ролльной сцены - группа ПРИЗROCK. Коллектив существует более 10 лет, известен в Беларуси, а в родном городе пользуется огромной популярностью. Без него не обходится ни одно мероприятие в Барановичах. По стилистике - все лучшее, что было и есть в русском роке.

Аппарат то и дело подводил, и вокалист Виталий Дидык часто просил добавить голос в мониторы. Будь я лидер группы, программу выступления построил бы несколько иначе: песню "Хей! Сыграем Рок!!!" предложил бы исполнить в самом начале, а не ближе к концу. Запомнились "Сердце", "Печаль", "С Пулей В Голове", "Имя", "Ночь", "Пой!". И вдруг... "Я устал" - упавшим голосом сказал Виталий Дидык. И, выдержав паузу, добавил: "Так называется следующая песня". "Посвящение Друзьям" было адресовано третьему "MotoFestWest". В заключение мы услышали великолепную кавер-версию песни группы МРОЯ "Я - Рок-Музыкант!" Кстати, с ее автором, Лявоном Вольским, мы встретились в следующий вечер.

А еще я обратил пристальное внимание на виртуозные гитарные соло Дмитрия Кальковского. И вообще был бы рад дальнейшему знакомству с творчеством группы.

Программу продолжила группа ПЛАНЕТА ВСЕХ из Вилейки Минской области. Свой стиль лидер, вокалист и гитарист коллектива Тарас Опарик определяет как "gonzo-rock". В Гугле толкование этого словосочетания отсутствует - новорожденный стиль можно только "попробовать на вкус", услышав группу. Остальным постараюсь объяснить - приблизительно, конечно: в своей музыке ПЛАНЕТА ВСЕХ сочетает элементы рок-н-ролла, панка и фолка; акцент делается на жалейку. Все тексты Тараса проникнуты чувством здорового юмора.

Группа выступала в неполном составе: временно отсутствовал перкуссионист Евгений Ивашкевич. Поэтому Александру Бакиновскому пришлось играть и на духовых, и на перкуссии, и с обеими задачами он справился блестяще. Ребята успели сыграть три вещи - "Еблан", "Лепрозорий" и "Образованные Люди". Затем внезапно вышла из строя гитара, и остальную часть выступления ПЛАНЕТЕ пришлось перенести на следующий вечер.

Потом было много-много-много классики и не только: на сцену вышел кавер-бэнд из Минска GABRIEL & ACOUSTIC BLUES. Название коллектива происходит от имени его вокалиста Габриэля Купатадзе. А репертуар акустическим блюзом отнюдь не исчерпывается: Чак Берри, Стинг, PINK FLOYD, SCORPIONS, METALLICA, BON JOVI, QUEEN, Григорий Лепс, Николай Носков, ОКЕАН ЕЛЬЗИ, - вот далеко не полный перечень первоисточников, к которым обращается GABRIEL & ACOUSTIC BLUES.

Выступление этой группы продолжалось примерно около двух часов. Поначалу Габриэль Купатадзе сотоварищи отыграли часовую программу и попытались уйти. Но публика требовала продолжения. Юра и Люда провели очередной конкурс, после чего началась "вторая часть Мерлезонского балета". Вместе с Габриэлем зрители пели "9.1.1.", "We Will Rock You", "I Want It All", "Nothing Else Matters" и другие отечественные и мировые хиты. Меня позабавило исполнение песни ОКЕАНА ЕЛЬЗИ "Я Так Хочу": Габриэль Купатадзе пел ее почему-то с лепсовской интонацией...

После непродолжительной паузы вечер продолжило барабанное шоу от минской группы STRESS. Разгоряченная жарой и алкоголем публика воспринимала происходящее на ура. Кто-то из зрителей даже пытался вступать в перекличку с барабанщиком, повторяя голосом тот или иной ритм...

Под конец к барабанам и перкуссии на короткое время присоединились остальные инструменты. Музыканты добились определенного эффекта: ведь стрессы бывают не только отрицательные...

Здесь я позволю себе сделать маленькое пояснение.

Первый фестиваль "Music Motors", упомянутый в начале отчета, проводился на конкурсной основе. Два первых места заняли группы SANDGLASS и INGRIN. А, следовательно, теперь им предстояло выступить на "MotoFestWest" в качестве хедлайнеров.

Таким образом, первый вечер завершала groove-metal-группа SANDGLASS. Ребята подготовили великолепную программу минут на 45, если не больше.

Охарактеризовать их выступление можно словами из одной песни, слегка вмешавшись в оригинальный текст: "И оркестр был в ударе, и тащился весь народ..." SANDGLASS играли со стопроцентной самоотдачей. Мы снова услышали "Искупление", "Как Зверь", "Гнев", "Сам За Себя", "Ломай Клетки", "День В Аду". Кроме того, группе здорово удаются каверы. На фестивале были сыграны "Ratamahatta" SEPULTURA, "Resist" BIOHAZARD и "Drag The Waters" PANTERA. А закончили по традиции песней, давшей название коллективу - "Песочные Часы".

Юра и Люда вкратце рассказали о планах на следующий день, после чего зрители начали расходиться: кто на дискотеку, кто выпивать, кто спать... Первый фестивальный вечер закончился.

Вечер второй. 5 июля

Во второй вечер две первые команды играли для полупустой площадки.

Он начался с выступления группы CLOVER CLUB. С одной стороны, минчане продемонстрировали высокое профессиональное мастерство, отыграв довольно-таки продолжительную программу. Я очень плохо знаю творчество этой группы, поэтому могу сказать, что из десятка сыгранных вещей мне была знакома лишь одна - "On Rewind". С другой стороны, наверное, у вокалистки Patric и других музыкантов коллектива слишком высокий уровень культуры для того, чтобы элементарно поздороваться и попрощаться с публикой. Пришли - отыграли - ушли. Спасибо и на этом. А быть может, микрофон дважды отказал - в те самые моменты, когда один из музыкантов собирался сказать "здравствуйте" и "до свидания". Какой нехороший микрофон!..

Следующих участников - минский кавер-бэнд INOMARKI - я, честно говоря, слушал вполуха. Быть может, потому, что с меня хватило GABRIEL & ACOUSTIC BLUES. Помню, что прозвучали "Satisfaction" THE ROLLING STONES, "Well Respected Man" THE KINKS, "Wake Up" SUICIDE SILENCE, "Song 2" BLUR и еще несколько хитов. Публике нравилось. У меня отторжения не вызывало. Вот и все, что могу сказать о выступлении группы.

Жанровое разнообразие в атмосферу фестиваля внес творческий коллектив МІРСКІЯ МУЗЫКІ - естественно, из Мира Гродненской области. Ансамбль специализируется на аутентичном исполнении белорусских (и не только) народных песен и танцев. Несколько из них прозвучало на фестивале. Как нельзя кстати пришлась украинская народная песня "Розпрягайте, Хлопці, Коней". А "Чарачка На Пасашок" была подхвачена хором зрителей.

Увы, на фестивале не обошлось без неприятных происшествий. Один байкер, приехавший из Вилейки, разбился на мотоцикле - к счастью, не насмерть. Юра и Люда обратились ко всем присутствовавшим на фесте с призывом помочь кто чем может.

После этого на сцену вышла группа ПЛАНЕТА ВСЕХ, чтобы доиграть вчерашнюю программу. У гостей из Вилейки сыгранность была на высоком уровне. Прозвучали "Кровавый Рок-н-Ролл", "Молодежная", "Питерская", "Про Электрика Петрова", кавер на песню NEURO DUBEL "Мне Пиздец" и снова "Образованные Люди". Обязательно поищу в Сети записи ПЛАНЕТЫ.

А потом добротным хардом порадовали THE LOVER'S GUN, как всегда, продемонстрировав высочайшей профессионализм: "Nobody Cares" и "Analyze", "Follow Me" и "In Vain", "Living Its Last Days" и "TV", "Burn You" и "The Night Is Over" (с потрясающим гитарным соло), "January Snow" и "Mary"... И на закуску - "Belorussia", которая уже успела стать "визитной карточкой" группы.

А дальше... дальше было Чудо Из Чудес! Мы очень долго ждали, изнывали от жажды - и дождались! Итак, на сцене гвоздь программы - группа KRAMBAMBULYA! (Для тех, кто не в курсе, поясню: крамбамбуля - белорусский национальный алкогольный напиток, представляющий собой настойку на меду и пряностях.)

Пока музыканты настраивались, Лявон Вольский весело пообщался с публикой. Группа открыла свое выступление песней "Хіпаны" (нет, это не перевод шевчуковского рок-н-ролла середины 80-х!). Потом сыграли половину вещей из вышедшего три года назад альбома "Drabadzi Drabada": белорусскую "Карчомка", хорватскую "To Nie Su Jedra" ("Это Не Парус"), немецкую "Krambambuli", английскую "Whiskey In The Jar" (в белорусской версии - "Зьнікні Прэч, Туга", т. е. "Сгинь, Тоска"), итальянскую "Maccaroni" ("Макароны") и словацкую "Konopa, konopa" ("Конопля, Конопля", две последние Лявон спел на языках оригинала. А духовая секция по сыгранности ничуть не уступала NO SMOKING ORCHESTRA. Вопрос "Хочаш піва?" из одноименной песни, думаю, в переводе не нуждается. Вспомнили и более старые песни: "Прадай Гітару", "Госьці" ("Гости"), "Мама Дарагая". Композицию "Турысты" лидер КРАМБАМБУЛІ посвятил знакомым девушкам из Киева, которые проделали длинную, тяжелую дорогу до Барановичей. А закончил Лявон по сложившейся традиции хитом времен N.R.M. "Тры Чарапахі" ("Три Черепахи"). Как обычно, он решил немножечко подстрекнуть публику: в последние годы в припеве третьего куплета "Ты не чакай, сюрпрызаў не будзе" ("Ты не жди, сюрпризов не будет") вторую фразу он заменил на "чаканьне дастала" ("ожидание достало"). Предполагается, что припев последнего куплета, включая провокационную фразу, поют все зрители. Повторять его можно много-много раз, до упора... Воистину, "эту песню не задушишь, не убьешь".

В заключение мы получили порцию тяжелой альтернативы от обладателей второго места конкурса "Music Motors" - молодой брестской группы INGRIN. На "MotoFestWest" мне удалось составить более целостное представление об этом коллективе. Ребята отыграли примерно 40-минутную программу. Выступление открывалось красивым инструментальным "Intro". Композиции "No What?", "Brand New Lie", "Bitch", "This Is A War" и "Jesus Loves Me" мне приходилось слышать на упомянутом "Music Motors". Здесь впервые прозвучали новые композиции - "Smile" и "Vegetable Citizen". Публика вызывала группу на бис, и Иван "Джон" Жорнов сотоварищи сыграли еще одну вещь из ранее неизвестных - "Rise Up".

Вместо резюме. Мне кажется, музыкальная программа "MotoFestWest 3" была именно такой, какой и должна быть на подобных фестивалях. На турбазу съехалась весьма разношерстная публика. Вне зависимости от возраста и социального статуса наибольшее предпочтение публика отдает классике рока. Поэтому в условном хит-параде первые места разделили бы кавер-бэнды GABRIEL & ACOUSTIC BLUES и INOMARKI. Следом за ними располагается KRAMBAMBULYA. Далее - все остальные. Лично мне наибольшее удовольствие доставила группа Лявона Вольского, а приятным открытием фестиваля стала ПЛАНЕТА ВСЕХ. Думаю, что хорошее будущее ожидает и ПРИЗROCK, и SANDGLASS, и CLOVER CLUB, и THE LOVER'S GUN, и INGRIN. У каждой из перечисленных групп есть своя публика.

В заключение хочется сказать большое спасибо организаторам третьего "MotoFestWest". Все было замечательно. До встречи на следующем фестивале!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 июля 2014, 04:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.014